Национальные валютные рынки

Обязательной продажи экспортной выручки можно избежать

       После некоторого спада деловой активности валютные биржи республик бывшего СССР на истекшей неделе резко активизировали свою деятельность. В частности, после почти месячного затишья в Узбекистане были проведены биржевые торги, а на Украине валютный аукцион национального банка. И если в Узбекистане биржевые котировки иностранных валют остались ниже среднерыночных показателей как минимум в пять раз, то на Украине этот разрыв составил чуть больше 5%.
       
       О ситуации, сложившейся на биржевом валютном рынке Узбекистана, Ъ уже сообщал неоднократно, а на этой неделе там произошло еще одно событие: в среду, 4 мая Узбекская валютная биржа провела еще одни торги, и курс узбекской валюты был зафиксирован на отметке 3822 сум-купонов за доллар. Соответственно, несколько повысились и официальные котировки российского рубля, рассчитываемые как кросс-курс через российские котировки доллара — они составили 2,1 сум-купона за рубль (против 2,04 сум-купонов до 4 мая). Впрочем, тот факт, что узбекская биржа не ограничилась одними показательными торгами 15 апреля, не говорит о возможности приближения официального курса в этой республики к реальным рыночным показателям — по всей видимости, Банк Узбекистана достаточно уверенно себя чувствует на местном рынке, чтобы установить тот биржевой курс, какой ему захочется.
       Напротив, курс доллара, установившийся на валютном аукционе Национального банка Украины, который не проводился уже около месяца, почти достиг среднерыночных показателей и равнялся 36 800 карбованцев/$. Интересно также, что впервые за последние полгода Национальный банк Украины провел аукцион по российскому рублю, в результате которого его курс составил 20,5 карб./руб. Для сравнения, среднерыночные котировки рубля находятся в настоящее время в районе 21-23 карб./руб. В то же время официальные котировки доллара и рубля по-прежнему остаются на уровне 12 610 карб./$ и 7 карб./руб. В результате украинские экспортеры все чаще предлагают своим российским партнерам оплатить продукцию не российскими рублями, а украинскими карбованцами (цены при этом, естественно, фиксируются в рублях, а сумма платежа рассчитывается через их рыночные котировки по отношению к карбованцу). Эта простая операция позволяет избежать потерь при обязательной продаже 50% экспортной выручки Национальному банку Украины по заведомо заниженному официальному курсу.
       А вот Банк Литвы никак не может раскачать внутренний биржевой рынок, поэтому для этой республики, впрочем как и для России, характерна высокая доля валютных операций, проводимых на межбанковском рынке. Но если в России валютные биржи все же поддерживает обязанность экспортеров продавать 50% валютной выручки именно на биржевом рынке и иногда — всплеск спроса на валютные средства, то в Литве приток валюты на биржи ничто не стимулирует. В частности, после введения жесткого соотношения лит/доллар биржевые торги по американской валюте в Литве потеряли актуальность, а организовать запланированные сессии по фунту стерлингов, марке и французскому франку литовской бирже пока не удается именно в силу конкуренции со стороны развитого межбанковского рынка. Развитие биржевого рынка в Литве тормозит также отсутствие валютных бирж, неподконтрольных национальному банку — в настоящее время в республике действует только Межбанковская валютная биржа Банка Литвы.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...