Международная реабилитация правительства Виктора Черномырдина в качестве реформаторского, с одной стороны, усилила позиции премьера в глазах западных финансистов, а с другой — осложнила его положение внутри страны. Проводимая Черномырдиным двойная бухгалтерия реформ из-за лавирования между требованиями МВФ и "политической целесообразностью" экономических преобразований становится все более уязвимой. В первую очередь она может предметом критики со стороны президента, не намеренного делить с премьером статус "гаранта реформ" и "миротворца" и ожидающего реальных экономических преобразований. В этих обстоятельствах премьер вынужден или возобновить реформы сверху, или убедительно объяснить причины их задержки. И такие объяснения уже найдены. Как заявил вчера руководитель аппарата правительства Владимир Квасов, под огонь критики Черномырдина "попал наш аппарат и министерства-ведомства".
На последнем заседании президиума правительства (Ъ писал о нем вчера), рассмотревшем, в частности, ход выполнения постановления от 9 марта "О положении российской экономики и перспективах ее развития на 1994 г."(по словам Квасова, оно является "стержнем действий кабинета Черномырдина"), были наложены дисциплинарные взыскания на некоторых правительственных чиновников. В частности, выговоры получили замминистра финансов Сергей Алексашенко и замминистра экономики Яков Уринсон. Не исключено, что такая же мера ожидает зампредседателя Госкомимущества Дмитрия Васильева. Они обвиняются в нарушении сроков выполнения правительственных поручений, связанных с обязательствами перед МВФ, вытекающими из соглашения о предоставлении кредита в $1,5 млрд и касающимися разработки схемы размещения централизованных инвестиционных ресурсов и программы постваучерной приватизации.
Очевидно, что эти разработки не появятся и к 9 мая, началу очередного раунда переговоров с Всемирным банком о предоставлении Москве целевых займов. Тем не менее правительство в диалоге с западными финансистами может снова ссылаться на российскую специфику и утверждать, что несмотря ни на что премьер все же держит под своим контролем выполнение обязательств перед МВФ. Тем более, что сделанное ранее сообщение и. о. министра финансов Сергея Дубинина о неизбежности пойти с Госдумой на "кое-какие компромиссы" и отойти от разработанного с участием экспертов МВФ проекта бюджета (одного из основных козырей на переговорах с Фондом о предоставлении второй части STF) итак уже насторожило западных финансистов.
Вероятно, теми же соображениями объясняется жесткость позиции Черномырдина в отношении зампредседателя Госкомимущества Валентина Сычкина, которого премьер рекомендовал отстранить от должности "за невыполнение поручений президента и правительства по размещению федеральных органов власти". Очевидно, премьер накануне утверждения бюджета на 1994 год намерен нейтрализовать этим раздражение членов нижней палаты парламента, вынужденных во второй раз менять место своего пребывания, бросая завистливые взгляды на ставший еще более роскошным Белый дом.
Но если на Западе позволяют себе всего лишь усомниться в российских реформах, то в окружении президента открыто заявляют, что уже 1,5 года реформы "сверху" не проводятся — об этом говорит руководитель группы советников президента Александр Лившиц. Очевидно, поэтому Черномырдин вынужден теперь доказывать не только международным финансовым организациям, но и президенту свою способность к решительным шагам в экономике. Иначе трудно объяснить его недавнее заявление о необходимости осуществления банкротств предприятий (президент подписал указ о проведении санкций несостоятельных предприятий еще в конце 1993 года).
Премьер, судя по всему, начинает опасаться того, что сбудутся худшие предсказания его политических советников, утверждавших: главная роль, отводимая премьеру президентом, отнюдь не "демократ-реформатор" или "миротворец", а "мотор" далеко не всегда популярной экономической политики, обреченный на замену после выработки своего ресурса. Несмотря на то что по своему отраслевому происхождению Черномырдин является потенциальным реформатором (именно ТЭК из всех отраслей экономики сейчас наиболее либерально настроен), сейчас он вынужден страховаться, ожидая возможных ударов со стороны Кремля. А наиболее распространенный аппаратный ход в этих условиях — борьба за исполнительскую дисциплину и перекладывание ответственности на подчиненных.
АЛЕНА Ъ-ГАЛАН