Ситуация в Закавказье

Примирение "по-московски" устраивает в Баку не всех

       8 мая после переговоров со спецпредставителем президента России Владимиром Казимировым спикер парламента Азербайджана Расул Гулиев все же подписал отвергнутый ранее парламентской делегацией бишкекский протокол по Карабаху (Ъ писал об этом 7 мая). Но огонь не прекратился, несмотря на то, что обе воюющие стороны уверили Казимирова, что сделают это "в одностороннем порядке". Вчера же 12 политических партий Азербайджана осудили действия спикера. Создается впечатление, что бишкекскому соглашению уготована судьба всех предыдущих соглашений о прекращении огня.
       
       Гулиев подписал протокол в силу по крайней мере двух обстоятельств. Первое и очевидное — давление Москвы, которая уже намекала, что будет настаивать на своем плане с помощью не только "дипломатических методов". Менее очевидное — это растущая дипломатическая активность спикера на поприще миротворчества, в которой нет-нет да и проскользнет самостоятельность от позиции президента Гейдара Алиева. В бишкекском протоколе предусмотрено размещение российских разграничительных сил по линии фронта — то есть на оккупированной территории Азербайджана, против чего Алиев всегда возражал. Именно это условие вызвало протест и обращение к милли меджлису 12 партий. Нашелся и другой повод для их возмущения: Гулиев подписал протокол вместе с Карабахом как самостоятельной стороной в конфликте. Это соответствует сегодня позиции Москвы, но до сих пор не признавалось Алиевым. Стоял ли Алиев за демаршем — не ясно. Возможно, он играет более тонко — используя Гулиева для прорабатывания неких вариантов с Москвой, с которой личный диалог у него в последнее время не клеится.
       Гулиев, по данным агентства ТУРАН, ставя подпись, сделал одну примечательную оговорку: там, где говорится о размещении наблюдателей, он вписал слово "международных". Если совместить эту правку с итогами прошедших на днях переговорах Алиева в Турции, где он призывал Анкару активизировать участие в карабахском урегулировании, то в действиях Баку можно усмотреть единую линию. Однако целый ряд других обстоятельств говорят о том, что такой линии нет.
       Вряд ли обращение всех ведущих партий произошло просто так в республике, где на контролируемой официальными властями территории деятельность оппозиции жестко регламентируется. А проявление разногласий в высших эшелонах республиканских властей еще более наглядно просматривается на примере премьера Сурета Гусейнова (который до сих пор не подчинил свои формирования — 40 танков и 5 тысяч боевиков — министерству обороны). Продолжающийся процесс по "гянджскому делу" (когда в ходе июньского мятежа 1993 года против Эльчибея Алиев пришел к власти) обретает все более четкий антигусейновский оборот. Премьеру уже вменяют частичную вину за пролитую год назад кровь. Ранее виновником объявлялся лишь Народный фронт.
       Так или иначе, вокруг главного пункта российского плана урегулирования — размещения войск — в скором времени в Азербайджане развернется острая борьба. А пока армяне начали вчера свое очередное наступление. Очевидно, они преследуют свои цели — воздействовать на борьбу в Баку с целью приведения к власти фигуры, более удобной для Еревана и Степанакерта. А также для Москвы.
       ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ, СТАНИСЛАВ Ъ-ТАРАСОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...