S. Landi. "La morte d`Orfeo" (2 CD)

Akademia, F. Lasserre (Zig-Zag Territoires)

Орфею по понятным причинам приходилось становиться героем опер очень и очень часто. Причем начиная с того самого момента, когда итальянские интеллектуалы начала XVII века, собственно, изобрели оперу как жанр (думая, что на самом деле они воскрешают древнегреческий театр). Только за первые двадцать лет того столетия возникло целых пять опер, посвященных судьбе легендарного певца. Самой известной среди них был и остается "Орфей" Клаудио Монтеверди, но это, как выясняется, не означает, что остальные неинтересны.

Особенно интересна записанная здесь "Смерть Орфея" римского композитора Стефано Ланди. Созданную в 1619 году оперу в последние десятилетия стали понемногу исполнять, даже уже записывали один раз (для "антиков" такого рода это успех поразительно громкий). Это очень неожиданная трактовка мифа: опера посвящена последнему периоду жизни Орфея (после его неудачного похода в преисподнюю), который обычно описывают как унылое и безрадостное существование в ожидании смерти. У Ланди Орфей тоскует, мягко говоря, умеренно — в последний день своей жизни он празднует собственный день рождения шумным и торжественным пиршеством со всеми богами, которые по такому поводу покидают Олимп. Забыли позвать только Вакха, который от обиды наслал на певца вакханок, у которых и так на Орфея был зуб. Сильнее всего финал: тень Орфея встречается с тенью Эвридики, однако жена не узнает его — она выпила из Леты, и все земное для нее забыто. После этой неожиданно острой психологически сцены следует апофеоз: Орфей также выпивает воду забвения и, обожествленный, возносится на небеса.

Эффектно и красиво исполнить эту оперу, где основной "нерв" действия составляют речитативы, не так-то просто. Французский ансамбль Akademia решает эту задачу не только за счет приглашения известных французских же певцов "барочного" профиля, но и за счет внимательнейшей работы с оркестровым сопровождением: инструментовку, намеченную у Ланди лишь эскизно, пришлось разрабатывать заново. Кроме того, в нужных моментах очень удачно вставлены инструментальные пьесы современников композитора, придающие действию связность.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...