!На российский рынок фотоуслуг вышла AGF

Немцы решили поколебать монополию Kodak в России

       Захватив прочные позиции на российском рынке полиграфического оборудования, германская компания Agfa Gevaert на рынке фототоваров и услуг пока занимает положение, явно не соответствующее ее статусу одного из мировых лидеров в этой области. Здесь немцы уступают, и довольно значительно, американцам и японцам — компаниям Kodak и Fuji. Однако Agfa намерена изменить ситуацию еще в этом году. Первым шагом в наступлении на российский рынок стало подписанное вчера дистрибуторское соглашение с компанией "Батинтертрейд".
       
       Agfa занимает второе место в мире по производству фотобумаги и третье — по выпуску цветной фотопленки, уступая в доле рынка лидеру — Kodak около 40%. Однако в России сегодня этот разрыв намного больше (Kodak — 70--75%, Fuji — 10% и остальное приходится на Agfa, 3M, Conica). Тем не менее многие фотографы-любители предпочитают работать с цветной фотопленкой Agfa. Внедренная 3 года назад новая технология придала любительской пленке Agfa мягкую цветопередачу пастельного характера, в отличие от резкой цветовой насыщенности пленок Kodak и особенно Fuji. Отставание же от конкурентов обусловлено скорее замедленной реакцией большой германской фирмы на рыночную конъюнктуру. Поэтому в продвижении на российский рынок координатор сбыта по СНГ компании Agfa Серж ван Хоорик (Serge Van Hoorick) рассчитывает прежде всего на помощь местных партнеров. Оценивая ежегодную минимальную потребность россиян в фотопленках в 0,1 фильма на человека (в Японии, например, этот показатель равен 1), г-н ван Хоорик рассчитывает продавать до 8 млн пленок в год (при условии, что Agfa удастся захватить треть российского рынка, общая потребность которого составляет около 25 млн пленок в год).
       До сих пор в России Agfa сотрудничала с тремя компаниями (в Петербурге, Новосибирске, Киеве), которые пока проходят испытательный срок на звание дилера. В Москву же пленки Agfa завозились "челноками" из ОАЭ. Фирма "Батинтертрейд" намерена распространять продукцию Agfa по ценам на 10% ниже, чем у Kodak, через собственную торговую сеть, существующую сеть фотолабораторий, а также создавать лаборатории Agfa. В отличие от Kodak, являющегося дистрибутором производителя лабораторий японской фирмы Noritsu, Agfa выпускает собственные. Более простые лаборатории, где от персонала требуются знания и навыки в фотоделе, стоят около DM90 тыс., а срок их окупаемости 1--1,5 года. Скидка на подержанные лаборатории, прошедшие контроль качества Agfa, составляет до 30%. Но г-н ван Хоорик отметил, что основное внимание фирма будет уделять качеству оборудования, чтобы избежать ситуаций, когда сильно подержанные японские лаборатории выходили из строя через полгода работы в России. Оборудование second hand марки Agfa, по словам г-на Ван Хоорика, будет способно отработать еще 5--6 лет при 8--10-часовом режиме. А к сочинскому техцентру Agfa добавится еще и московский.
       Фотолаборатории Agfa нового поколения работают в полуавтоматическом режиме и способны при печати исправлять огрехи фотографов. Эти высокопроизводительные машины (немцы называют их "роллс-ройсами в фототехнологии") лидируют на мировом рынке, но из-за их стоимости (до DM250 тыс.) в России пока отсутствуют. Однако Agfa намерена использовать лизинговые формы соглашений.
       ИГОРЬ Ъ-ПИЧУГИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...