Совет федерации утвердил договор о разграничении полномочий с Татарстаном

11 июля Совет федерации одобрил новую редакцию договора "О разграничении предметов ведения и полномочий между органами госвласти РФ и органами госвласти Республики Татарстан", оговаривающего особые отношения федерального центра с Татарией. Предыдущий вариант договора был отклонен как нарушающий Конституцию. В новую версию внесены значительные изменения, например, исключено положение о статусе Татарстана, дублирующее положения Основного закона РФ.

Предпоследнюю версию договора Госдума утвердила 9 февраля, но ее отклонили сразу четыре комитета Совета федерации - по конституционному законодательству, судебно-правовым вопросам, делам федерации и региональной политике и вопросам местного самоуправления. Причинами отрицательного заключения было названо несоответствие некоторых статей договора Конституции РФ или дублирование ее статей.

В обновленной редакции эти противоречия были устранены. Председатель комитета по делам федерации и региональной политике Рафгат Алтынбаев, представляя документ, подчеркнул, что теперь договор заключается не только в соответствии с Конституциями РФ и Татарстана, но и в соответствии с федеральными законами. "Это существенное дополнение создает новые гарантии соответствия договора нормам федерального законодательства, что необходимо в случае возникновения разночтений или двоякого толкования отдельных положений", - заявил сенатор. Кроме того, в уточненной версии исключено положение о статусе Татарстана, дублирующее положения Конституции РФ.

За принятие договора проголосовало 122 сенатора, против было подано 4 голоса, 1 сенатор воздержался.

Договором предусмотрено совместное решение вопросов, связанных с экономическими, экологическими, культурными и иными особенностями Татарстана. При обсуждении этих проблем правительство России и кабинет министров республики смогут вносить соответствующие законопроекты в Госдуму. В договоре оговорено право Татарстана на особое оформление паспортов. "Граждане, проживающие на территории Татарстана, имеют право получить паспорт со вкладышем на татарском языке и изображением государственного герба Татарстана", - сказал Рафгат Алтынбаев. В договоре указывается, что кандидаты на должность высшего должностного лица Татарстана должны соответствовать дополнительному требованию, заключающемуся во владении обоими государственными языками республики: русским и татарским. Это владение "устанавливается в заявительном порядке".

Принятый документ о разграничении полномочий между федеральным центром и Татарстаном второй по счету в российской истории. Первый договор был заключен в 1994 году. Срок действия нынешнего договора - десять лет с момента его вступления в силу. Закон об утверждении договора должен быть подписан президентом.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...