Украина готовится к введению гривны

Майские тезисы Ефима Звягильского

       Накануне праздников исполняющий обязанности премьер-министра Украины Ефим Звягильский на встрече с журналистами позволил себе помечтать о дальнейших перспективах развития внутреннего валютного рынка республики. Особое внимание собравшихся привлекли три тезиса г-на Звягильского — о запрете хождения иностранной валюты, о введении украинской гривны и о нецелесообразности существования рыночных котировок украинского карбованца.
       
       Первый тезис г-на Звягильского для украинских банков не является чем-то экстраординарным. Как банки, так и экспортеры уже привыкли к обязательной продаже 50% экспортной выручки по заниженному официальному курсу и валютным аукционам Банка Украины, не всегда отражающим реальные котировки карбованца. Ожидаемый запрет на хождение иностранной валюты также вряд ли вызовет панику на украинском валютном рынке — вчера межбанковские операции с карбованцем проводились в обычном режиме (см. стр. 7). К тому же пока не ясно (г-н Звягильский не стал вдаваться в подробности), что и как правительство Украины намерено запретить — то ли валютные магазины, то ли обменные пункты, то ли вообще все операции с иностранными валютами (в том числе и безналичные).
       Более интересен тезис о возможном обмене временной денежной единицы (карбованца) на полноценную валюту — гривну, как элемент которого и рассматривается ограничение хождения иностранных валют. В пику президенту, а может, и с его молчаливого согласия, Ефим Звягильский подчеркнул, что обмен состоится "в обязательном порядке", а построенная недавно банкнотная фабрика "сможет не только обеспечить собственные потребности в наличности, но и выполнять заказы других государств". Введет Украина гривну или нет, покажет время, а доверие к карбованцу уже подорвано, и динамика его котировок уже приобрела устойчивую тенденцию к снижению.
       Однако наибольшего внимания заслуживает отрицательное отношение г-на Звягильского к валютной бирже и существованию "свободного курса карбованца", т. е. к соответствию рыночных (биржевых) и официальных котировок. Действительно, зачем Банку Украины покупать валюту по рыночным котировкам — 38 000 карб./$ и 21 карб./руб., когда он может приобретать ее по официальному курсу — 12 610 карб./$ и 7 карб./руб. К тому же, если верить его словам, "в настоящее время украинский кабинет уже устанавливает строгий контроль за поступлением валютных средств от экспорта". По подсчетам г-на Звягильского, в последнее время на Украину не поступило $14,138 млн и более 9 млрд рублей.
       Однако взглянуть на эту проблему можно и по-другому. Украинские экспортеры уже адаптировались к разнице рыночных и официальных котировок и изобрели (или вспомнили) простые схемы уклонения от обязательной продажи экспортной выручки по заниженному в три раза курсу. К примеру, через посредников украинский экспортер продает российскому контрагенту собственную продукцию не за российские рубли, как это практиковалось ранее, а сразу за украинские карбованцы. При этом цены фиксируются в рублях, а сумма платежа рассчитывается через рыночные котировки карбованца и рубля (или близко к ним). Такая операция позволяет избежать потерь от обязательной продажи 50% валютной выручки (выручка есть, но не валютная) Банку Украины по заниженному курсу.
       ЮРИЙ Ъ-КАЛАШНОВ, ВИКТОР Ъ-ЗУБАНЮК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...