Коротко


Подробно

Алексею Пичугину переквалифицируют заключение

с 24-летнего на пожизненное

Вчера в Мосгорсуде начались прения по делу экс-сотрудника службы безопасности НК ЮКОС Алексея Пичугина. Прокуроры попросили суд признать господина Пичугина виновным в организации двух убийств и двух покушений и приговорить его к пожизненному заключению.


Выступая в Мосгорсуде, гособвинитель Кира Гудим утверждала, что инкриминируемые преступления Алексей Пичугин совершил в интересах своего шефа — первого заместителя предправления банка МЕНАТЕП и крупного акционера НК ЮКОС Леонида Невзлина. Вступив с ним в "преступный сговор", подсудимый в январе 1998 года организовал убийство директора фирмы "Феникс" Валентины Корнеевой, которая не захотела продать принадлежащее ей помещение "структурам, подконтрольным банку МЕНАТЕП". Летом того же 1998 года Алексей Пичугин, по словам прокурора, получил от Леонида Невзлина новое задание — организовать убийство мэра Нефтеюганска (Ханты-Мансийский АО) Владимира Петухова. Мэр добивался финансовой проверки компании ЮКОС, поскольку та не платила налоги городу. Тут госпожа Гудим заметила, что ситуация с "наполняемостью городской казны" в 1998 году в Нефтеюганске была катастрофической — ЮКОС заплатил лишь 4% от запланированного. Налоговики согласились начать проверку, но 26 июня 1998 года, в день рождения Михаила Ходорковского, как подчеркнула обвинитель, мэр Петухов был застрелен киллерами, нанятыми через посредников подсудимым Пичугиным. Тяжелые ранения при этом получил его охранник.

Осенью 1998 года обвиняемый Пичугин по заданию Леонида Невзлина через посредников организовал два покушения на управляющего компанией East Petroleum Handelsgas GmbH Евгения Рыбина, который судился с НК ЮКОС из-за двух нефтяных месторождений. В первом случае киллер промахнулся, а во втором была взорвана и расстреляна машина, в которой оказались охранники господина Рыбина, а не он сам. Один человек был убит, трое ранены.

Завершил выступление обвинения Камиль Кашаев, квалифицировавший действия Алексея Пичугина как "организация убийств и покушений на убийство" и попросивший приговорить его к пожизненному заключению.

"Прокуроры хотят, чтобы Алексей (Пичугин.— Ъ) дал показания на Невзлина, но он этого не сделал,— заявил после заседания адвокат Григорий Коганер.— Прокуратура добилась повторного рассмотрения дела, чтобы ужесточить наказание". С ним согласен и адвокат господина Невзлина Дмитрий Харитонов, отметивший, что все попытки "достать" его клиента из-за границы "обречены на провал": "Об этом им даже и мечтать не стоит".

Напомним, что в августе прошлого года Мосгорсуд приговорил исполнителей этих преступлений к срокам от 7 до 19 лет. При этом самому господину Пичугину, для которого представители Генпрокуратуры запрашивали пожизненный срок, был вынесен довольно мягкий приговор. Путем частичного сложения с ранее назначенным ему 20-летним сроком суд осудил его на 24 года. В феврале этого года по представлению Генпрокуратуры Верховный суд вернул дело господина Пичугина на новое рассмотрение, указав, что в случае признания подсудимого виновным надо рассмотреть вопрос об увеличении ему сроков заключения.

Алексей Ъ-Соковнин



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение