!Ужесточение контроля за памятниками архитектуры

Московское правительство научит ценить родину

       Правительство Москвы не остановилось на повышении ставок аренды за пользование зданиями — памятниками истории и культуры (Ъ писал об этом в апреле). Следующим шагом, регламентирующим порядок управления ими, стало вышедшее вчера постановление "О мерах по усилению контроля за охраной, содержанием и использованием памятников истории и культуры г. Москвы". Постановлением устанавливаются размеры штрафных санкций за нарушение правил использования и реставрации памятников. Если эти санкции одобрит городская Дума, они получат статус городского закона.
       
       Основой постановления правительства стал проект московского Закона "Об усилении ответственности за нарушения правил охраны, использования и реставрации памятников истории и культуры", в котором предусматривается введение в Москве повышенных штрафных санкций за нарушения правил охраны и использования памятников. Список возможных нарушений достаточно велик, в нем 21 позиция — от отказа в предоставлении документов на право аренды, использования или владения памятником до невыполнения правил реставрации памятников. Базовой ставкой для расчета штрафов является размер минимальной заработной платы. Минимальный коэффициент оплаты штрафных санкций — 1 (например, за отсутствие паспорта на памятник или несоответствие материалов, колеров проектным решениям) и максимальный — 850 (за производство земляных работ без согласования с археологической службой). В последнем случае нарушителю ежесуточно (а именно так идет начисление штрафов) придется выплачивать более 12 млн руб. Причем — на это следует обратить особое внимание — в зависимости от возраста и архитектурного стиля памятника все коэффициенты увеличиваются в 2--5 раз. В Центральном административном округе все эти цифры увеличиваются еще (!) в 2 раза. В наибольшей степени задуматься об этой арифметике придется таким известным арендаторам, как АО "Торговый дом 'ГУМ'" (Красная площадь), АО "МММ" (бывший музей Ленина) и многочисленным посольствам, расположенным преимущественно именно в симпатичных "особняках-памятниках".
       Все эти меры выглядят достаточно жесткими: фактически арендаторы не смогут шагу ступить без согласования с Управлением государственного контроля, охраны и использования памятников истории и культуры Москвы. Любое несогласованное с этой структурой действие может нарушить одну из позиций закона (а список нарушений, по крайней мере, многие его пункты, могут трактоваться достаточно широко) и повлечь штрафные санкции.
       Однако вряд ли закон (если его утвердят депутаты) окажет существенное влияние на арендаторов. В большинстве своем арендаторами памятников истории и культуры являются серьезные коммерческие структуры, и штрафы (разумеется, если речь идет не о самых серьезных нарушениях) для них могут стать столь же привычными, сколь и арендная плата. А поскольку о расторжении договоров аренды в законопроекте речь не идет (это в компетенции арендодателя), то самого страшного избежать можно. Даже отсутствие разрешения "на снос, перемещение или изменение памятника" карается только штрафом.
       Хотя терпение властей испытывать, вероятно, не стоит: практика показывает, что после безуспешного применения штрафных санкций арендодатели переходят к более действенным мерам — арбитражам.
       ВИКТОРИЯ Ъ-ХАРНАС
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...