классическая музыка
В среду в Национальном доме органной и камерной музыки Ансамбль классической музыки имени Лятошинского представил украинскую премьеру "Реквиема" Антона Брукнера. Дирижер Игорь Андриевский доукомплектовал программу вечера сюитами Отторино Респиги. Скучные секвенции последнего и неудачи солистов в "Реквиеме" стали главными препятствиями для встречи зрителей с хорошей музыкой хотя бы в одном из отделений концерта.
Ансамбль классической музыки имени Бориса Лятошинского, коллектив с богатой, славной историей и практически безграничными исполнительскими возможностями (в его состав входят камерный оркестр, смешанный хор и группа солистов), несколько лет назад потерял своего многолетнего художественного руководителя и дирижера Виктора Иконника. С тех пор лидерские функции делят между собой его вдова Валентина Иконник-Захарченко (художественный руководитель) и скрипач Игорь Андриевский (дирижер). Репертуарным козырем ансамбля были и остаются крупные вокально-инструментальные сочинения классиков. Первая важная премьера этого лета — "Реквием" Антона Брукнера — также не нарушает традиции.
Программа нынешнего концерта неслучайна во всех отношениях и даже содержит скрытый намек на существование некой киевской репертуарной политики — взаимодействие Национальной филармонии и Дома органной и камерной музыки. Там Национальный симфонический оркестр под управлением Владимира Сиренко взялся за все симфонии Брукнера — тут вспомнили о существовании в наследии австрийского классика "Реквиема". Николай Дядюра несколько раз за сезон дирижировал красочные симфонические картины "Пинии Рима" и "Фонтаны Рима" Респиги, известнейшего итальянского композитора начала ХХ века, а Игорь Андриевский разыскал его же немелодичные камерные сочинения.
Первое отделение открыла четырехчастная Сюита #3 для струнных Отторино Респиги, имеющая подзаголовок "Античные танцы и арии". Не став придерживаться исторической традиции (от всей античности до наших дней дошло с десяток одноголосных мелодий, о подражании и речи быть не могло), композитор загнал себя в рамки постоянно повторяющихся аскетичных оборотов, кочующих между скрипками, альтами и виолончелями. Если такую музыку слушать не очень долго, то это даже интересно (тем более что камерный оркестр под управлением Игоря Андриевского в такого рода партитурах звучит просто безупречно). Однако за "Античными танцами..." последовала Сюита для струнных и органа (солировала Ирина Харечко) — и звучание двух очень схожих между собой сочинений подряд стало упреком композитору в отсутствии настоящего мелодического дара (в симфонических партитурах этот недостаток компенсируется красочной инструментовкой) и увлеченности ученическими приемами (в количестве навязчивых диатонических секвенций был безусловный перебор).
К слову, композиционный минимализм сюит Респиги забавным образом срифмовался с весенней удачей ансамбля — киевской премьерой "Стихиры" львовянина Александра Козаренко: в нехитро сбитые конструкции и прозрачный музыкальный язык Игорь Андриевский умеет вдохнуть жизнь и обаяние. Но с того же концерта остались и "грабли" — главные недоработки премьеры "Реквиема" Антона Брукнера на совести солистов (в прошлый раз сольные вокальные партии изрядно подпортили премьеру Пасхальной оратории Баха).
Тем не менее Брукнер — не Бах, а лирическая скорбь середины романтического XIX века — не барочные виртуозные фиоритуры. Строго говоря, "Реквием" 25-летнего Брукнера — ученическое сочинение "допрофессионального периода" (профессионалом композитор начал считать себя только после победы на конкурсе органистов в Линце четыре года спустя), открывающее целый ряд его "тренировочных" духовных партитур. Во время украинской премьеры "Реквиема" Игорь Андриевский пошел на одну хитрость: смешал на сцене мужскую и женскую части хора, тем самым застраховавшись от групповой фальши и гарантировав равномерность звука. В воспитании вокалистов дирижер также добился ощутимого прогресса. Рейтинг сольных партий таков: меццо-сопрано Анна Лабуть на первом месте, за нею идут тенор Николай Ковалик и сопрано Елена Шиналь, а баритон Николай Реука, почему-то имитировавший манеру пения Вячеслава Петкуна (солист группы "Танцы минус"), замыкает почетный список.