Олег Митволь добрался до чукотского золота

Росприроднадзор намерен отозвать лицензию у Highland Gold

Замглавы Росприроднадзора Олег Митволь заявил о возможном отзыве лицензии у канадско-британской добывающей компании Highland Gold Mining (HGM) на разработку золоторудного месторождения Майского на Чукотке. Основные претензии надзорного органа вызывает отсутствие у компании ТЭО разработки месторождения и перенос сроков начала золотодобычи с 2007 на 2010 год. Аналитики считают, что прогнозировать развитие ситуации сложно, но не исключают возможности, что HGM удастся сохранить лицензию.
Намерение замглавы Росприроднадзора Олега Митволя отозвать у Highland Gold лицензию на Майское обвалило акции компании на 12%
ФОТО АЛЕКСЕЯ КУДЕНКО

Как сообщили „Ъ“ в Федеральной службе по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор), вчера на комиссию Роснедр по досрочному прекращению права пользования недрами были переданы материалы о нарушениях условий лицензионного соглашения по освоению золоторудного месторождения Майского (Чукотка, предварительно оцененные запасы — 148,3 т золота). Лицензия принадлежит ООО «ЗК „Майское“» — 100-процентной «дочке» канадско-британской горнодобывающей компании Highland Gold Mining (HGM).
Крупнейшим акционером (34% акций) Highland Gold Mining (HGM) является канадская золотодобывающая компания Barrick Gold Corp. В РФ интересы HGM представляет ООО «Руссдрагмет». Основные активы компании — месторождения Многовершинное (Хабаровский край), Дарасунское, Новоширокинское и Тасеевское (Читинская область), Майское (Чукотский АО). Компании и ее дочерним структурам также принадлежат лицензии на ряд объектов в Читинской области, Чукотском АО, Хабаровском крае и Киргизии. За 2006 год компания добыла 5,2 т золота. Чистый убыток HGM в 2006 году составил около $96,5 млн. В декабре 2002 года компания разместила свои акции на лондонской бирже AIM.
Напомним, впервые о претензиях Росприроднадзора к исполнению лицензионных соглашений по освоению Майского замглавы ведомства Олег Митволь заявил в минувшую среду. По его словам, у компании до сих пор отсутствует проект разработки месторождения, а также она намерена перенести срок начала освоения Майского, хотя, согласно лицензионным условиям, уже в этом году здесь должна быть добыта первая тонна золота. По информации отраслевых аналитиков, заявление господина Митволя «обвалило» акции HGM на 12%.
В ответ HGM выпустила сообщение, в котором подчеркивалось, что компания впервые обращается в федеральную службу по поводу пересмотра условий лицензии. Изменения лицензионного соглашения в HGM объясняют задержками, возникшими из-за пересмотра проекта разработки месторождения и необходимости проведения дополнительного металлургического тестирования. В результате ТЭО по проекту будет опубликовано во второй половине 2007 года, а производство на Майском начнется не ранее 2010 года. В освоение Майского HGM уже вложила $70 млн, кроме $34 млн, уплаченных за лицензию. Очевидно, что в компании рассчитывали на ряд переговоров с Росприроднадзором. «Мы рассматриваем проверку соблюдения нами лицензионных обязательств на Майском как нормальную часть процесса лицензирования — так же, как это происходит во всем мире. В сообщении Росприроднадзора говорится лишь о начале проверки, и я хотел бы подчеркнуть, что на данный момент никаких нарушений компанией лицензионных обязательств не выявлено. Мы готовы ответить на любые запросы Росприроднадзора»,— заявил в минувшую среду управляющий директор HGM Генри Хорн.
Между тем в понедельник замглавы Росприроднадзора направил письмо в Роснедра с просьбой не вносить изменения в условия лицензий. В письме он подчеркнул, ссылаясь на информацию управления Росприроднадзора по Чукотскому автономному округу, что «HGM не планирует реализовывать условия лицензии, рассчитывая внести в них изменения». «Стремление в очередной раз отдалить ввод предприятия на три года едва ли объясняется объективными причинами. Решение о внесении изменений в документы будет способствовать снижению объема инвестиций в разведку и добычу полезных ископаемых, поступлений в бюджеты различных уровней, лишению жителей региона потенциальных рабочих мест»,— убежден господин Митволь.
Вчера в HGM отказались комментировать новое сообщение Росприроднадзора.
По мнению отраслевых аналитиков, ситуация с Highland Gold выглядит крайне непонятно. «Действия Росприроднадзора по передаче материалов на комиссию Роснедр — это очередной процедурный шаг. На комиссии все случаи рассматриваются индивидуально. Каково будет дальнейшее развитие событий, прогнозировать весьма сложно»,— считает аналитик ИК «Тройка Диалог» Сергей Донской. Аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Парфенов отмечает, что большинство экспертов убеждены, что HGM удастся сохранить свою лицензию: «Майское — это один из самых привлекательных активов компании. Надеюсь, что на комиссии HGM сможет убедить Роснедра, что изменение условий лицензионного соглашения связано с рядом объективных причин. В противном случае капитализация компании сократится в несколько раз».
Виктория Лигай
КОНТЕКСТ
Другие претензии Росприроднадзора к HGM
Пристальное внимание Росприроднадзора HGM привлекла в сентябре 2006 года после пожара на Дарасунском руднике (Читинская область), где погибли 25 человек. Тогда прокуратурой Читинской области было возбуждено уголовное дело против пятерых сотрудников компании и инспектора Ростехнадзора по ст.293 ч.3. В апреле 2007 года господин Митволь предложил ФСБ совместно с Росприроднадзором провести ревизию иностранных добывающих компаний, которые в 2003–2007 годах провели размещение акций на зарубежных рынках. По его словам, они искусственно завысили свои запасы и не обеспечили выполнение геологоразведочных работ в предписанных объемах. Highland Gold Mining тогда попала в первую очередь черного списка. Общая капитализация компаний составляла более $6 млрд, их акции после заявления Олега Митволя упали в среднем на 4%.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...