Обзор оптовых цен

Бензин дешевеет и пропадает. Сахар дорожает — и тоже пропадает. Биржа, однако

       В апреле, после двух месяцев оживленной торговли, на биржевом рынке начался спад. Оборот товарных бирж сократился наполовину. Индекс цен на свободных оптовых рынках равнялся в прошлом месяце 1,31. Это значит, что физический объем продаж товаров составил лишь 39% мартовского уровня. Анализ структуры оборота показывает, что причиной спада стало заметное сокращение торговли нефтью и нефтепродуктами, а также сахаром.
       
Ситуация с нефтью
       Нефть вовсе пропала из биржевого оборота, а нефтепродукты к тому же почти на 10% подешевели. Причин для подобного развития событий было несколько.
       Во-первых, нефтью торговать на бирже сейчас вроде как не резон. Независимый экспорт нефти практически подавлен недавними административными ограничениями. Одновременно правительство весьма эффективно стимулировало самостоятельный вывоз сырья нефтедобывающими объединениями: этого удалось добиться за счет недавно предоставленных нефтяникам льгот по обязательной продаже валютной выручки и по импорту товаров производственно-технического назначения для нужд отрасли.
       Во-вторых, у нефтедобытчиков уже сложились устойчивые и выгодные связи с коммерческими структурами, занимающимися переработкой нефти и торговлей горючим. Рентабельность этих фирм составляет сотни процентов, что позволяет им рассчитываться с поставщиками нефти со 100-процентной предоплатой и по бартеру — импортными потребительскими товарами. Для нефтяников, изнуренных неплатежеспособностью государственных покупателей, подобные условия более чем удовлетворительны — и поэтому на биржу они не рвутся.
       В-третьих, сыграли свою роль суетливые действия властей по регулированию цен на топливо. Напомним: в начале апреля цены на бензин в Москве были увеличены почти вдвое. Однако просуществовали они только четыре дня, после чего были отменены президентским указом. Тем не менее за эти дни цены предложения на бирже успели подскочить так резко, что торговля оказалась фактически парализованной: спроса на бензин по завышенным ценам не было. Кроме того, заключенные до подорожания сделки продавцы расторгали — либо официально уведомив покупателей, либо де-факто, попросту скрываясь от них. Эти события вывели значительные партии товаров из оборота и настолько осложнили финансовое положение продавцов, что даже после отмены повышенных цен им пришлось снижать котировки, чтобы быстро "пропихнуть" товар и восполнить недостаток оборотных средств.
       В-четвертых, как это ни странно, топлива к посевной у сельхозпредприятий в этом году оказалось не намного меньше, чем в прошлом. Запасы бензина составили 97% уровня прошлого года и были больше, чем в 1990-м и 1991 годах. Несколько хуже дело обстоит с дизельным топливом: уровень его запасов составляет 68% прошлогоднего, а в южных регионах России — 50%. Однако страшных известий об остановках техники из-за нехватки горючего не поступает, даже из тех самых неблагополучных южных районов, которые, кстати, и посевную уже закончили. По всей вероятности, и исправной техники стало меньше, и яровой клин сокращается (за счет увеличения озимого) — а значит, и потребность в горючем меньше прошлогодней.
       Отсюда мы склонны сделать осторожный вывод, что и в ближайшей перспективе сильного скачка цен на топливо ждать не следует. А топочный мазут может даже подешеветь. Некачественное и крайне изношенное оборудование российских нефтеперегонных заводов не дает возможности глубоко перерабатывать нефть, что приводит к относительному перепроизводству мазута. Спрос же на него по окончании отопительного сезона упал. Правда, довольно остро в мазуте заинтересована электроэнергетика Дальнего Востока, страдающая недостатком топлива, однако реализация мазута туда проблематична из-за сложностей с транспортировкой. В результате емкости для хранения нефтепродуктов забиваются неликвидным мазутом, что создает проблемы с хранением легких фракций. Еще немного — и это обстоятельство начнет лимитировать производство бензина и дизтоплива. Однако если правительство пойдет на увеличение квот на вывоз мазута, то спрос и цены на него подскочат.
       Некоторый шанс на дальнейшую стабилизацию цен на топливо дают содержащиеся в апрельском указе президента предложения в адрес правительства по отмене отчислений в фонд ценового регулирования и начислении акциза в абсолютном размере, а не в виде ставки к отпускной цене. Если эти предложения будут приняты, нефтяникам не придется накручивать цены, чтобы компенсировать выплаты в фонд, а потребителям — оплачивать растущие акцизы: их доля в структуре цены будет только уменьшаться.
       
Ситуация с сахаром
       В феврале-марте сделки с сахаром обеспечивали примерно половину оборота российских бирж, а на РТСБ и МТБ — и того больше. В апреле же сахар подорожал в полтора раза, а объем продаж уменьшился более чем втрое — при сохраняющемся спросе. Причина спада деловой активности — политика продавцов, связанная с игрой на повышение.
       Надо сказать, что игра эта сейчас вполне оправдана. В последнее время цены на сахар росли быстрее, чем курс доллара. При этом практически гарантирован постоянный и даже растущий спрос: идет закупка сахара под летний сезон и это будет продолжаться до осени. Поэтому сахар решили придержать все — независимые коммерсанты, предусмотрительно купившие товар заблаговременно по низким ценам, сахарные заводы, хранящие продукт еще прошлого урожая.
       В результате возникла довольно значительная диспропорция между ценами спроса и предложения, что также сдерживает динамику оборота. Однако продлится это недолго. По нашим оценкам, уже во второй половине мая розничная цена на сахар приблизится к 370-400 рублей за килограмм против сегодняшних 300 рублей. Цена эта вполне реальна: по сведениям Госкомстата, еще в середине прошлого месяца цены на сахар в рознице в некоторых городах достигали 400 рублей. Между тем, фирмы-импортеры предлагают сахар по 235 тыс. рублей за тонну. Подобные соотношения цен способны обеспечить приемлемую рентабельность как оптовикам, так и рознице, поэтому уже в ближайшее время оборот оживится и цены вновь вырастут — до 300-320 тыс. рублей за тонну в оптовом звене.
       
Ситуация со стройматериалами
       В конце апреля темп наращивания строительных работ достигает сезонного пика. Одновременно завершается структурная перестройка в составе подрядных работ, связанная со сменой зимних технологий строительств летними. Как правило, это приводит к активизации спроса на отделочные стройматериалы. Поэтому по окончании праздников ожидается конъюнктурный рост спроса (и цен) на материалы лакокрасочные, облицовочные, материалы для напольных покрытий. Спрос же на оконное стекло скорее всего стабилизируется до конца лета: чем позже закупать стекло и застеклять окна, тем целее будет.
       В последнем инвестиционном обзоре (Ъ #15) мы отмечали маятниковый характер темпов увеличения стоимости строительства (примерно с месячной периодичностью), связанный с расширением инвестиционного спроса. При этом в апреле ожидался скачок цен в тех областях строительства, где высока доля затрат материалов на единицу строительных работ. К наиболее употребительным материалам, используемым в строительстве такого рода, относятся в первую очередь материалы для стен: кирпич красный (рядовой и лицевой), силикатный кирпич. И ожидания оправдались. В первые две недели апреля, когда волна спроса только начинала подниматься, первыми на нее отреагировали отпускные цены, тогда как биржевые цены на красный и силикатный кирпич оставались на мартовской отметке. Биржа отреагировала во второй половине апреля, и цены выросли сразу на 25%.
       Заметим, что в начале мая отпускные цены на кирпич выросли до 35-50 рублей за штуку. (По данным проведенного нами опроса строительных фирм, в конце марта конечные потребители считали приемлемыми отпускные цены на красный лицевой кирпич на уровне 26-35 руб./шт.) Значит, через некоторое время есть основания ждать нового витка роста цен на свободных рынках.
       Представляет интерес и тот факт, что цены на кровельные материалы (рубероид, шифер) вели себя аналогичным образом. Оставаясь неизменными в первой неделе апреля, поднявшись к концу второй декады и затем замедлив свой рост, они в точности повторили динамику цен на кирпич, — таким образом, сценарий показал хорошую прогнозируемость. Иными словами, не будет ничего удивительного в том, что во второй половине мая подскочат рыночные цены и на эти материалы, особенно в связи с послепраздничным "открытием второго дыхания" на стройплощадках.
       Лес и лесоматериалы лучше дифференцировать по виду спроса на две группы — экспортопригодную и "для внутреннего пользования". Тогда некоторая противоречивость, возникающая при взгляде на динамику цен этой группы как единого целого, исчезает и уступает место простым и легко объяснимым правилам: экспортный лес дорожал и еще не так дорожать будет, остальное же будет подвержено сезонным всплескам и падениям.
       Экспортоспособный товар — хвойный кругляк — подорожал заметно: индекс марта к февралю составил 1,040, и индекс апреля к марту — 1,581. А вот хвойная необрезная доска подешевела. Она неэкспортоспособна, а на внутреннем рынке наметилось некоторое затоваривание: в апреле необрезных досок было продано в 6,22 раза больше, чем в марте. Причина ясна: с делянок перед распутицей вывезли много леса, который пошел в переработку. Массовый завоз кончился, поэтому в скором будущем можно ждать дальнейшего роста цен на доски.
       
Ситуация с текстилем
       По неофициальным сведениям, правительство России намеревается увеличить закупки хлопка-волокна на международном рынке. Как считают эксперты Ъ, это вполне вероятно: из-за невыполнения среднеазиатскими государствами своих обязательств снабжение российских текстильных предприятий хлопковым сырьем резко ухудшилось.
       Такая ситуация уже в первом полугодии может привести к дальнейшему повышению цен на хлопчатобумажные ткани и изделия. В 1993 году правительство России заключило ряд межгосударственных клиринговых соглашений с республиками Средней Азии по принципу "нефть за хлопок", однако среднеазиатские поставщики лишь частично выполняют свои обязательства. А вот туркменские производители предпочли весь хлопок, предназначавшийся российским потребителям, реализовать за валюту на международном рынке. Правда, и нефть они не получили, но от этого не легче: поставки сорваны.
       В результате в 1993 году российские текстильные предприятия оказались загруженными всего на 20-25%. В среднем по хлопчатобумажной подотрасли темп спада производства в I квартале составил 51,9%. В настоящее время зависимость российской текстильной промышленности от поставок хлопка из среднеазиатских республик составляет около 90%. Так, Узбекистан — основной поставщик сырья для российской текстильной промышленности — сейчас производит 62,2% общего объема хлопка-волокна, выпускаемого на территории бывшего СССР. Доля узбекского хлопка в общем объеме сырья, потребляемого российскими текстильными предприятиями, составляет около 70%.
       Кризис в области обеспечения сырьем российской текстильной промышленности, начавшийся в I квартале, продолжается. И это неизбежно приведет к увеличению закупок хлопка-волокна на международном рынке. Однако нельзя ожидать, что закупки будут носить широкомасштабный характер: российские валютные ресурсы ограничены, и нет возможностей выделить в середине года дополнительные экспортные квоты товаров (таких, как нефть, природный газ, лес), которые могли бы быть обменены на хлопок.
       Кроме того, закупки хлопка по импорту в значительной степени сдерживаются высокими мировыми ценами. В настоящее время на международном хлопковом рынке доминируют американские производители, что связано с плохим урожаем хлопка в прошлом году в Китае и Индии. Если Россия будет закупать хлопок на международном рынке, ей придется платить за него на 20 и более процентов больше, чем за среднеазиатский. Сейчас на ливерпульской бирже наиболее распространенный сорт американского хлопка "Мемфис" стоит порядка $1430 за тонну CIF Ливерпуль. Поставки же среднеазиатского хлопка по схеме нефть--хлопок обходились российским потребителям в $1000-1200 за тонну. Увеличение закупок хлопка за рубежом безусловно вызовет повышение внутренних цен на изделия текстильной промышленности. Однако пока невозможно определить порядок роста этих цен — условия закупок импортного хлопка-волокна потребителями не определены.
       Эксперты Ъ считают, что в первом полугодии розничные цены на хлопчатобумажные изделия вряд ли повысятся: пока продолжает действовать система дотационных коэффициентов при импортных закупках в счет госнужд. В связи с этим российские текстильные предприятия будут закупать хлопковое сырье у импортеров по прежним ценам, которые составляют порядка 30% мировой цены. В то же время в связи с тем, что российское правительство приняло решение сократить дотирование государственного импорта путем пересмотра размеров дотационных коэффициентов, во второй половине 1993 года повышение розничных цен на хлопчатобумажные изделия станет реальностью. В свою очередь, это резко повысит конкурентоспособность и эффективность импорта: импортеры будут привязываться к более высоким внутренним ценам, при том, что издержки у них не возрастут.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...