О начавшемся вчера визите в Германию президента России Бориса Ельцина говорят как о попытке "сверить ориентиры двух стран". На фоне стремления России с достоинством вывести свои войска из Германии и вступить в "большую семерку" вопрос о возвращении трофеев хотя и не первозначный, но не менее принципиальный. Поэтому президента России сопровождает председатель государственной комиссии по реституции, министр культуры России Евгений Сидоров. Но более чем вероятно, что разговор о взаимном возвращении культурных ценностей сведется к очередному уточнению позиций и "сверке ориентиров".
От первой серьезной встречи в Москве российско-германской комиссии по возвращению культурных ценностей в марте 1994 действительно ждали чего-то особенного. Но тогда министру иностранных дел Германии Клаусу Кинкелю не повезло. Все, что он смог получить — подарочный каталог Бременской коллекции, пять книг из затерявшегося в российских хранилищах остатка знаменитой Готской библиотеки и уверения г-на Сидорова в скором возвращении как части Бременской коллекции, так и библиотеки. Готу недаром два года называли "пилотным проектом", она прошла все экспертизы и инстанции, была (за немецкие марки) скопирована для русских хранилищ и ожидала последней символической резолюции. Ожидалось, что канцлер Коль будет более удачлив и в мае вместе с президентом России встретит и долгожданные раритеты.
Об этом мечтали многие, но, видимо, преждевременно. Правда, оставшиеся три тысячи книг и журналов по-прежнему лежат в ИНИОНе упакованными в ящики, но обещанного скорого возвращения на родину уже не ждут. Официальная причина задержки чрезвычайно проста: "пока в России механизма принятия подобных решений нет, но он вскоре будет разработан". А пока не нашлось ответственного за реституцию (президент ли, премьер, а то, может, и федеральное собрание), не стоит и спешить.
Жеста доброй воли, на что только и могли до сих пор надеяться немцы (так как на их территории российских ценностей почти нет), явно не получилось. Нет, казалось бы, и сенсации. На самом же деле сенсация в том, что при декларированном стремлении России и Германии к решению старинных проблем ничего реального не произошло. Россия все еще не отдала, Германия все еще не получила.
Зато не осталась незамеченной большая и концентрированная дискуссия о реституции, которую с энтузиазмом и исполнительностью в эти дни развернули отечественные mass media. Газеты и телевидение получили шанс вновь высказаться на модную, рискующую перерасти в вечно модную, тему и при этом остаться верными своим консервативным, либеральным и иным пристрастиям. Сами же заслуженные деятели реституции Ирина Антонова, Савелий Ямщиков, Марк Богуславский смогли поочередно продемонстрировать свое особое мнение в "Независимой газете". А министр культуры Евгений Сидоров наконец отчитался в "Известиях" перед неукротимыми правдинскими оппонентами за два года своего правления.
Впрочем, ни желаемой ясности в вопрос о реституции, ни успокоения общественного мнения дискуссия не принесла. Многие уверены, что нельзя "сделать ни шагу без четкой государственной концепции реституционного процесса". Пока между своих договорились о том, что термин "реституция" применим скорее к Германии, напавшей на Россию. Поэтому она и обязана вернуть все вывезенное или компенсировать утраченные российские ценности. Вывоз же художественных ценностей из Германии был в основном законным: по решению контрольной комиссии союзников и советской военной администрации — и возвращению они могут и не подлежать. А ожидаемое вскоре провозглашение "федеральной собственностью" всех произведений искусства, находящихся под контролем государства на территории России, вообще исключает какое-либо перемещение.
Единственное, в чем убеждает дискуссия — Россия старается перевести спор в исключительно теоретическую, правовую плоскость. И здесь просматривается двойная выгода: возврат культурных ценностей можно остановить или хотя бы задержать, а к тому же примерить имидж исключительно правового государства. Спор сейчас по-прежнему идет скорее о моральных приоритетах, нежели проблемах конкретного возвращения. Нынешний визит, возможно, покажет, хватит ли такого же хладнокровия и терпения Германии.
ЮРАТЕ Ъ-ГУРАУСКАЙТЕ