телекино за неделю

обозреватель Михаил Ъ-Трофименков

Событие недели — "Коэффициент интеллекта" (IQ, 1994) Фреда Шепизи, австралийца, как и многие его соотечественники, сделавшего успешную карьеру в Голливуде, а недавно возглавлявшего жюри Московского кинофестиваля (19 июля, НТВ, 1.35 ***). Главное достоинство фильма — здоровая режиссерская наглость, с которой тот впутывает исторических личностей в интимные драмы героев. Без этого фильм был бы просто очередной комедией на тему мезальянса. Катерина и Джеймс, живущие в университетском Принстоне, обречены пожениться. Пусть она очаровательна и блистает в математической науке, а он скучен, лишен фантазии и поглощен неаппетитными опытами на крысах. Несходство характеров значит в еще патриархальной Америке 1950-х гораздо меньше, чем принадлежность к одному социальному кругу, а любовь с первого взгляда, которую испытывает к Катерине рабочий со станции техобслуживания и фанат научной фантастики Эд, просто скандальна. Но на помощь Эду приходит выскакивающий на экран, как чертик из коробочки, дядя девушки, безбашенный и лукавый старикан. Вот тут-то фильм и идет вразнос. Шепизи невозмутимо объясняет зрителям, что Катерина — племянница ни больше ни меньше как Альберта Эйнштейна, который заменил ей покойного отца. Эйнштейн с помощью трех своих друзей с невообразимыми именами Натан Либкнехт, Курт Годел и Борис Подольский резвится как может. Дарит Эду свою неопубликованную статью, чтобы тот покорил Катерину своей научной гениальностью, устраивает ему встречу с президентом Эйзенхауэром, заработав сердечный приступ, сбегает из больницы и пользуется своими изобретениями в бытовых целях. Такая вот вариация на тему очередного "Форреста Гампа", чей IQ по большому счету роли не играет. Если что, Эйнштейн поможет.

"Жена против секретарши" (Wife vs. Secretary, 1936) — еще одна семейная комедия, поставленная Кларенсом Брауном (15 июля, "Культура", 10.40 **). Он вошел в историю кино как автор главных мелодрам с Гретой Гарбо начала 1930-х годов. К комедии, в общем, предрасположен не был. Фильм похож на механизм, работающий вхолостую, интрига основана на недоразумении, на событии, которого не было. Само по себе это не хорошо и не плохо: недоразумение может спровоцировать лавину комических ситуаций или создать неподдельный саспенс. Но Брауну не хватило сил и таланта ни на то ни на другое. Все экранные персонажи желтые и пушистые, все целомудренные и благонравные настолько, что хеппи-энд вызывает досаду: ну пусть с этими куклами хоть что-нибудь случится! Редактор модного журнала счастлив со своей очень светской женой, а его секретаршу играет сама Джин Харлоу, главная блондинка Голливуда тех лет, которая неожиданно умрет всего через год. Фраза, оброненная свекровью, заставляет жену усомниться в верности мужа. На протяжении полутора часов она подозревает его в измене, а зрители тем временем скучают, потому что им-то невиновность всех героев совершенно очевидна.

"Мужья и жены" (Husbands and Wives, 1992) — самый что ни на есть вуди-алленовский Вуди Аллен, концентрация всех банальностей, которые приходят в голову при звуках имени этого главного нью-йоркского режиссера (13 июля, "Первый канал", 2.10 **). Разве что его камера на этот раз чересчур нервничает, словно он ведет репортаж с фронта, а не рассказывает очередную историю фрустрации, овладевающей интеллектуалами среднего возраста. Две супружеские пары распадаются. Мужчины приударяют за девушками по вызову, преподавательницами аэробики или своими студентками. Жены страдают и ищут какое-нибудь бесхитростное и надежное плечо, на которое смогут опереться. Драматические ситуации сменяются почти водевильными. В общем-то даже обидно, что Аллен ассоциируется именно с такими, псевдобергмановскими "сценами из супружеской жизни": его режиссерский диапазон гораздо богаче. На неделе можно пересмотреть и несколько безусловных шедевров. "Гигант" (Giant, 1956) Джорджа Стивенса — третий и последний фильм, в котором сыграл — перед гибелью — "бунтовщик без причины" Джеймс Дин (14 июля, НТВ, 23.50 *****). Великая семейная эпопея о зарвавшемся парне из низов, сказочно разбогатевшем на нефти и едва не разрушившем семейную идиллию главных героев. "Свадьба" (Veseke, 1972) Анджея Вайды — фантазия на тему польской истории и польской судьбы: великие тени будоражат героев мечтами о свободе, но все завершается как обычно — похмельем и спячкой (19 июля, "Культура", 23.55 ****).

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...