Tour de France
Сегодня с лондонского пролога начинается самая престижная велогонка — Tour de France. Основной отличительной чертой нынешней многодневки будет та же, что была и в прошлом году,— непредсказуемость.
Директор Tour de France Кристоф Прюдомм уже несколько раз успел сделать заявления о том, что сегодня в Лондоне будет открыта новая эпоха в истории величайшей из гонок. Это даже как бы подчеркивает маршрут нынешнего Tour, в котором дюжина никогда до этого не принимавших пелотон городов. В том числе получивший престижное право стать хозяином старта Лондон.
У этой новой эпохи будет что-то вроде своей конституции. Речь о придуманной Международным союзом велосипедистов (UCI) в июне антидопинговой хартии. Конституция эта, в отличие от большинства аналогичных документов в спорте, отнюдь не фиктивная. Ведь за право подпадать под ее действие гонщики вынуждены платить дорогую цену в виде согласия лишаться годовой зарплаты в случае, если у них обнаружат допинг, и предоставлять по первому требованию в UCI образцы своей ДНК. Но ее, клянясь в собственной "чистоте", уже платят все подряд. И ничего странного в этом нет, если учесть, что за отказ в клятве верности антидопинговым идеалам автоматически последует исключение из числа участников Tour de France. А он ведь для многих команд и многих велосипедистов — то, без чего сезон можно считать пропавшим впустую.
Может быть, страх перед прописанными в новом регламенте санкциями в самом деле будет иметь эффект и этот Tour обойдется без скандалов, которыми в первую очередь запомнился прошлогодний. Тогда, напомним, он еще до старта лишился почти всех фаворитов из тех, кого коснулась беспрецедентная по масштабу и эффективности антидопинговая операция "Пуэрто", включая самых главных — Ивана Бассо, Яна Ульриха, Александра Винокурова. А уже после финиша фактически лишился победителя Флойда Лэндиса, у которого нашли тестостерон. Фактически — потому что формально американец продолжает еще борьбу в арбитраже за свою награду и звание с него до тех пор, пока она не закончится, никто не снимет. Ульрих с Бассо, в отличие от Лэндиса, уже ни за что не борются: первый закончил карьеру, второго дисквалифицировал на два года Национальный олимпийский комитет Италии.
В общем, надежда на то, что этот Tour de France будет "чище", чем предыдущие, есть. А еще есть надежда, что интрига — именно спортивная, а не околоспортивная — в нем будет столь же любопытная, как в том, что состоялся год назад. Она была, что ли, побочным эффектом многочисленных дисквалификаций — и эффектом, надо признать, приятным. Привыкшие уже за время царствования в Tour выигрывавшего его семь раз подряд Лэнса Армстронга к постоянной, без рискованных побегов тактической борьбе между сильнейшими командами, к тому, что почти все решается в "разделках", а заработанные в них отрывы на этапах с общим стартом отыграть невозможно, были в восторге от того хаоса, который творился в классификации. Его кульминационными моментами были смелые поступки Оскара Перейро и Флойда Лэндиса. Испанец поехал в безнадежный отрыв с маленькой группой таких же, казалось, обреченных на провал коллег на 13-м этапе и разом поменял 46-е место в классификации на 1-е. Американец вообще в одиночку умчался от всех на 17-м этапе — и вернул потерянное накануне лидерство. При помощи, как потом выяснилось, тестостерона, но главного ощущения этот факт не отменил: на таком Tour возможно абсолютно все, и выигрывает в нем скорее не расчет, а риск.
В действительности предстартовый расклад Tour de France 2007 года мало изменился по сравнению с тем, что был перед Tour 2006-го. Добавился Александр Винокуров со снятой год назад с гонки в последний момент командой Astana. Из менеджеров участвующих в Tour команд нет ни одного, кто бы не включил казахстанского велосипедиста в собственный список претендентов на победу. Винокуров — замечательный, без явных слабых мест, с отличным послужным списком, в котором есть и третье место на Tour 2003 года, гонщик. Astana — великолепно укомплектованная команда. Андрей Кашечкин, Паоло Савольделли, Сергей Иванов — грегари, о которых мечтает любой капитан велогруппы. У Андреаса Клодена и вовсе достижений больше, чем у самого капитана Винокурова: он был вторым на Tour 2004 года и третьим в прошлом году.
Но все-таки ставить Александра Винокурова и Astana на одну доску с Лэнсом Армстронгом и его командой U.S. Postal (потом превратившейся в Discovery Channel) трех-пятилетней давности абсурдно. Так жестоко подчинять себе пелотон эти гонщики пока не способны. И Винокуров при всем своем универсализме никогда не совершал на вершинах высшей категории сложности и в "разделках" — то есть там, где обычно решается исход Tour,— подвигов, сопоставимых с армстронговскими.
Во всяком случае, ничего удивительного в том, что примерно с полдюжины руководителей команд, нисколько, похоже, Astana не боясь, уже объявили о том, что их цель — подиум по итогам Tour, нет. А список тех, за кем стоит следить, даже не имеет особого смысла приводить, потому что кто, допустим, на предыдущем Tour следил за выскочившим "из ниоткуда" Перейро, ни в какие списки не входившим? Скажем, в варианте, предложенном великим французом Лораном Финьоном, их оказалось аж восемь: помимо Винокурова и Клодена Франк Шлек, Карлос Састре, Алехандро Вальверде, Леви Лейфеймер, Кристоф Моро, а также россиянин Денис Меньшов.
То, что в этот раз у россиян будут отличные шансы не просто отметиться на этапах, а побороться за чрезвычайно высокое место в итоговом зачете, кстати, очевидно. Про упомянутого Финьоном Дениса Меньшова менеджер его команды Rabobank Эрик Брейкинк сказал, что, на его взгляд, лидер группы здорово прибавил по сравнению с прошлым сезоном. А в прошлом сезоне Меньшов уже был совсем неплох и побился бы за место в тройке по итогам Tour de France, если бы не сдал на заключительных этапах (в итоге вместо подиумного вышло шестое место). Эрик Брейкинк уверяет, что тогда российскому велосипедисту не хватило опыта, позволяющего грамотно распределить силы по дистанции. Теперь он есть. А один из сильнейших горных гонщиков мира — Микаэль Расмуссен, выступающий за Rabobank,— готов "пораскачивать" пелотон ради Меньшова.
Про Владимира Карпеца из Caisse d`Epargne и говорить не нужно. Если исходить из результатов этого сезона, то именно Карпец — тот, кого стоит опасаться участникам французской гонки больше всего. До Tour он успел выиграть две многодневки — Тур Каталонии (в нем, кстати, участвовал Винокуров и смотрелся бледно) и Тур Швейцарии. Проблема, как ни странно, заключается в хорошем составе его команды. В Caisse d`Epargne помимо Карпеца есть еще два блестящих многодневщика — восходящая звезда Алехандро Вальверде и Оскар Перейро. Оба — испанцы. Велогруппа тоже испанская. Решающая часть Tour пройдет в Пиренеях. Есть, в общем, подозрения, что команда сделает ставку на своих, а не на "легионера", какие бы результаты он ни демонстрировал в предыдущих гонках.