Регламентировав проведение операций с ветхими и рваными купюрами иностранных валют, ЦБ обратил внимание и на российские банкноты. Главное управление ЦБ России по Москве выступило вчера с разъяснениями относительно использования поврежденных и утративших платежеспособность российских денежных билетов.
Для начала Московский главк ЦБ четко описал те повреждения купюр, которые не могут служить основанием для отказа в их приеме в качестве средства платежа за товары и услуги. К таким повреждениям относятся проколы, надрывы, потертости, пятна и надписи на купюрах, а также незначительные повреждения в виде оторванных углов или краев.
Неплатежеспособными же признаются те купюры, которые утратили менее половины своей площади (в тексте наименования достоинства которых на лицевой стороне отсутствует не более 4 букв); разорваны и склеены (если отдельные части билета бесспорно принадлежат одной банкноте); залиты красящими веществами, изменили изначальную окраску, обожжены и прожжены или же имеют явный брак печатных фабрик "Гознака". Однако такие купюры, согласно сообщению ГУ ЦБ, подлежат безусловному обмену в коммерческих банках. Экспертизу платежеспособности таких купюр вправе проводить сотрудники или руководители банка, которые в случае затруднений могут обратиться за помощью в РКЦ Центрального банка.
Гражданам и организациям, которым сотрудниками банков отказано в обмене утративших платежеспособность купюр, московское управление ЦБ рекомендует сообщать об этом в ГУ Центробанка по Москве, которое в случае подтверждения фактов будет применять к этим банкам штрафные санкции.
Реакцию банков, вынужденных под угрозой штрафов проводить обмен таких банкнот, предсказать нетрудно. Скорее всего, они будут брать с клиентов комиссию за совершение таких операций, как это происходило в случае с обменом ветхих и рваных купюр иностранных валют. С большой долей вероятности можно предсказать и ответный шаг ЦБ — выпуск разъяснения о незаконности взимания платы за обмен российских дензнаков.
ОТДЕЛ ФИНАНСОВОГО ОБОРОТА