Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 !Кадровые перестановки в рос руководстве


Петр Филиппов стал первой жертвой национального согласия

       Слухи об отставке руководителя управления по информационному обеспечению администрации президента Петра Филиппова, периодически появлявшиеся и стихавшие в течение последнего месяца, начали оправдываться ко Дню Победы: 7 мая Петр Филиппов отбыл в отпуск, из которого вернется уже на новое место работы. Некоторые наблюдатели расценивают эту отставку как продуманный удар по "покровителю" Филиппова Сергею Филатову, однако скорее ситуация определяется выражением "попал под горячую руку".
       
       Петр Филиппов, 48 лет, окончил в 1967 году Ленинградский институт авиационного приборостроения. В 1990-м стал народным депутатом России. В ВС возглавлял подкомитет по приватизации. Был одним из лидеров парламентской фракции "Коалиция реформ", членом Высшего экономического совета при президиуме ВС. В начале марта 1993 года назначен руководителем Аналитического центра по социально-экономической политике. Спустя год возглавил Управление по информационному обеспечению.
       
       Хотя официально указ об отставке Филиппова еще не подписан, уже сейчас очевидно, что борьба за этого политика между Сергеем Филатовым, с одной стороны, и думским аграрным лобби вкупе с региональными "сельхозниками", с другой, закончилась в пользу последних. В канун праздника Петр Филиппов отбыл в отпуск, из которого вернется уже на новое место работы. Последнее еще окончательно не определено. Известно лишь, что Филиппов получит должность в одном из управлений администрации президента, по статусу несколько более низкую, чем занимал до последнего времени.
       Поводом для отставки послужил злосчастный проект "сельскохозяйственного указа", подготовленный Филипповым в начале апреля и вызвавший бурю возмущения у аграрного лобби в Госдуме. Как заявил Ъ один из чиновников администрации президента, обнародование проекта "нанесло огромный ущерб миротворческой политике президента". Однако попытки расценить появление филипповской аналитической записки за полмесяца до подписания Договора об общественном согласии как подножку патронирующему Филиппова Сергею Филатову скорее всего несостоятельны.
       Речь идет о более широкомасштабной акции оппозиции, имевшей целью либо дискредитировать усилия президента по достижению национального согласия, либо заставить его пойти на серьезные уступки. Филипповская записка дала аграриям повод не подписывать 28 апреля договор о согласии, несмотря на то, что в результате поднятого ими шума президенту пришлось согласиться на включение в текст договора пункта о недопустимости "административных мер" на селе.
       Двойное поражение вкупе с мощным давлением думских и региональных аграриев (и не только их, а и "высоколобых" сотрудников президентского аппарата, считающих Филиппова не только недостаточно профессиональным, но и просто не слишком умным) рассердило президента и предрешило судьбу известного приватизатора. Даже осторожное заступничество Сергея Филатова привело лишь к смягчению "меры наказания": жесткая отставка заменена на "перевод на другую работу".
       Вместе с тем считать, что отставка Филиппова означает изменение позиции Бориса Ельцина в отношении убыточных колхозов и совхозов, было бы преждевременно. Особенно если вспомнить, что филипповская записка была подготовлена на основе опыта в Шаховском районе, прародителю которого Николаю Травкину президент на днях выдал карт-бланш на продолжение преобразований, назначив его министром без портфеля (см. материал на этой же странице).
       В общем, можно сказать, что Петр Филиппов пострадал за то, что выступил за общее дело, но на редкость несвоевременно. И стал в результате этого первой жертвой Договора об общественном согласии.
       
       ВЕРОНИКА Ъ-КУЦЫЛЛО
       

Комментарии
Профиль пользователя