Коротко

Новости

Подробно

Международный союз сказочников

"Проект Андерсен" Робера Лепажа

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

фестиваль театр

Вторым спектаклем Робера Лепажа на международном Чеховском фестивале, проходящем при поддержке Экспобанка, стал "Проект Андерсен". Этот моноспектакль был придуман, поставлен и сыгран самим господином Лепажем, но в Москве "Андерсена" играет актер Ив Жак. Рассказывает РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ.


Пару лет назад, как многие помнят, случилось двести лет со дня рождения Ханса Кристиана Андерсена. Для Дании это было национальное бедствие вроде юбилея Пушкина в России, разумеется, с поправкой на вкус датчан и отсутствие у них привычки пускать госбюджеты на личные нужды. Так что андерсеновские деньги лились золотым дождем не в карманы чиновников, а на различные культурные институции, в том числе и зарубежные. Получив, как и многие другие деятели культуры, заказ "сделать что-нибудь" к юбилею этого великого и очень странного сказочника, Ребер Лепаж придумал простой, но весьма остроумный ход — поставить спектакль вот именно о том, как делается международная копродукция к юбилею Андерсена. И само слово "проект", не так давно вошедшее в театральный обиход, вовсе не случайно вынесено в заголовок спектакля.

"Проект Андерсен" осуществляется в Париже. Парижская опера должна осуществить на датские деньги совместную с англичанами постановку датского спектакля. И в качестве либреттиста французы приглашают малознакомого им автора из Монреаля, для того чтобы международность проекта была еще круче. Гость из Канады, недавно расставшийся с подругой и потому пребывающий в расстроенных чувствах, поселяется в квартире своего друга-парижанина, которая странным образом расположена над кабинками секс-кино на злачной улице Сен-Дени. Функционер из оперы, ведущий андерсеновский проект (очень узнаваемый типаж — болтливый и задерганный жизнью парижанин), в свою очередь, тоже расходится с женой, да к тому же у него, вынужденно зашедшего раз в это самое секс-кино, обостряется давняя страсть к садомазоразвлечениям — истории двух современных мужчин развиваются, переплетаются, обрастают житейскими подробностями.

Обе роли играет один актер. Есть и третья роль — закрывшего лицо капюшоном арабского иммигранта, рисующего граффити на парижских стенах. Актер на сцене все время один, но мир "Андерсена" — это действительно мир огромного и безучастного к одиночке города: телефонных будок, откуда канадец звонит домой, на сцене выстраивается сразу целая батарея, и кабинок в секс-кино тоже много, и компьютеров в интернет-кафе полный ряд. "Проект Андерсен" — спектакль о Париже, о его непроходящей притягательной силе, о его надменности, о его мнимом и призрачном авторитете. Это спектакль о Париже как о воплощении всех земных соблазнов, сладких искушений, которым нет сил противостоять и которые в конце концов оплачиваются самой жизнью. Тут-то Лепажу и понадобился Ханс Кристиан с его сказкой о дриаде, которая мечтала о Париже и вместе с деревом, на котором она жила, попала в конце концов в мировую столицу красивой жизни.

Робер Лепаж умеет, как никто другой, прихотливо, современно, неожиданно и при этом очень изысканно выстраивать театральное повествование. В его спектаклях обычно есть два параллельных мира, два сюжета, словно подсвечивающих и объясняющих друг друга. Европа и Восток в "Трилогии драконов", освоение космоса и взаимоотношения героев-братьев в "Обратной стороне луны", парижская копродукция и Андерсен в этом спектакле. Собственно, про Андерсена в "Проекте" речь идет всего в нескольких сценах. Но придуманы они грандиозно, например та, в которой сказочник старается преодолеть собственные сексуальные комплексы — он пытается разжечь в себе страсть, срывая одежды с женского манекена, который в конце концов остается уродливым остовом.

Сила (вернее, что там скромничать, гений) Робера Лепажа состоит еще и в том, что он умеет одинаково точно и жестко конструировать зрелище и тонко чувствовать людей, про которых и для которых он ставит спектакль. Он великий манипулятор и театральный фокусник, но он же и великий знаток сегодняшней человеческой природы. "Проект Андерсен" составлен, кажется, из всего, что возможно было включить в один театральный вечер: это и компьютерная игра с ловкими превращениями пространства, и кукольный театр (кукольная дриада и ее дерево смотрятся очень трогательно на фоне Парижа), и отчасти цирк, да и просто набор остроумных скетчей.

Но это еще и поучительный пример умной актерской игры, которая не зациклена на перевоплощениях из одного героя в другого, но создает странную и щемящую картину принудительного одиночества всех людей, находящихся в непрерывных диалогах с окружающими. Господин Лепаж напридумал так много всего, что по мере приближения к концу ты теряешься в догадках: да как же он сможет развязать все эти сюжетные линии и подробности, беременную собаку и бывшую жену, спектакль в опере и призрак Андерсена, секс-шоп и сказки?

Развязывает просто: герой гибнет в пламени пожара, уничтожающего гнездо разврата. Ему не хватает той самой веревки, которую всегда возил в своем багаже мнительный Ханс Кристиан Андерсен, надеявшийся убежать от пламени пожара через окно. Все кончается, как и положено, сказочно-трагически. Но из театра уходишь в возбужденно-приподнятом настроении, потому что Робер Лепаж материализовал какое-то самое главное и противоречивое твое чувство, когда не знаешь, чего именно хочется: не то сжечь к чертям собачьим весь этот обезумевший мир, не то наслаждаться им во всей полноте, моля неизвестно кого об отсрочке момента, когда исчезнешь сам.


Комментарии
Профиль пользователя