О простейшей окрошке,

которой не стыдно угостить друга в жаркий день

еда с Сергеем Пархоменко

Или вот еще, друг мой Павел — серьезный менеджер, обстоятельный мужчина, основательно интересующийся нашим гастрономическим делом,— говорит мне: "Написал бы теперь про окрошку, раз уж на то пошло". Дескать, жара, вроде, возвращается, и когда же окрошку эту и не резать, как теперь.

А что же, Паша, дорогой, про нее и писать-то? Писать, что с огурцов лучше снимать шкурку и выскребать из середины семечки, если слишком крупные, перезрелые попались? Писать, что редиску тоже слишком здоровенную брать не надо, а то будет ватная и пустая внутри? Или что картошку хорошо бы варить молодую, в мундире и несколько более, знаешь ли, "аль денте", чем обычно, а чистить, когда уже остынет? Или что никакая колбаса — ни вареная, ни, боже сохрани, копченая — в окрошке категорически не уместна, да и вообще мясной ингредиент должен быть тут максимально простым, натуральным, и потому не стоит туда резать никаких ветчин, "царских кореек" и "купеческих балыков", а просто надо бы сварить кусок нежирной говядины (ну, как обычно, с морковкой, неочищенной луковицей, петрушкой, перцем, лавровым листом) или, может быть, телячьего языка, а если некогда — так купить горбушечку буженины, постной, свежей, запеченной. Ну, и что тут растолковывать? Ты разве и без меня всего этого не знаешь? Не буду же я объяснять тебе, как яйца варить вкрутую или как зубчики чеснока, если крупные, располовинивать вдоль и кончиком ножа выковыривать оттуда зеленый зародыш, который, бывает, горчит...

И не стану же я тебе рассказывать, как потом это все в мисочках и тарелочках полукругом уютным на столе расставить — наверное, в саду где-нибудь, в тенечке, положить себе там толстую просторную доску и сесть за нее медитировать вот так, прислушиваясь к равномерному стуку собственного ножа. Мясо, картошку, огурцы, редиску накрошить аккуратными, калиброванными полусантиметровыми кубиками. Если есть совсем молодая свекольная ботва — и ее туда же, особенно хороши будут не сами листья даже, а черенки. Лук зеленый — колечками такой же ширины. Чеснок — тонюсенькими "полукопейками". Яйца пропустить через проволочную резалку — в трех перпендикулярных проекциях, как в школе по геометрии проходили, чтобы тоже на кубики развалились.

Конечно, можно было бы тебе, Паша, написать, что существует такая секта, чье учение настаивает на необходимости отдельно перетирать яичные желтки с горчицей, а отдельно — зеленый лук с солью и укропом, и они там, в свою очередь, яростно борются с вредной ересью, согласно которой перетирать все это надо вместе, в единую гомогенную пасту. Но я этого писать не буду, потому что, на мой взгляд, эта алхимия совершенно лишняя. Если кому совсем заняться нечем или, к примеру, поговорить не с кем, так пусть и перетирает, мне жалко, что ли? А по мне, так окрошечные ингредиенты сами по себе, аккуратно настриженные и бережно, чтоб в кашу не раздавились, перемешанные, попутно присоленные и свежемолотым перцем приправленные, — это и есть идеальная окрошечная основа. В которой каждый элемент, в естественной для него, различимой на глаз и на зуб форме, на своем месте. И в то же время — ничего лишнего.

Вот про квас напишу, да. Про квас — обязательно, потому что слишком многое от него в окрошке зависит, а с любого прилавка на тебя кидается несметная толпа агрессивно размалеванных бутылей неизвестного содержания. Хотя и тут, в общем-то, все просто, друг Паша. Надо всего только не лениться читать, что на этикетках написано. Вот самомалейшей едва различимой нонпарелью — там как раз самое интересное.

Все дело в том, что квас получается в результате естественного дрожжевого брожения. Следовательно, в нем, во-первых, должен присутствовать натуральный сахар, но ни в коем случае не какие-нибудь искусственные подсластители, вроде аспартама, цикламата или сахарина, потому что на основе этой химии никакие дрожжи бродить не могут. А во-вторых, должен отсутствовать специально, насильно добавленный углекислый газ, потому что присутствие его как раз и выдает в предлагаемой жидкости банальную подкрашенную газировку. Ну и никакого упоминания о красителях, консервантах, ароматизаторах, стабилизаторах и прочих эмульгаторах тоже быть, по возможности, не должно: только вода, сахар, концентрат квасного сусла, и больше ничего.

К надписям, заканчивающимся частоколом восклицательных знаков, следует относиться с особенным недоверием: чем крупнее намалевано "Живое брожение!", "По старинному боярскому рецепту!!", "Как у бабушки Аксиньи!!!" и "Квас — здоровье нации!!!!" — тем больше шансов, что внутри мерзость, полученная путем каталитического крекинга углеводородов. Мало что означают также и указания на то, что квас "специальный окрошечный": скорее всего там все того же аспартама и синтетических красителей просто пожиже развели...

Для отъявленных консерваторов до сих пор кое-где продается, конечно, концентрат в неопрятных бутылках и банках со старомодными кривыми этикетками. Так что можно попробовать замутить и домашний квас своими силами: если аккуратно следовать инструкции на той самой этикетке — успех практически гарантирован. Ну, или вот еще можно поглядеть, нет ли неподалеку желтой квасной бочки, где в разлив торгуют: там иногда по-прежнему ничего себе продукт попадается, да и сначала попробовать можно.

Дальнейшее тебе хорошо известно. Разложив нарезанную и тщательно вымешанную "гущу" по тарелкам или пиалам, отлить стакан кваса в небольшую мисочку и разболтать там добрую столовую ложку обычной "советской" (ну, или если хочешь, "острой дижонской") горчицы. Этой заправки сначала подлить к овощам, в зависимости от того, кто какую остроту предпочитает. Опять перемешать. А потом уж разбавить квасом до нужной консистенции. Квас, кстати, лучше откупорить заранее — лишняя пена в тарелке ни к чему. Кто любит — положит сверху ложку сметаны. Кому нравится — присыплет мелконарезанной зеленью (укропом, кинзой, петрушкой) по отдельности или в подходящем сочетании.

Собственно, все, Паша. Можно есть. Видишь, какой у меня, с твоей подачи, метатекст получился: про то напишу, про се не напишу, а вот на тебе — окрошка готова.

А что: ведь все у нас так. Без конца объясняя друг другу, как наше дело делать — мы, на самом деле, и исполняем его, как можем, и неплохо выходит. И вообще: споры о правильном и неправильном в жизни, о достойном в ней и о стыдном, об обязательном и об исключенном, раз и навсегда — это и есть жизнь.

Наливай, что ли. По стопочке можно. Мне за руль не скоро еще.

Окрошка

Средние картофелины 2 шт.

Три небольших (или два крупных) огурца

Редиска 15 шт.

Ботва от трех-четырех молоденьких свеколок

Порядочный пучок зеленого лука (выбирать такой, чтоб белые луковки были покрупнее, и так вместе с ними и резать)

Чеснок 2-3 зубчика

Яйца 4 шт.

Кусок вареной говядины или постной буженины размером с полкулака (моего)

Квас 1,5 л

Горчица 1 ст. ложка

Соль, перец, сметана, разнообразная зелень по вкусу

Бутылка холодной водки

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...