Первая очередь ВСТО переполнилась

Загрузку трубы более чем на 80% обеспечит "Роснефть"

"Роснефть" намерена почти полностью загрузить своей нефтью первую очередь трубопровода Восточная Сибирь--Тихий океан (ВСТО). По данным строящей трубу "Транснефти", нефтекомпания уже с 2009 года готова транспортировать по ВСТО 25 млн тонн в год из 30 млн тонн его общей емкости. И хотя пока тариф на прокачку из Тайшета в Сковородино еще не определен, отраслевые эксперты полагают, что "Роснефть" не откажется от обеспечении прокачки, поскольку заполнение ВСТО — геополитическая задача.

Вчера, выступая на церемонии сварки тысячного километра ВСТО, президент "Транснефти" Семен Вайншток сообщил, что к моменту пуска первой очереди трубопровода будет наблюдаться дефицит его мощностей. По словам топ-менеджера, "Транснефть" уже на 2009 год получила заявку "Роснефти" на поставку 25 млн тонн нефти. "Еще около 2 млн тонн пойдет с Талаканского месторождения (разрабатывается "Сургутнефтегазом".— Ъ). Дульсменское (принадлежит Urals Energy.— Ъ) даст 700-800 тыс. тонн в год, остальное — с Верхнечонского (проект "Роснефти" и ТНК-ВР.— Ъ)",— сообщил господин Вайншток. После 2009 года, по его словам, потребности в прокачке возрастут — "реальные, подтвержденные заявки" поступили на 36 млн тонн, из которых 7 млн тонн может транспортироваться с Талаканского и 4 млн тонн — с Верхнечонского месторождения. Впрочем, господин Вайншток отказался уточнить, в каком году можно будет обеспечить этот объем.

Протяженность первой части ВСТО — 2,694 тыс. км. Трассы прокладываются навстречу друг другу из Тайшета (Иркутская обл.) и Сковородино (Амурская обл.). Соединение трубопроводов произойдет в районе Ленска. Завершение строительства намечено на декабрь 2008 года, предполагается, что через полтора-два месяца после этого труба будет заполнена нефтью, половина из которой будет поставляться из Сковородино в Китай по трубопроводу, оставшиеся объемы — по железной дороге на побережье Тихого океана. На первую очередь ВСТО мощностью 30 млн тонн в год планируется потратить около $11 млрд.

Замглавы Минпромэнерго Андрей Дементьев подтвердил, что весь объем первой очереди ВСТО будет заполнен нефтью из Восточной Сибири. "Нет речи о переброске нефти из Западной Сибири",— утверждает он, хотя ранее чиновники и "Транснефть" не исключали, что сначала по трубопроводу будет поставляться нефть из Западной Сибири, поскольку объемы добычи в Восточной Сибири не позволят добывать к 2009 году необходимый объем. Из Западной Сибири пойдет "разве что чуть-чуть", говорит теперь господин Вайншток.

Ранее "Роснефть" утверждала, что намерена поставлять по ВСТО нефть с Ванкорского месторождения в Красноярском крае. Однако по планам компании, которые в конце апреля огласил ее вице-президент Алексей Кузнецов, "Роснефть" в 2009 году обеспечит заполнение 30% первой очереди ВСТО, а в 2014 году — 50% всей мощности. Вчера в "Роснефти" не смогли подтвердить факт подачи "Транснефтью" заявки на 2009 год, а также то, намерена ли компания корректировать ранее заявленные планы. Аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров полагает, что вместе с ванкорской нефтью "Роснефть" будет экспортировать в этом направлении и сырье, добываемое другими ее дочерними обществами, в частности, "Пурнефтегазом".

Тариф, по которому "Транснефть" намерена прокачивать нефть по ВСТО, до сих пор не установлен. Господин Дементьев констатирует, что срок окупаемости первой очереди составит 18-20 лет. По расчетам аналитика ИК "Брокеркредитсервис" Максима Шеина, в таком случае тариф должен составить не менее $54 на всем протяжении трубопровода. "Чтобы поставки нефти в Китай были привлекательны, стоимость транспортировки в этом направлении должна быть сопоставима с расходами при экспорте на Запад. Сейчас прокачка сырья из Нижневартовска до крупнейших портов России и перевалка в танкер обходится примерно в $29-32 тонну",— отмечает директор по развитию бизнеса ценового агентства Argus Михаил Перфилов.

"Транснефть" рассматривает возможность применения сетевого тарифа, который позволит сравнять цену поставок в западном и восточном направлении. Пока компания не закончила его расчет, сказал вчера господин Вайншток, но эксперты не исключают, что снизить цены прокачки по ВСТО компания сможет, подняв стоимость транспортировки в другом направлении. "Это геополитический проект, поэтому коммерческая выгода не является определяющим фактором",— считает господин Шеин, полагая, что часть затрат по проекту может лечь на госкомпании — "Роснефть" и "Транснефть".

Наталья Ъ-Скорлыгина, Денис Ъ-Ребров

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...