Руководитель центра "СовЭкон-Агро" Андрей Сизов о перспективах российского рынка зерна:
Борис Ельцин еще в начале марта заявил, что Россия впервые за последние три-четыре десятилетия в 1994 году не будет импортировать зерно. К сожалению, желаемое тут выдается за действительное. По данным Минэкономики, в этом году правительство планирует собрать урожай в размере 94 млн тонн зерна, импорт же составит 4 млн тонн, в том числе из стран СНГ (в первую очередь Казахстана) он составит 3 млн тонн. То есть на дальнее зарубежье приходится всего 1 млн тонн зерна. Но очень маловероятно, что в России будет собрано 94 млн тонн, и в пользу этой точки зрения говорят два аргумента.
Во-первых, площади под озимыми зерновыми культурами сократились на 20% по сравнению с 1993 годом. Восполнить это сокращение за счет расширения площадей под яровыми этой весной не удастся. Рекордно низкая готовность сельскохозяйственной техники, резко сократившиеся даже по сравнению с прошлым годом запасы ГСМ, нехватка денежных средств в хозяйствах не дают возможности осуществить яровую кампанию в сжатые сроки и на больших площадях. Иными словами, площадь под яровыми с трудом удастся удержать на уровне прошлого года. Сокращение площадей не удастся компенсировать и ростом урожайности. С 1986 года из года в год идет падение потребления минеральных удобрений. В прошлом году оно упало до 32 кг на гектар по сравнению с 96 кг в 1985 году, то есть в три раза. Иными словами, идет "проедание" природного потенциала земли без его компенсации. Остается надеяться, что третий год подряд погодные условия будут вновь благосклонны к нашим производителям. Но даже при благоприятных погодных условиях вряд ли удастся собрать более 88 млн тонн зерна.
Во-вторых, надежда на то, что Казахстан в этом году поставит в Россию 3 млн тонн, отдает чрезмерным оптимизмом. Несмотря на то, что Россия из года в год надеется получить по 3 млн тонн из Казахстана, лишь в 1992 г., когда в Казахстане был собран рекордный урожай, было получено всего 2 млн тонн, а в 1993 г. — 1 млн тонн. Вряд ли стоит надеяться, что в этом году Казахстан поставит в Россию более 1,5 млн тонн зерна.
Таким образом, общий дефицит по сравнению с цифрами, которыми оперирует правительство, может составить от 7 до 9 млн тонн зерна. Покрывать же его придется либо дополнительным импортом из дальнего зарубежья, либо резким сокращением внутреннего потребления зерна. Последнее означает дальнейшее свертывание производства животноводческой продукции и снижение качества выпускаемой хлебобулочной продукции.
В этих условиях, на мой взгляд, правительство будет вынуждено возвратиться к традиционным схемам регулирования зернового рынка, которое будет, по всей видимости, включать ограничения на какой-либо экспорт зерна из России и увеличение значения федеральных закупок. Можно с уверенностью предполагать, что деятельность участников зернового рынка будет развиваться в условиях значительного дефицита зерна и усиливающегося госрегулирования. Скорее всего "Экспортхлебу", как коммерческому агенту, придется во второй половине 1994 года искать возможности покупки зерна на мировом рынке для выполнения заказов "Росхлебопродукта".