Винные гиды: кто прокладывает маршруты по российским винодельням

Проводники в мир виноделия рассказали «Ъ. Сомелье» о своей необычной профессии

По данным Российского союза туриндустрии, в 2024 году винодельческие хозяйства в России посетило 2,5 млн гостей. И это не предел: на фоне бума внутреннего туризма поток может увеличиться до 5–6 млн человек в год. Туристов на винодельнях сопровождают гиды и экскурсоводы. Нанять гида можно через туроператора, обратиться за его услугами на самой винодельне или найти независимого эксперта по рекомендации.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

Частные гиды отличаются тем, что развивают личный бренд, выстраивают маршруты по своему сценарию, добавляя в них разные опции, от посещения ресторанов до бронирования отелей. Но главное, только они могут провести «своих людей» даже в бутиковые хозяйства, потому что подобрали ключи к сердцам виноделов.

Как стать винным гидом

Индустрия винных путешествий в России зародилась в 2010-х годах вместе с подъемом новой волны современного российского виноделия. Дарья Безрукова, винный гид, сомелье и автор посвященного российскому виноделию проекта Russian Wine Family, стала одним из первооткрывателей этого «голубого океана». За пару десятков лет работы в алкогольных компаниях она видела, как развивалась карьера больших виноделов, — главного винодела «Галицкий и Галицкий» и основателя «Усадьбы Маркотх» Алексея Толстого, главного энолога Винного парка Mriya Resort & Spa Олега Ничвидюка и главного винодела «Скалистого берега» Кирилла Бардакова. С Романом Логуновым из «Шумринки» Дарья познакомилась еще на первом фестивале гаражного вина в 2014 году.

«Моими первыми туристами были специалисты отрасли: сомелье, рестораторы, закупщики торговых сетей. Потом началась волна людей, которые искали терруары для собственных виноградников. Так и стала крестной матерью трех виноделен,— улыбается Безрукова.— А затем поехали исследователи и гедонисты страны. Те, кто уже видели весь мир и в последний момент решили одним глазом взглянуть на наших».

Примерно в то же время приглашать любителей вина в туры начала винный журналист и эксперт Яна Литвинчук: «Я заметила, что людям не хватает живого контакта с вином. Не лекций, не маркетинга, а личной встречи с почвой, лозой и виноделом. Так родился проект “ЭНОтузиасты” — винные путешествия по России и за рубежом».

Для организатора событий Евгении Озерной путь в винном туризме начался позже и иначе — с личного интереса к теме. Сначала она просто каталась по винодельням в свободное время и рассказывала об этом в блоге «Вино и радости», а потом так увлеклась, что создала подкаст «Дело винодела» и написала книгу «Русское вино. Время открытий». Вот уже четвертый год Озерная возит на личном автомобиле туристов по любимым хозяйствам. «Я встречающий гид. В мои услуги не входит заказ гостиниц или создание пакетного тура. Гости приезжают к точке сбора, откуда начинается наше путешествие»,— рассказывает она. Евгения Озерная закрепила свой новый статус официально: получила диплом гида государственного образца. С 1 марта 2025 года аттестация для гидов и экскурсоводов — без учета узкой специализации — стала обязательной. Однако не все винные гиды планируют получать корочки.

Знания и навыки

Новое требование получения общего диплома для всех проводников и экскурсоводов вызвало вопросы в винных кругах. Ведь у гидов в России не существует узких специализаций, говорят представители новой индустрии. Безрукова к тестированию винных гидов относится скептически. «Все вопросы в тесте про историю Краснодарского края, а винные ценители отправляются в туры не за историческими фактами — они едут за судьбами людей, за вином»,— объясняет она. По ее мнению, гиду полезно и даже необходимо не туристическое, а винное образование. Аргумент простой: чтобы рассказывать людям о вине, нужно понимать, как его создают, что влияет на его вкус, ароматику и стиль. Она считает, что винный гид в первую очередь «винный», а потом уже экскурсовод или гид. Литвинчук, выпускница школы вина «Энотрия» и обладательница международного диплома WSET 3, придерживается того же мнения. Дипломированный гид Озерная, напротив, не стремится получать дополнительное образование сомелье или кависта — хватает постоянного самообразования и краткосрочных курсов в винных школах.

«Не образование красит человека, а знание,— считает член Общественного совета Минсельхоза Леонид Попович.— Винный гид должен владеть информацией о вине и его производстве, а также о тех предприятиях, куда приглашает туристов. Но не страшно, если он узнал все это самостоятельно». Однако глубокое знание предмета еще не гарантирует большого потока гостей, подчеркивает он. Успешный гид должен обладать организаторскими способностями и коммуникативными навыками. Немаловажный фактор успеха — налаженные контакты с виноделами, указывает эксперт.

Войти в закрытые двери

Для некоторых винодельческих хозяйств туризм давно стал частью бизнес-стратегии. На большие заводы вроде «Абрау-Дюрсо», «Кубань-Вино» или «Массандры» гости приезжают целыми автобусами. Экскурсии на этих предприятиях проходят четко, как хорошо отрепетированный спектакль. Другое дело — небольшие и семейные винодельни, чьи двери бывают закрыты для широкой публики, такие, в которые не попасть по звонку. Например, винодельня «Бюрнье» долгое время не принимала туристов, но Безрукова, пользуясь многолетней дружбой, приглашала на экскурсии небольшие группы. Ее туристы первыми знакомились со звездным виноделом Алексеем Толстым. «Основатель хозяйства “Гай-Кодзор” Эдуард Александров часто повторяет фразу: “Где вы были, когда Безрукова в резиновых сапогах стояла здесь по колено в грязи?” Я и правда бывала на его виноградниках задолго до того, как здесь открылась красивая винодельня. Еще 8–10 лет назад рассказывала туристам, что скоро на этом месте будет город-сад»,— вспоминает винный гид.

Быть визионером, чувствовать терруар и верить в российских виноделов — важная часть работы винного проводника. Личный контакт с виноделом играет самую важную роль в профессии, соглашается Литвинчук. Теплые отношения с профессионалами отрасли позволяют ей получить для своих гостей образцы новых вин еще до их официального релиза.

Еда и вино

Поскольку вино почти всегда подразумевает сочетание с едой, некоторые гиды заранее продумывают визиты в рестораны. По словам Поповича, винный гид должен знать хотя бы базовые правила пейринга (сочетание вина и еды). Рейтинг гида возрастает на несколько пунктов сразу, если он знаком с кулинарными традициями региона и приглашает туристов в хорошие рестораны локальной кухни. Гид Озерная рассказывает, что во время туров каждый день посещает с туристами по две винодельни и минимум один ресторан. Порой он расположен прямо при винодельне, как ресторан авторской черноморской кухни при семейной винодельне Nesterov Winery или ресторанный комплекс в Долине Лефкадия. Литвинчук делает отдельную ставку на гастрономию во время поездок по винодельням вокруг Ростова-на-Дону, города с богатыми кулинарными традициями и самобытной казачьей кухней.

Мифы и стереотипы

Винная культура в современной России развивается семимильными шагами, но пока далека от уровня европейских винодельческих стран. Показатель этого — мифы и легенды вокруг профессии винного гида. По словам Литвинчук, многие думают, что винный гид разливает вино по пластиковым стаканчикам в душном автобусе. В реальности на винодельнях (а иногда и в дороге) туристы пробуют дегустационные порции только из профессиональных бокалов. «Бокалы и специально разработанные мной дегустационные блокноты я дарю всем участникам туров»,— рассказывает гид. Кроме того, индивидуальные туры или поездки в небольших группах чаще проходят в комфортных автомобилях. По наблюдениям Литвинчук, есть распространенное представление, что винный гид — красивая девушка с бокалом из рекламных проспектов. Минимум знаний — максимум обаяния. На самом деле все сложнее: хороший винный гид выполняет функции аниматора, переводчика, бухгалтера, кризис-менеджера и логиста. Последнее особенно важно сейчас, когда в ключевые винодельческие регионы не летают самолеты.

Проблемы и решения

Винные гиды закрыли формат туров выходного дня из-за прекращения перелетов в Краснодар, Ростов-на-Дону и Симферополь. «Чтобы приехать в четырехдневный тур, теперь туристу нужно потратить минимум неделю с учетом поезда»,— говорит Евгения Озерная. Каждый гид решает вопросы логистики по-своему. Но есть несколько готовых формул:

  • Из Москвы на юг лучше ехать поездом. Есть скоростные и комфортные поезда до зоны виноградников. Например, до Тамани.
  • Новороссийск — отличное место для старта тура. Город находится на перекрестке дорог ко многим винодельням сразу, откуда удобно совершать радиальные выезды.
  • Некоторые гиды могут организовать трансфер. Яна Литвинчук обычно начинает свой тур из наиболее удобного для туристов пункта. Например, из Сочи.
  • Для винных туристов в ОАО РЖД разработали туристический маршрут «К виноградникам у моря» под ключ. Поезд следует по направлению Москва—Тамань—Новороссийск— Москва. Гастротур продолжается пять дней. В стоимость включены питание, экскурсии по винодельням и услуги гидов.

Другая проблема винного туризма в России — дефицит хороших отелей, гостевых домов и глэмпингов. Причина — запрет на строительство на землях сельскохозяйственного назначения. Вопрос решают на разных уровнях, однако шансов на быстрое развитие гостеприимства мало.

Попович замечает, что перед индустрией стоят и другие вызовы: например, запрет на рекламу алкоголя ограничивает распространение информации о винных турах. На рынке также не хватает опытных гидов. Но все трудности, на его взгляд, преодолимы, потому что у отрасли есть ключевое преимущество — интерес людей к российскому вину и винодельческому российскому югу. От морского он отличается кардинально: стоит увидеть, чтобы в этом убедиться.

Татьяна Паласова