Закон о Конституционном суде

Коммунисты поверили на слово и понадеялись на будущее

       После двухнедельного перерыва в заседаниях первое, что сделала вчера Государственная дума, — приняла, не обсуждая, в первом чтении проект закона о Конституционном суде. Основные дебаты по этому закону еще впереди.
       
       Закон о Конституционном суде важен, безусловно, не только потому, что он дает новую жизнь обязательному институту демократии, но и по более прозаическим причинам. От того, в какие рамки будут поставлены судьи, зависит, насколько различные политические силы смогут оказывать влияние на решения суда. Наверное, поэтому при прошлых обсуждениях проекта левые фракции, и в первую очередь коммунисты, предлагали дать суду право рассматривать дела не только по обращениям, но и по собственной инициативе.
       Законодательное закрепление этого права сделало бы суд более открытым для влияния общественного мнения и политических интриг. Достаточно вспомнить, что в марте прошлого года зорькинский суд стал по собственной инициативе рассматривать даже не документ, а намерения президента ввести особый порядок управления, подлив масла в огонь антипрезидентской кампании.
       Большое значение также имеет то, кто будет входить в Конституционный суд. Согласно Конституции, он должен состоять из 19 человек, назначаемых Советом федерации, но предлагаемых президентом. Вокруг этой цифры также велись дебаты. По мнению левых, увеличение состава суда на шесть человек позволит президенту ввести в него своих людей и получить большинство. Поэтому противники Бориса Ельцина предлагали не увеличивать число судей. Очевидно, их расчет состоял в том, что при неизменном количестве судей сложнее будет найти основания для персональных изменений и большинство Конституционного суда по-прежнему будет принадлежать оппонентам президента.
       В рассматриваемый вчера проект эти предложения не вошли, однако закон все же был принят в первом чтении, причем в беспрецедентных условиях. В связи с переездом Госдумы документы для обсуждения не были подготовлены, и проект принимался "на слух". Решающее влияние при этом, очевидно, оказали либеральные демократы, которые поддержали законопроект, поскольку, по словам члена фракции Алексея Митрофанова, "пока не работает вся судебная пирамида — КС лишь пустое место". "И мы решили, — продолжает Митрофанов, — пусть будет, а то чего люди без зарплаты сидят". Прежде фракция ЛДПР обещала поддержать проект только в том случае, если будет поддержано ее предложение внести в регламент право лидера фракции лишать ее членов депутатского мандата. Но регламент обсуждали тогда, когда Владимир Жириновский находился в заграничном турне, и поэтому сейчас либеральные демократы не могли ничего требовать в обмен на свои голоса. Не исключено также, что не слишком возражали против принятия в первом чтении и коммунисты. Им уже удалось добиться включения в закон принципиального положения о том, что Госдума получает право, наряду с Минюстом и съездом судей, предлагать президенту кандидатуры в судей. Еще одна поправка — ограничение полномочий судей 12 годами — скорее всего не будет иметь принципиального политического значения.
       Второе чтение закона пройдет в июне. Вероятно, тогда и разгорятся основные дебаты вокруг спорных моментов, а пока левым фракциям придется серьезно поработать, если они хотят переманить фракцию ЛДПР на свою сторону. Правые фракции, как известно, считают ниже своего достоинства блокироваться с жириновцами.
       
       ОЛЬГА Ъ-ГАРБУЗОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...