чемпионат Европы по фехтованию
Еще две медали, золотую и серебряную, вдобавок к шести уже завоеванным в личном турнире прибавили российские фехтовальщики на начавшемся в четверг в рамках чемпионата Европы командном первенстве. Саблисты взяли в финале верх над сборной Белоруссии, а рапиристки уступили венгеркам. ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА передает из Гента.
Станислав Поздняков, для которого очередной завоеванный им здесь титул чемпиона Европы стал уже 12-м в его блестящей карьере и 7-м только в командных соревнованиях, был рад и счастлив. Однако не только и не столько сам результат так обрадовал здесь живую легенду отечественного и мирового фехтования из Новосибирска и 33-летнего капитана сборной России, наметившего конечным пунктом своей спортивной деятельности олимпийский Пекин. "Мне очень понравилось то, что на дорожке в четверг после долгого перерыва я опять увидел настоящую команду. И в полуфинальных, и четвертьфинальных поединках, и в финале, в котором мы, правда, ожидали встретить все-таки не белорусов, а французов,— сказал Поздняков.— Раньше у нас были отдельно взятые лидеры — я и Алексей Якименко, но не было сплоченного коллектива. Неудачу одного спортсмена другие компенсировать не могли".
В полуфинальном, например, поединке, когда у капитана не заладился второй бой с украинцем Владимиром Лукашенко, Алексей Якименко в последнем бою наверстал фору в восемь ударов. Это очень понравилось Позднякову. А когда Николай Ковалев забуксовал в финале, то пришла его очередь компенсировать образовавшуюся разницу в уколах. Взаимовыручка — самый важный компонент в командных турнирах. Естественно, большую ответственность за происходящее на дорожке, в том числе за Ковалева и дебютанта Вениамина Решетникова, пока еще несут старшие: первый номер мирового рейтинга Станислав Поздняков и второй — Алексей Якименко. Но капитан уверен, что придет время и молодые ребята помогут им. И, кстати, не скрывает, что здесь обкатывается наиболее вероятный олимпийский состав. Как не скрывает, что Ковалев и Решетников сменили ветеранов Алексея Фросина и Алексея Дьяченко. "Никого искусственно поддерживать в сборной я, как капитан, не стану,— заявил Поздняков.— При формировании любых составов должен учитываться единственный критерий — спортивный результат. Есть результат — значит, ты претендент в сборную, нет результата — извини. Фросин и Дьяченко — опытные и взрослые люди, поэтому должны понимать, что в таком состоянии и с такими результатами они уже не всегда могут помочь команде. И никаких обид тут быть не может".
Команда наших саблистов в данный момент прочно входит в тройку мирового рейтинга. Это значит, что в случае обретения ею любой медали на чемпионате мира в Санкт-Петербурге 28 сентября — 7 октября, где зачетных олимпийских очков будет начисляться даже не в два раза больше, чем на этапах Кубка мира, как здесь, а в три, она без проблем получит олимпийскую лицензию. "Теперь я хочу набраться терпения еще на год, чтобы достойно завершить спортивную карьеру в Пекине,— говорит Станислав Поздняков.— Я вижу, что подрастают молодые ребята, способные через какое-то время меня заменить".
Главной причиной поражения наших рапиристок, экс-чемпионок Европы и чемпионок мира, в финале с венгерками стало не самое лучшее состояние лидера команды Аиды Шанаевой. Дело в том, что на заключительном перед чемпионатом сборе у нее обострился гастрит — она не сумела подготовиться как следует и, соответственно, не смогла показать то фехтование, которого от нее ждали. "Если бы Аида, как всегда, была лидером, то мы бы выиграли,— утверждает старший тренер сборной Владимир Иванов.— Шанаева приносила по 10-12 уколов "в плюсе". Здесь этого не произошло, поэтому мы и проиграли".
За первое место в Европе, да и в мире, в этом виде фехтования уже давно с переменным успехом борются лишь четыре команды — России, Венгрии, Италии и Польши. На этот раз российские рапиристки шли к финалу, несколько пробуксовывая, с самого начала. Однако все же одолели немок и полячек. Да, проиграли венгеркам. Но уверяют, что обязательно возьмут реванш в Санкт-Петербурге. Правда, там к их традиционным соперницам прибавятся еще рапиристки из США, Китая, Кореи и Японии. Но если нашим удастся войти в призовую тройку, то, как и у мужчин-саблистов, вопрос об их олимпийской лицензии будет снят.