На днях влиятельная международная организация Business Software Alliance (BSA) объявила об итогах проведенного исследования объема пиратского копирования программ в 19 странах Европы. Результаты показали, что использование организациями и частными лицами нелицензионных копий компьютерных программ по-прежнему является одним из главных препятствий на пути развитий рынка software.
Членами BSA являются почти все крупные западные фирмы — производители программного обеспечения. Цель этой организации — борьба с пиратским копированием программ, приносящим значительные убытки их производителям и распространителям. Как сообщили журналистам представители BSA на пресс-конференции в Лондоне, пиратское копирование компьютерных программ причинило в 1993 году во всем мире убытки на сумму $12,8 млрд, в том числе $4,9 млрд — только Европе.
По результатами исследования компьютерного рынка 19 стран Европы, проведенного BSA, наивысший уровень пиратского копирования был зафиксирован в России (98%), самый низкий — в Австрии (42%). По словам президента организации Роберта Холлимена (Robert Holleymann), BSA вчинила с 1988 года свыше 500 исков с требованием компенсации убытков. В большинстве случаев обвиняемые выплачивали компенсации (иногда миллионные суммы) в результате "мировых" соглашений, и лишь в единичных случаях дело доходило до преследования нарушителей в уголовном порядке. Особенно успешной была борьба против пиратского копирования в Италии, где его доля сократилась с 86% в 1992 году до 50% в 1993 году. В этой стране было конфисковано свыше 300 тыс. пиратских дискет, возбуждено свыше 200 исков против частных лиц.
В апреле нынешнего года в Чешской республике в ходе проверки BSA был возбужден первый судебный иск по делу о компьютерном пиратстве в Восточной Европе — против российско-чешского СП Dialog Argo Ltd (Ъ сообщал об этом). В результате внезапного обыска в помещении этой фирмы криминальная полиция Праги обнаружила нелегальные копии компьютерных программ, выпущенных американскими компаниями Microsoft, Software602 и Symantec. По итогам обыска три перечисленные фирмы — члены BSA — подали в суд на Dialog Argo, требуя возмещения убытков на общую сумму $170 тыс.
Пиратское копирование, считает г-н Холлимен, вредит прежде всего креативным и инновационным фирмам, которые из-за недополученных прибылей часто не могут утвердиться на рынке. Это утверждение в полной мере можно отнести к молодым российским компаниям — производителям программного обеспечения. По мнению ряда представителей этих фирм, в более привилегированном положении в России оказываются крупные западные компании, имеющие достаточный объем продаж вне Восточной Европы. Такие фирмы могут позволить себе существенно снизить цены в России, чтобы упрочить положение на местном рынке.
Впрочем, BSA утверждает, что снижение цен на программы отнюдь не способствует борьбе с пиратством. В качестве примера приводится Испания, где средняя стоимость software за последние два года уменьшилась на треть, однако доля пиратского копирования осталась неизменной — около 88%.
АЛЕКСАНДР Ъ-КОНДРАТЬЕВ