Помесь Мунка с Диснеем

Андрэ Бутцер в галерее Татинцяна

выставка современное искусство

Галерея Гари Татинцяна продолжает знакомить московскую публику с новым поколением западных художников. Там проходит выставка тридцатичетырехлетнего живописца из Германии Андрэ Бутцера. Рассказывает ИРИНА Ъ-КУЛИК.

Живопись Андрэ Бутцера кажется идеально соответствующей вкусам галереи Татинцяна. Это искусство, наполненное бешеным драйвом, агрессивное и как бы хулиганское — но хулиганство это вполне беззаботное и инфантильное. Выставка состоит из серии масштабных (примерно два с половиной на три с половиной метра), ярких полотен, создатель которых явно не берег ни собственных сил, ни красок. Произведения молодого художника выглядят почти физиологично, хотя и не вызывают столь откровенно скатологических ассоциаций, как работы его несколько более известного соотечественника Джонатана Меезе, которого в Москве показывала сначала галерея "Риджина", а потом и галерея Татинцяна.

Андрэ Бутцер продолжает линию абстрактного экспрессионизма — однако с непременными приставками "пост-" и "нео-". Сам художник предпочитает определение "научно-фантастический экспрессионизм". Андрэ Бутцер не просто выплескивает на холст свое бессознательное, но разрабатывает собственную мифологию, созданную по образцам, заимствованным у поп-культуры. В своих композициях он предлагает увидеть целый параллельный мир, в котором есть "Немецкая Калифорния" (художник озабочен тотальной американизацией мира) со столицей Аннахеймом и его космическая колония Насахейм, а обитателями этой фэнтези оказываются племена "миролюбивых Сименсов", "Н-людей" и "Виноватых людей". Впрочем, Андрэ Бутцер — прежде всего живописец, так что не стоит ожидать, что свою мифологию он разрабатывает так же детально, как, скажем, наши Павел Пепперштейн и Сергей Ануфриев из группы "Медицинская герменевтика", написавшие целую двухтомную эпопею — фэнтези "Мифогенная любовь каст". Да и картины его — вовсе не комиксы, а все же почти абстрактные полотна.

Так что не так уж и важно, сумеет ли зритель вычленить из месива цветов и форм и отличить друг от друга "миролюбивых Сименсов", представленных глазастыми головами-пузырями, от "Виноватых людей", напоминающих не то черепа, не то маску из кинофильма "Крик", вдохновленную одноименной картиной Эдварда Мунка. В интервью, данном галерее Татинцяна, Андрэ Бутцер называет Мунка одним из художников, оказавших на него наибольшее влияние,— вместе с Джексоном Поллоком, Анри Матиссом и Уолтом Диснеем. Угадать следы этих четырех авторов в его полотнах куда проще, чем разглядеть очертания воображаемых городов и вымышленных народов.

Причем речь идет не об осмыслении творческого метода, а именно что о прямых цитатах, смикшированных на полотнах, где поллоковские потеки и орнаменты матиссовских аппликаций скомпонованы с диснеевскими мультяшными глазами. Абстракции никак не удается сохранить свою чистоту. Каждая клякса, нанесенная художником на холст в интуитивном порыве, предательски корчит узнаваемую игрушечную рожицу. И даже когда художник отказывается от цвета и создает строгие полотна серого цвета, где все возможные формы уже почти растворились в фактуре, где-нибудь в углу все равно продолжает вопить пресловутая маска.

Картины Андре Бутцера напоминают произведения знаменитого японского художника Такеши Мураками, в чьих орнаментальных абстрактных полотнах так же безошибочно угадываются фрагменты растерзанных в клочья мультипликационных "покемонов". Но в отличие от японца с его нарочито стерильной, как компьютерная графика, живописью, Андрэ Бутцер пишет свои полотна со всей подобающей экспрессионизму физической свирепостью. Отчего его безысходная борьба с масс-культурой выглядит еще более гротескной — но и более "товарной": как-никак, настоящая "ручная работа".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...