Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Выборы в Венгрии


Кто там шагает правой? Левой, левой, левой!

       После прошедшего 8 мая первого тура парламентских выборов Венгрия стала третьей страной в Восточной Европе (после Литвы и Польши), где убедительную победу одержали умеренно левые. Повторное голосование (оно пройдет 29 мая) уже не сможет изменить общей картины: социалисты получили в парламенте более трети мандатов. И это при том, что накануне выборов практически все mass media находились в распоряжении правящего Демократического форума и его союзников.
       
       Наблюдатели давно уже предсказывали, что нынешнее правое правительство во главе с членом Демократического форума Петером Борошем после выборов уступит свое место представителям оппозиции. Оснований для подобных прогнозов было предостаточно. За время правления Демфорума (с 1990 года) внешний долг страны вырос до $24,56 млн, а баланс внешней торговли стал отрицательным (дефицит — $3,25 млн). И это стало для венгров тем более неожиданным, что еще в 1990 году Венгрия имела положительное сальдо ($348 млн). Безработица выросла до 12%, при этом пятая часть населения страны живет ниже уровня бедности. Недовольство в стране вызывал и процесс приватизации, в котором правительство выступило как самое заинтересованной лицо, спасая от банкротства убыточные "гиганты социндустрии" и продавая часть госимущества "своим". Неудивительно, что правительство подвергалось оппозицией вполне обоснованной критике за некомпетентность и коррумпированность.
       Социальные мотивы и определили исход выборов. Как и в Польше с Литвой, уставший от "побочных явлений" политики реформ венгерский электорат отдал предпочтение социалистам, поставившим во главу угла предвыборной платформы лозунги сокращения безработицы и "справедливой приватизации". В новом парламенте они получили более трети мест (из 386), еще одна оппозиционная партия — Союз свободных демократов — до 20%. За Демфорум проголосовало лишь 12% участвовавших. Ожидается, что социалисты и свободные демократы и составят правящую коалицию. В новом составе парламента будут представлены в основном центристские силы — крайние как слева, так и справа пятипроцентный барьер не преодолели.
       Нынешние венгерские социалисты имеют не много общего с последователями Маркса и Ленина. Партия готовится вступить в Социнтерн и способствовать интеграции Венгрии в европейские структуры, в том числе и в НАТО, полноправным членом которого Будапешт рассчитывает вскоре стать. Но вместе с тем не исключена некоторая внешнеэкономическая переориентация Венгрии на рынки СНГ. Об оживлении венгерско-российской торговли шла речь в ходе недавнего визита в Будапешт Виктора Черномырдина. Но теперь ему предстоит иметь дело уже с другими, более готовыми к конструктивному диалогу партнерами.
       ВИКТОР Ъ-ЗАМЯТИН
       

Комментарии
Профиль пользователя