Прибывший вчера в Москву на переговоры в Минпромэнерго вице-президент Еврокомиссии Гюнтер Ферхойген начал визит с объявления плохих новостей для "Газпрома". Еврокомиссар сообщил, что осенью 2007 года Еврокомиссия предпримет новую попытку законодательного разделения бизнеса в газовой и энергетической отрасли, что увеличивает риски "Газпрома" при сделках с активами в ЕС.
Вице-президент Еврокомиссии Гюнтер Ферхойген, как сообщила вчера пресс-служба Еврокомиссии, прибыл в Москву для возобновления официальных переговоров по вопросам координации развития промышленности и госрегулирования в ЕС, впервые начатых в 2005 году. После первых раундов "регулятивных" переговоров ЕС и России Евросоюз и дал принципиальное согласие на подписание двустороннего протокола ЕС--РФ по ВТО. Господин Ферхойген подтвердил вчера, что одной из целей визита является обсуждение в Москве "финального рывка" России при вступлении в ВТО. Кроме того, возобновление переговоров 2005 года, пояснил еврокомиссар, необходимо для подготовки весеннего саммита Россия--ЕС. Даты и места будущей встречи господин Ферхойген не назвал. Напомним, последний июньский саммит в Самаре был де-факто провальным, и после него подписание нового двустороннего договора о сотрудничестве РФ и Евросоюза было отложено на неопределенный срок.
Новый договор, таким образом, будет подписан не ранее весны 2008 года и, с огромной вероятностью, уже после президентских выборов в РФ. Представители Еврокомиссии ранее сообщали, что хотели бы вместе с рамочным десятилетним договором ЕС--Россия (нынешний рамочный договор заканчивает действие осенью 2007 года) подписать и договор об экономическом сотрудничестве, в том числе и в энергетике. Господин Ферхойген вчера дал понять, что России придется учитывать в новом договоре меняющиеся правила игры на рынках ЕС, и в первую очередь это касается "Газпрома". Еврокомиссар пояснил, что осенью 2007 года Еврокомиссия намерена вынести на рассмотрение совета министров ЕС новые регулятивные директивы по рынку газа и электроэнергии.
Напомним, предыдущий пакет директив Еврокомиссии требовал разделения газового и энергетического бизнеса в ЕС на дистрибуцию энергии и поставку. После того, как протесты французских компаний GdF, EdF, немецких E.ON и RWE, а также "Газпрома" против пакета были поддержаны правительствами Франции и Германии, министры ЕС заблокировали принятие директив на саммите 4-5 июня. В итоге с 1 июля 2007 года Еврокомиссии удалось провести лишь часть ожидавшихся реформ на энергорынке — в частности, предоставить возможность любому потребителю из стран ЕС заключать контракты на поставку энергии с любым поставщиком Евросоюза.
Сейчас настроения в ЕС снова меняются. 13 июля еврокомиссар по экономическим и финансовым отношениям Хоакин Алмуниа выпустил доклад, в котором поддержал общую стратегию на либерализацию "сетевых" рынков в ЕС (к ним относятся телекоммуникационные, газовые и энергосети), заявив, что именно эта стратегия позволяет ЕС относительно безболезненно пережить рост цен на нефть и газ.
Директивы Еврокомиссии по дерегулированию рынка электроэнергии могут быть доработаны к осени 2007 года. При этом Гюнтер Ферхойген пояснил, что пакет директив по разделению газового рынка "уже разработан": вероятно, Еврокомиссия представит исправленный апрельский пакет поправок, так беспокоивший "Газпром". К сентябрю 2007 года, отметим, проблем у "Газпрома" в ЕС может быть даже больше — как уже писал Ъ 12 июля, Европарламент поручил Еврокомиссии разработать меры по ограничению инвестиций в энергосектор ЕС со стороны компаний из стран, не поддерживающих "принцип взаимности допуска" в энергетику. Таким образом, весенний саммит ЕС--Россия может оказаться даже более напряженным, чем предыдущий.