Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Управление собственностью Москвы


Лужков оттеснил Чубайса от управления предприятиями

       Мэр Москвы Юрий Лужков решил защитить московские предприятия от вмешательства в их управление со стороны Госкомимущества. Теперь, согласно поступившему вчера в рассылку распоряжению мэра "О порядке делегирования полномочий правительства Москвы по управлению объектами собственности г. Москвы и создания городских предприятий (учреждений)", все функции управления, а также создания и ликвидации предприятий на территории города будут контролироваться правительством Москвы.
       
       Как ни неожиданно это может звучать, но неминуемый конец ваучерной приватизации (1 июня 1994 г.) вряд ли сведет на нет конфликт между вице-премьером Анатолием Чубайсом и мэром Юрием Лужковым, убежденным, что затеянная Госкомимуществом приватизация — это "попытка разгромить государственную собственность". А поскольку приватизация является свершившимся фактом даже в Москве, Лужков полон решимости взять реванш, закрепив за возглавляемым им правительством Москвы основные позиции по управлению госсобственностью на территории города.
       Согласно подписанному мэром документу, все "решения о создании и ликвидации госпредприятий", а также "правомочия по управлению имуществом Москвы при акционировании и приватизации предприятий" будут осуществляться чиновниками московского правительства. Причем поскольку вопрос о разграничении федеральной и городской собственности на территории Москвы до сих пор не решен, очевидно, что московские власти надеются таким образом укрепить свои позиции на наиболее уязвимых рубежах аппаратной войны (на предприятиях, претензии на собственность которых есть у обеих сторон).
       У московского правительства здесь преимущество во времени — оно обогнало ГКИ в выработке порядка управления государственными и муниципальными предприятиями (граница между таковыми в Москве носит очень условный характер), а также государственной долей в приватизированных предприятиях. Так, в соответствии с распоряжением мэра, даже акции предприятий, однозначно относящихся к федеральной собственности, но временно (до реализации на инвестторгах) находящихся в ведении городского Фонда имущества, могут быть переданы им в траст правительству Москвы на срок до 3 лет. По словам начальника отдела реформ и рыночных отношений Департамента экономической политики правительства Москвы Дмитрия Митяева, в пределах трех лет московские власти "могут пойти на продажу акций" этих предприятий инвесторам только в том случае, если сочтут сделку "экономически целесообразной".
       Однако этого может и не случиться. Во-первых, из-за того, что Лужков опасается утратить административный контроль за развитием событий на несостоятельных приватизированных предприятиях (в частности, ЗИЛе), обладающих солидной недвижимостью и правом на землю в пределах городской территории. А также содержащих в себе значительный потенциал социальной нестабильности, реализации которого политически амбициозный мэр Москвы не может допустить.
       Во-вторых, правительство Москвы, вопреки декларируемому намерению "не раздавать госсобственность за бесценок", искусственно снижает конкурентоспособность приватизированных предприятий в борьбе за инвестиции, отторгая в пользу муниципалитета состоящую на их балансе недвижимость (согласно утвержденной московским правительством городской программе приватизации). Между тем ГКИ пока нечего противопоставить порядку управления госсобственностью, вводимому в Москве: ведомство не успело подготовить соответствующего федерального норматива. Однако поскольку его разработка, осуществляемая ГКИ по февральскому постановлению российского правительства, предусматривает жесткую зависимость подходов к управлению госсобственностью от степени разгосударствления предприятия, то не исключено, что введенный Лужковым порядок может быть в дальнейшем откорректирован. Очевидно, однако, что и мэр Москвы не будет сидеть сложа руки.
       
       ЕЛЕНА Ъ-КОТЕЛЬНИКОВА
       

Комментарии
Профиль пользователя