Ростехнадзор заглушил «Резонанс»

Машиностроительным предприятиям запрещено использовать продукцию челябинского предприятия

Вчера управление Ростехнадзора по Челябинской области отозвало у производителя приборов безопасности для строительной техники ООО «Резонанс» разрешение на применение их продукции потребителями. Руководство челябинского предприятия, в свою очередь, полагает, что отзыв разрешения — последствия недобросовестной конкуренции со стороны дистрибутора Арзамасского приборостроительного завода — ООО НПП «ЭГО». Между тем конфликт производителей приборов может привести к серьезным убыткам потребителей «Резонанса» — машиностроительных предприятий.
В постановлении регионального Ротехнадзора, которое имеется в распоряжении „Ъ“, говорится, что разрешение отозвано «на основании требования, указанного в представлении прокурора Челябинской области». Как пояснил „Ъ“ временно исполняющий обязанности руководителя челябинского Ростехнадзора Юрий Шлимович, основной причиной претензии к продукции челябинского предприятия стало неверно оформленная документация на оборудование. В частности, испытания оборудования проходили с нарушением процедур и ГОСТов, изложенных в документации Ростехнадзора. Отзыв разрешения грозит предприятию серьезными убытками: по подсчетам руководства «Резонанса» они могут составить около 9 млн руб. ежемесячно.

ООО «Научно-производственное предприятие “Резонанс”» с 2002 года осуществляет разработку и производство приборов безопасности ОГМ—240 (ограничитель грузового момента), которые устанавливаются на краны. Занимает порядка 10% российского рынка, осуществляя поставки на Ульяновский механический завод №2, Юргинский машиностроительный завод, Кировский машзавод 1 мая, завод «Кранспецбурмаш», Челябинский механический завод. Среднегодовой оборот компании более 130 млн рублей. Основным учредителем предприятия является Андрей Коровин. Руководство «Резонанса» намерено оспорить решение Ростехнадзора в судебных инстанциях. По мнению заместителя генерального директора НПП «Резонанс» Константина Коровина, Ростехнадзор издал постановление с нарушением процессуального законодательства. «Нам даже не объяснили, на каком основании отозвали разрешение на применение наших приборов. Более того, нам должны были дать 6 месяцев для устранения недостатков. Для начала могли приостановить действие разрешения, но не отзывать», — отметил он.

Господин Коровин считает, что неприятности «Резонанса» инициированы конкурентами — московской компанией ООО НПП «ЭГО», которая является дистрибутором продукции арзамасского завода, основного производителя приборов безопасности на российском рынке (по оценкам участников рынка, доля компании около 90%). Напомним, конфликт между производителями приборов безопасности для подъемных механизмов начался с обращения «ЭГО» в прокуратуру Челябинской области в июне этого года. Как уже писал „Ъ“, в своем обращении заявитель указывал на то, что по результатам экспертизы, проведенной по требованию Ростехнадзора, оборудование «Резонанса» не соответствует требованиям промышленной безопасности. В результате прокуратура возбудила уголовное дело по факту изготовления приборов, не отвечающих требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей (статья 238 УК РФ) и потребовала от Ростехнадзора «разобраться в ситуации». По мнению господина Коровина, своими действиями «ЭГО» пытается устранить конкурента, который начал теснить московскую компанию на рынке, и таким образом удержать свое доминирующее положение. Впрочем, технический директор «ЭГО» Леонид Каминский подобные упреки отвергает: «На рынке работает как минимум 15 компаний, которые производят и продают такую технику. Где же тут наше доминирующее положение?», — сказал господин Каминский в беседе с корреспондентом „Ъ“.

Между тем в непростой ситуации оказались и потребители продукции «Резонанса». В частности ЗАО «Машстройиндустрия» уже получило отказ от Ростехнадзора Ивановской области в регистрации автокрана, на котором установлен прибор «Резонанса». Теперь им придется переконструировать технику под приборы других производителей. «На это уйдет порядка 2 месяцев, за это время мы могли бы произвести 40 кранов (стоимость 1 крана порядка 4 млн рублей — „Ъ“), плюс еще неустойка за срыв контрактов», — указывает заместитель главного конструктора ОАО «Юргинский машиностроительный завод» Валерий Игнатов.

Сергей Антонов, Олеся Ратошнюк

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...