Жертвы кораблестроения

9 июля главком ВМФ адмирал флота Владимир Масорин посетил Камчатку, где рассказал о масштабных планах развития российского флота.

Владимир Масорин пообещал за 20 лет построить шесть авианосцев, сведенных в два авианосных соединения (на Северном и Тихоокеанском флотах), а в целом довести численность кораблей основных классов до 300. Раньше настолько масштабные обещания не высказывались военачальником такого высокого ранга. "Власть" считает своим долгом предупредить адмирала, что в XX веке все глобальные программы строительства военно-морских сил мистическим образом приводили к глобальным катаклизмам.

Первый масштабный план строительства флота был разработан в начале века. Тогда были приняты "Программа усиленного судостроения" (1912 год) и разработан закон "О флоте". Согласно этим документам, к 1930 году планировалось построить 40 линкоров и 12 линейных крейсеров, а также большое количество эсминцев и подводных лодок. На Балтийском флоте предполагалось иметь 24 линкора, на Черноморском — 16. В период с 1914 по 1930 год на судостроение планировалось израсходовать колоссальную сумму — 3,65 млрд руб. золотом. Ежегодные затраты должны были составлять порядка 7% госбюджета. Однако началась первая мировая война, а затем произошли события 1917 года. Большой флот построить так и не удалось, более того, из семи построенных линкоров три были потеряны по небоевым причинам.

Затем создать океанский флот решили большевики. В 1936 году были приняты перспективная программа развития флота на 10 лет и постановление "О программе крупного морского судостроения". Они предусматривали строительство 24 линкоров, 20 легких крейсеров, 128 эсминцев и более 300 подлодок. В 1937 году план был скорректирован. Теперь к концу 1945 года планировалось построить 15 линкоров, 15 тяжелых крейсеров, 28 легких крейсеров, 2 авианосца, 20 лидеров, 144 эсминца. Выполнению этих планов помешала начавшаяся вскоре вторая мировая война.

После ее окончания в 1946 году была принята новая десятилетняя программа развития ВМФ. Теперь советское руководство собиралось ввести в строй 4 линкора и 10 тяжелых крейсеров, 84 крейсера, 12 авианосцев, 358 эсминцев и 495 подводных лодок. Однако выполнению этого грандиозного плана помешали смерть Иосифа Сталина и изменение военной доктрины при Никите Хрущеве. В итоге, например, ни одного линкора в СССР построено так и не было.

В 60-е годы XX века масштабную программу строительства флота развернул главком ВМФ адмирал флота Советского Союза Сергей Горшков. Она почти увенчалась успехом: к концу 80-х годов в СССР был построен самый большой в мире по водоизмещению и количеству боевых кораблей флот (правда, потратили на него больше, чем США на свои военно-морские силы за тот же период). На 1 января 1991 года ВМС СССР насчитывали 5 авианосцев, 19 крейсеров, около 300 подводных лодок, множество более мелких кораблей и судов. Но произошел распад СССР, и к середине 90-х от большого флота сохранились лишь жалкие остатки.

С учетом вышесказанного становится ясно, что все программы масштабного кораблестроения в России заканчивались плохо не только для военных моряков, но и для страны в целом.

МИХАИЛ АЛЕКСЕЕВ

// СО ВСЕМИ ВЫТЕКАЮЩИМИ

Камерная постановка

Во вторник мэр Архангельска Александр Донской, прославившийся намерением баллотироваться в президенты России, нанес ответный удар в войне с областным начальством (в ходе которой против градоначальника был заведен ряд уголовных дел). Он разместил на интернет-сайте мэрии 46-минутный видеоролик, в котором человек, похожий на губернатора Николая Киселева, принимает пачку денег от человека, похожего на бывшего главу ОАО "Севергаз" Владимира Гудовичева. Донской передал эти материалы в Октябрьский РОВД Архангельска и добавил, что располагает документами и видеозаписями, которые доказывают "еще два случая дачи взяток губернатору", а также "контакты с представителем другого государства", которые можно трактовать "как измена Родине". В ответ администрация области обвинила оппонента во лжи и фальсификации, а сам Киселев сообщил, что обратился в правоохранительные органы. В среду он давал объяснения следователям облпрокуратуры.

Остроту скандалу добавил тот факт, что накануне Николай Киселев, полномочия которого истекают в апреле 2008 года, поставил перед Владимиром Путиным вопрос о доверии. Полпред президента в Северо-Западном округе Илья Клебанов успел безоговорочно поддержать кандидатуру действующего губернатора. Если обнародованный ролик перевесит эту поддержку, можно будет констатировать, что скрытая съемка стала мощным оружием в борьбе мэров крупных городов с губернскими властями,— и это оружие будет использоваться постоянно. Если же скандал не скажется на руководстве области, значит, участникам политического процесса лучше в войну компроматов не ввязываться.

// ЧТО И ТРЕБОВАЛОСЬ ДОКАЗАТЬ

Повинную голову ВАС не сечет

Во вторник президиум Высшего арбитражного суда отменил свое решение о доначислении налогов за 2002 год на 290 млн руб. ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит", российской структуре одной из крупнейших аудиторских компаний мира — PricewaterhouseCoopers (PwC). 14 февраля прошлого года инспекция Федеральной налоговой службы N5 по Москве обвинила PwC в незаконном занижении налогооблагаемой базы на 500 млн руб., уплаченных голландской компании PricewaterhouseCoopers Resouses B.V. за услуги, по версии налоговиков, на самом деле не оказанные. Представители США сразу предупредили, что преследование ведущего аудитора, обслуживающего 50% российской экономики, может обернуться для России проблемами со вступлением в ВТО и проведением IPO на международных биржах. Тем не менее с налоговиками согласились три инстанции арбитражного суда. В результате с PwC было взыскано 290 млн руб. в счет налогов, штрафов и пеней.

Кроме того, ФНС оспорила в арбитраже договоры на аудит НК ЮКОС, выполненный PwC, а Генпрокуратура и следственный комитет МВД провели выемки документов в офисе компании. Однако 15 июня PwC официально признала свои ошибки по этому принципиальному вопросу: фирма официально отозвала все аудиторские заключения в отношении отчетности НК ЮКОС за 1996-2004 годы, объяснив, что слишком полагалась на лживые заверения руководителей ЮКОСа (см. "Власть" N25 за этот год). Наблюдатели дружно решили, что этот мужественный поступок должен решить все российские проблемы аудитора. Решение президиума ВАС подтвердило этот прогноз.

// НАГРАДА НЕДЕЛИ

СЕРГЕЙ МИРОНОВ, "ЗА СРОЧНЫЙ ВКЛАД"


В среду председатель Совета федерации Сергей Миронов выступил в поддержку дальнейшего сокращения срока армейской службы. Он заявил: "Каждый мужчина должен уметь защищать родину с оружием в руках, но шести месяцев для этого вполне достаточно. Могу сказать это по своему опыту — за полгода меня из зеленого юнца превратили в сержанта ВДВ". Помимо прочего такая реформа, по мнению спикера, решит и проблему неуставных отношений: "Дедовщина будет ликвидирована на корню — за полгода она просто не успеет появиться, а сержантский состав должен быть полностью на контрактной основе".

Инициативу Миронова нельзя считать сенсацией. В данный момент срок службы в российской армии сокращается: с этого года он составляет полтора года вместо прежних двух, а со следующего и вовсе достигнет одного. А начальник организационно-мобилизационного управления Генштаба Василий Смирнов еще в 2002 году не исключил, что "при полной укомплектованности частей призывники будут служить от года до полугода". Сама идея полугодового призыва не нова: на такой срок призывается молодежь в Хорватии, Македонии, Словакии и Финляндии (правда, в этой стране срок службы — от полугода до года — зависит от рода войск). Граждане Швейцарии и вовсе призываются всего на 15 недель (правда, потом десять раз проходят трехнедельные курсы переподготовки). Примечательно другое: Миронов до сих пор был известен как сторонник не уменьшения, а увеличения срока службы, в первую очередь президентского. Таким образом, теперь он признал, что среднестатистический выпускник школы гораздо талантливее среднестатистического кандидата в президенты: первый может стать защитником родины всего за полгода, а второй не научится толком ею управлять ни за четыре, ни за пять лет. Такое наблюдение заслуживает высокой награды.

// СИЛА НАРОДНАЯ

Олимпийские разводы

В четверг ЗАГС города Адлера объявил о том, что прекращает регистрировать разводы семейных пар из совхозов, расположенных на территории, на которой предполагается построить Олимпийскую деревню и спортивные объекты. Работники ЗАГСа объяснили, что в последние полгода число разводов в таких деревнях и поселках увеличилось на 30%. В частных беседах представители распавшихся семей объясняют, что это связано не с внезапным ухудшением взаимоотношений, а с надеждой улучшить жилищные условия за счет инвесторов Олимпиады — ведь распавшаяся семья сможет претендовать не на одну, а на две квартиры в качестве компенсации переселения. Одна из сотрудниц адлерского ЗАГСа сообщила агентству "Интерфакс-Юг": "Уже не разводим. Мы проанализировали ситуацию и сделали вывод — в последнее время развелась каждая третья семья".

Впрочем, вряд ли местным властям удастся остановить народную смекалку. Ведь ее стимулируют нынешние обстоятельства: за последние две недели в Сочи, Адлере и окрестных поселках на 30-50% выросли цены на недвижимость, продукты, услуги, стройматериалы и общепит. Судя по всему, до 2014 года попытки местного населения получить свой процент с грядущего праздника не прекратятся.

// ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИНИЯ

Москва не выдаст, Лондон не съест

Во вторник Королевская прокурорская служба Великобритании объявила, что российские власти официально отказались выдать бывшего офицера ФСО Андрея Лугового, обвиняемого в убийстве Александра Литвиненко. Такой ответ вызвал бурную реакцию британского руководства. МИД Великобритании назвал отказ неприемлемым и уведомил, что отныне Лондон считает дело Лугового не уголовным, а политическим. А официальный представитель премьера Гордона Брауна обещал пересмотреть условия сотрудничества с Россией. Москва встретила угрозы хладнокровно, чувствуя за собой правоту. Во-первых, Британия, отказавшаяся выдать России Бориса Березовского и Ахмеда Закаева, никак не могла рассчитывать на ответную любезность. Во-вторых, Конституция прямо запрещает выдавать российских граждан иным государствам, а Европейская конвенция о выдаче против таких требований национального законодательства не возражает. Наконец, последние полтора месяца, в ходе которых при помощи Лугового российские правоохранительные органы провели массу пропагандистских мероприятий, с удовольствием встреченных общественностью, подтвердили, что бывший сотрудник ФСО приносит максимальную пользу на родной земле, а значит, экстрадиции не подлежит ни в коем случае.

// ПОЭТ И ВЛАСТЬ

"Москва доныне центр нашего просвещения"

6 июля на церемонии вступления Юрия Лужкова в должность мэра Москвы президент Владимир Путин сказал: "Нам с вами не стыдно за Москву! Москва стала не только одним из самых крупных, но и одним из самых процветающих городов Европы. Мы гордимся столицей. Здесь решаются не только масштабные экономические, научно-технические, но и социальные задачи".

Александр Пушкин не только гордился тем, что родился в Москве, но и уделял родному городу очень большое внимание. В статье 1831 года "Торжество дружбы, или Оправданный Александр Анфимович Орлов" поэт писал: "В Москве, да, в Москве! Что же тут предосудительного? К чему такая выходка противу первопрестольного града? Не в первый раз заметили мы сию странную ненависть к Москве в издателях "Сына отечества" и "Северной пчелы". Больно для русского сердца слушать такие отзывы о матушке Москве, о Москве белокаменной, о Москве, пострадавший в 1612 году от поляков, а в 1812 году от всякого сброду. Москва доныне центр нашего просвещения; в Москве родились и воспитывались, по большей части, писатели коренные, русские, не выходцы, не переметчики, для которых ubi bene, ibi patria (где хорошо, там и родина.— "Власть"), для коих все равно: бегать ли им под орлом французским, или русским языком позорить все русское — были бы только сыты".

В письме Бенкендорфу, написанном в марте 1980 года, Пушкин сообщил: "В 1826 году получил я от государя императора позволение жить в Москве... С тех пор я каждую зиму проводил в Москве... никогда не испрашивая предварительного дозволения и не получая никакого замечания... Надеюсь, что поведение мое не подало правительству повода быть мною недовольным".

Поэт особо интересовался изменениями, происшедшими с Москвой. В статье "Путешествие из Москвы в Петербург" 1834 года он заметил: "Некогда соперничество между Москвой и Петербургом действительно существовало. Некогда в Москве пребывало богатое неслужащее боярство, вельможи, оставившие двор, люди независимые, беспечные, страстные к безвредному злоречию и дешевому хлебосольству; некогда Москва была сборным местом для всего русского дворянства, которое изо всех провинций съезжалось в нее на зиму... Москва славилась невестами, как Вязьма пряниками... Невинные странности москвичей были признаком их независимости... Но куда девалась эта шумная, праздная, беззаботная жизнь?"

СЕРГЕЙ МИНАЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...