Банковская политика правительства

Власти не заинтересованы в массовом банкротстве банков

       Российское правительство готово с пониманием отнестись к проблемам коммерческих банков. Это еще раз подтвердило поступившее вчера в официальную рассылку постановление об особом порядке погашения кредитов, выданных в 1993 году фермерским хозяйствам. Постановление рекомендует Центральному банку России не применять санкции к обслуживающим фермерские хозяйства коммерческим банкам, которые оказались в тяжелом финансовом положении из-за невозврата кредитов.
       
       Нынешняя ситуация на финансовом рынке России весьма примечательна. Банковские круги не скрывают своего тяжелого положения, причинами которого являются массовый невозврат взаимных кредитов, падение процентных ставок в межбанковском кредитовании и нежелание торгово-промышленных компаний пользоваться банковскими кредитами в условиях, когда эти компании вполне могут сами привлекать капитал путем выпуска ценных бумаг. Более того, вполне возможно, что в ближайшее время большое количество банков объявит себя банкротами (см. материал на стр. 6).
       Впрочем, с точки зрения мировой практики подобную ситуацию едва ли можно назвать необычной: в условиях финансовой нестабильности небольшие коммерческие банки не только не противятся, но часто и заинтересованы в объявлении себя банкротами. Более того, жалобы банков на трудности являются традиционным средством давления на правительство и Центральный банк. Не исключено, что, сетуя сейчас на свои трудности, банки пытаются подтолкнуть ЦБ к дальнейшему снижению ставки рефинансирования, которая только что снижена до 205% — после того как на кредитном аукционе цена кредита составила 207,5% (см. материал на этой полосе).
       Что касается правительства, то оно вряд ли заинтересовано в волне банкротств коммерческих банков. Вполне очевидно, что именно банковские операции в России (как впрочем, и в любой другой стране) являются одним из наиболее подконтрольных государству (а потому поощряемым) видом коммерческой деятельности. Более того, экономическая политика российских властей уже традиционно строится на ключевой роли банков как каналов перераспределения централизованных финансовых ресурсов. Намерение государства все в большей мере брать на себя финансирование инвестиционных проектов говорит о том, что власти будут еще более активно использовать банки в этих целях. В подобных условиях заметные потрясения в банковской системе могут не только вызвать политическую напряженность, но и поставить под сомнение экономическую политику правительства.
       Поэтому вполне естественно то, что правительство с большим пониманием относится к трудностям коммерческих банков. Например, новым постановлением Совмин не только пролонгирует кредиты, полученные фермерами в 1993 году, до завершения уборки урожая, но и призывает ЦБ не применять никаких санкций к банкам, обслуживающим фермеров. Попросту говоря, банкам еще раз показывают, что участие в правительственных программах уже само по себе позволяет не беспокоиться за свою дальнейшую судьбу.
       Примечательно, что власти с пониманием относятся и к жалобам банков на своих конкурентов на финансовом рынке — различного рода компаниям, которые привлекают средства вкладчиков путем выпуска ценных бумаг, сопровождаемого шумной рекламой. Минфин уже обратился к потенциальным вкладчикам с советом не доверять сомнительным ценным бумагам (см. материал на этой странице). Кроме того, в Госкомитете по антимонопольной политике уже готов проект президентского указа о пресечении недобросовестной рекламы на финансовом рынке.
       
ВИКТОР Ъ-ИВАНОВ
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...