Курсы иностранных валют

Дальнейшие события определят референдумы

       Прошедшая неделя для валютных рынков была на редкость спокойной. В первую очередь это связано с отсутствием на рынке японских дилеров. Доллар в связи с выходными в стране восходящего солнца был лишен постоянной поддержки Банка Японии и всю неделю медленно падал по отношению к иене. При этом был момент, когда токийские биржевики вновь стали свидетелями очередного рекорда — в среду на закрытие доллар там стоил 109,65 иен.
       По-видимому, продолжающееся падение доллара связано с малооптимистичными данными по американской экономике. Совокупный индекс ведущих экономических показателей за март впервые после ноября 1990 года упал на целый процент (в феврале был отмечен рост на 0,5%, а в январе — падение на 0,1%). Резкому падению, чего не было уже за последние 15 месяцев, подвергся "автомобильный индекс", который выводится на основе опроса предпринимателей Детройта. Индекс упал с 61 пункта до 45, причем уровень ниже 50 пунктов традиционно считается характерным для промышленного спада.
       Доллар за февраль-апрель "похудел" почти на 11 иен и в принципе, если эта тенденция сохранится, котировки вскоре могут стать двузначными. Однако столь кардинальному изменению курса препятствуют весьма серьезные факторы: доллар психологически слишком близко подошел к уровню 100 иен за доллар, а для того, чтобы пробить такой уровень нужен как минимум еще один "черный понедельник", когда-то открывший великую депрессию в Америке. Но его все же определенно не предвидится в ближайшее время. В целом можно считать, что коридор 109,50-111,00 достаточно стабилен, и линия курса не покинет его в ближайшие недели.
       В отсутствие японских дилеров основные движения происходили на рынке европейских валют. Соотношение немецкая марка/доллар всю неделю изменялось в обе стороны, правда, общим направлением движения было все же снижение доллара. К вечеру 7 мая доллар стоил уже дешевле, чем 1,5750 марки, и падение, скорее всего, произошло под воздействием обнародованных в пятницу данных по американской экономике. Количество государственных служащих в США уменьшилось значительно меньше, чем ожидалось. Впрочем, данные и по Германии, появившиеся в среду и в четверг, выглядели не лучшим образом: выросла безработица и в восточных и в западных землях, а количество промышленных заказов и уровень сельскохозяйственного производства вновь ниже, чем в предшествующий месяц, как минимум на 1%. Несомненно, это окажет воздействие на курс марки на этой неделе, когда с возобновлением операций в Японии рынок в целом заметно активизируется. Скорее всего, уровень 1,6000 марки за доллар будет достигнут в ближайшее время, по крайней мере в этом месяце, но разговоры о дальнейшем падении доллара к отметке 1,5500 и ниже наверное не стоит воспринимать всерьез. Такая же участь ожидает марку и в отношениях с японской иеной: если доллар устоит против иены и вырастет к марке, курс марка/иена неизбежно будет падать.
       Пока же марка проигрывает другим валютам ЕВС: французский франк и ирландский фунт, уже пробившие потолки разрешенных коридоров, оставались на уровнях, выше установленных ЕВС. Обязательные интервенции здесь пока не помогают, и официальные лица подбирают другое противоядие. Франк в конце недели находился на отметке 3,37 франка за марку при минимуме 3,38, и 6 мая Банк Франции в пятый раз за последние 1,5 месяца понизил свои краткосрочные ставки: "интервенционистскую" (по которой предоставляют средства рынку на ежедневной основе) — с 8,25 до 8,00% и по чрезвычайным кредитам (сроком на 5-10 дней) — с 9,25 до 9,00%. А министр финансов Ирландии, выступая в пятницу, заявил, что изменение официального курса возможно в ближайшее время.
       Эксперты считают, что изменение ситуации вполне вероятно на этой неделе и связывают это с намеченным на 18 мая в Дании повторным референдумом об одобрении Маастрихтского соглашения. За неделю до нового референдума ситуация остается весьма неопределенной. Но вне зависимости от вероятного исхода, сам факт его проведения активизирует спекулянтов, а в ходе игры повышательное давление на сильные валюты типа немецкой марки, как правило, нарастает.
       Фунт стерлингов наглядно демонстрирует, как должна вести себя валюта, которой специалисты в ближайшей перспективе прочат статус основной в Европе — со стабильным обменным курсом и устойчивой процентной ставкой. Ни политические события (выборы в местные органы власти) ни слухи (возможная отставка главы Банка Англии Норманна Ламонта) практически не повлияли на соотношения фунт/доллар и фунт/марка. Первое оставалось в пределах 1,56-1,58 с небольшой тенденцией к росту, а второе — выросло за прошедшую неделю на 100 пунктов и составило в конце ее 2,4881/90.
       Швейцарский франк также упрочил свои позиции по отношению к марке. Эксперты полагают, что франк, пробив уровень 89,65 франков за 100 марок, устремится к рекордной отметке 88,55, за которой может начаться новый, еще более стремительный рост. Отмечено, что инвесторы держат так называемые длинные позиции по швейцарскому франку, ожидая роста. Связано это, в первую очередь, с неплохими показателями по швейцарской экономике. Представители Центрального банка Швейцарии прогнозируют снижение темпов инфляции до уровня ниже 3%. Если этим прогнозам суждено сбыться, то швейцарский франк, наряду с фунтом стерлингов, сможет претендовать на одну из главных позиций среди европейских валют. На 14:00 GMT в пятницу швейцарский франк котировали 1,4120/30 к доллару и 89,70/80 к немецкой марке. По единодушному мнению экспертов, это явно заниженный курс.
       В целом же можно предположить, что драматических изменений валютных курсов на будущей неделе не будет. Можно ожидать роста доллара к иене и марке до уровня начала прошедшей недели, например, из-за возможного обострения ситуации вокруг Югославии. В любом случае, о среднесрочных перспективах доллара можно будет говорить с большей уверенностью после референдума в Дании и Боснии в середине мая. Возможно, что Бундесбанк вновь понизит учетную ставку, что, тогда уже безусловно, будет повторено Банком Франции, валютами ориентированными на немецкую марку (Бельгия, Австрия, Голландия) и скандинавскими банками. Валютам Испании и Португалии ничего существенного не угрожает, если не произойдет существенных изменений в правительствах этих стран.
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...