Таджикистан стучится в рублевую зону

Москва не знает, хочет ли она увязнуть в Таджикистане

       Таджикистан остается для России той тяжелой ношей, которую и бросить жалко, и нести невмоготу. К началу последнего визита в Москву председателя Верховного Совета республики Эмомали Рахмонова таджикская сторона получила практически все виды российских госкредитов (общая сумма превысила 300 млрд рублей), и рассчитывать на их погашение в ближайшее время россиянам особо не приходится. Однако Рахмонов не теряет надежду на закрепление Таджикистана в рублевой зоне. Вчера таджикский лидер во время встреч с Виктором Черномырдиным и Борисом Ельциным пытался получить твердые гарантии рублевого аншлюса Таджикистана.
       
       Как известно, осталось два претендента на вхождение в зону российского рубля — Белоруссия, в которой обращаются "зайчики" (Россия подписала с республикой 12 апреля договор об объединении денежных систем), и Таджикистан, с которым не существует какого-либо объединительного денежного договора, но на территории которого российский рубль пока выступает единственно законным платежным средством.
       В начале этого года группа российских правительственных экспертов, изучавшая до этого в Душанбе возможности принятия республики в зону ответственности Центрального банка России, в докладной записке Виктору Черномырдину однозначно высказалась против расширения рублевой зоны за счет Таджикистана. Был предложен альтернативный вариант: подтолкнуть Таджикистан к введению национальной валюты.
       Эта идея содержалась и в заключенном в конце прошлого года российско-таджикском межправительственном соглашении о предоставлении в 1993 году республике госкредита в размере 120 млрд рублей. Парадокс, однако, состоит в том, что хотя этот кредит предназначен для обмена советских рублей, ходивших в Таджикистане, на российские рубли образца 1993 года, соглашение содержит пункт с обязательством России напечатать для Душанбе таджикскую валюту, если республика решит ее ввести. И этот пункт соглашения уже выполнен. Как недавно заявил премьер-министр Таджикистана Абдужалил Самадов, в республике все готово к введению в мае собственных денег. Уже в Москве спикер таджикского ВС Эмомали Рахмонов дезавуировал слова премьера.
       Однако независимо от того, кто из них говорит правду, фактом остается то, что пока Душанбе не выкупил своих денег у российских печатников — ведь заплатить за них можно только с помощью российского же кредита. Можно предположить, что спешка с выделением Таджикистану — первому из стран Содружества — госкредита на 1994 год в размере 80 млрд рублей (межправительственное соглашение об этом было подписано 13 апреля) отчасти объясняется и этими денежными расчетами.
       Вчера Эмомали Рахмонов в конфиденциальной беседе с Виктором Черномырдиным попытался выяснить рублевое будущее Таджикистана. Судя по тому, что по окончании встречи стороны воздержались от каких-либо комментариев, однозначного ответа лидер Таджикистана не получил. Вероятно, российская сторона, не отказываясь в силу прежде всего военно-политических соображений от включения Таджикистана в рублевую зону, форсировать этот процесс не намерена. Основания для этого таковы: катастрофическая экономическая и малопредсказуемая политическая ситуация в республике. К тому же через Таджикистан рубли по-прежнему уходят в Узбекистан, где на черном рынке рубль пользуется устойчивым спросом, хотя официально он выведен из обращения в республике.
       В итоге Москва не отказала Душанбе в членстве в рублевой зоне, но окончательные решения будут приняты в порядке очередности. А поэтому сначала в историю должен уйти белорусский "зайчик".
       
       КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ,
       ГРИГОРИЙ Ъ-СЕЛЯНИНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...