Антиквариат 2

Аукционы — престижно, но не наваристо

       Прошедший 30 апреля аукцион фирмы "ART-2000" завершил весеннюю серию аукционов московских антикварных фирм. В преддверии летней серии, которая начнется в середине мая аукционом фирмы "АЛЬФА-ART", уместно подвести некоторые итоги. Тем более что результаты минувших торгов выявляют новую тенденцию на российском рынке антиквариата: в ожидании нового покупателя все фирмы стали активно работать на рекламу и расширяться территориально.
       
       Никогда еще российские антикварные фирмы не проводили весенний сезон столь споро и дружно. Не было такой фирмы, что не почтила бы март--апрель представительным аукционом. Некоторые "обернулись" дважды. Результаты же были отнюдь не призовыми. Успех реализации не поднимался выше 40%. Этот итог был зафиксирован на апрельских торгах фирмы "АЛЬФА-ART", когда московские аукционисты впервые вышли на петербургский рынок. Поддержки местных коллег эта инициатива, как и следовало ожидать, не нашла. Однако "АЛЬФА", судя по всему, намерена повторять такие опыты. Причина очевидна — поиск нового покупателя. Дефицит потребителей обнаруживается со все большей очевидностью, заставляя признать один неутешительный факт — серьезного и стабильного интереса к антиквариату в нашей стране все еще нет. Мы далеки от того, чтобы утверждать, что его не существует вовсе. Однако антиквариат продолжает оставаться эзотерической сферой, интересующей довольно узкий и вполне уже сложившийся круг людей.
       Первоначальный ажиотаж, вызванный легализацией частного антикварного бизнеса два-три года назад, естественным образом сходит на нет. Банки, совершавшие еще год назад астрономические по суммам покупки, либо остыли к антиквариату вовсе, либо занялись им всерьез — а значит, вступили в тесные контакты с дилерами-профессионалами, которые на аукционах играть не любят. На торгах они появляются лишь в случае прямого коммерческого резона (если аукционисты "не разглядели" какую-либо вещь) или же острого коллекционерского интереса.
       В следующем месяце в Петербург вознамерился временно переместиться и "ГЕЛОС" — что явно свидетельствует о своего рода "позиционной борьбе" аукционистов за новые территории и новых покупателей. Последние явно медлят. Иначе зачем было бы процветающему "ГЕЛОСУ", располагающему весьма солидной постоянной клиентурой в профессиональной среде, имеющему стабильный коммерческих успех благодаря регулярным и дешевым торгам в салоне фирмы, вдруг озаботиться вопросами внешнего представительства и провести два подряд благотворительных аукциона. Причем совместно с популярными газетами, сопровождая их рекламной кампанией, пресс-конференциями, презентациями? Прямые результаты торгов, по-правде сказать, не особенно высоки, но гораздо больше потенциальные возможности, появившиеся у фирмы вследствие их проведения. Речь идет прежде всего о совместных программах по комплектации фондов с таким солидным покупателем, как Музеи московского Кремля.
       Поиск нового покупателя и деятельная забота о своем реноме, которое должно обеспечить должный рейтинг, когда таковой появится, в некоторой степени было инспирировано появлением на московской антикварном рынке нового участника — Русского национального музея искусств. Широкая реклама, регулярные передачи по телевидению, имидж "музейности" и покровителя всего "русского национального" (вероятно, именно в этом контексте стоит воспринимать "национальный" статус применительно к частной фирме) — стали залогом успешного старта. Оба аукциона этой фирмы поразили московский рынок уровнем стартовых цен и еще более — некоторых итоговых. Среди призовых сумм последних торгов — $160 тыс. за галстучную булавку с клеймом Фаберже и $60 тыс. за гильошированную рамку той же фирмы с портретом Александра III. Правда, общий итог продаж был невелик, что неудивительно — сколь ни широка реклама и сколь ни солиден покупатель, выше потолка не прыгнешь. Трудно было всерьез рассчитывать продать "Коров в хлеву" мастеровитого голландца середины прошлого века Э. Вербуховена за $45 тыс. Для сравнения, несколькими днями позже на аукционе фирмы "МАГНУМ" тот же Вербуховен, но с большим поголовьем в пейзаже стартовал от $4500. И тоже покупателя не нашел.
       Фирма "МАГНУМ" этой весной выступила в новом для себя амплуа. В коллекции превалировала живопись, причем на сей раз весьма приличного качества. Украшением торгов стали итальянец, атрибутированный Марковой кругу Гвидо Рени, портрет Екатерины II начала XIX века и очень качественный пейзаж Туржанского (лучшая работа этого мастера, вышедшая на рынок за последние года три). Перенос центра интересов с декоративно-прикладного искусства, которое преобладало прежде на аукционах этой фирмы, на живопись, на наш взгляд, вызван теми же общими соображениями. Рейтинг старой живописи много выше, чем у прикладных произведений, спрос на нее на аукционах выше. К тому же достойную коллекцию, особенно полотен российских художников, составить куда проще, чем подборку коллекционных бронз, стекла или фарфора.
       Однако более всего в сфере представительства отличилась "АЛЬФА-ART". Мы уже писали о фешенебельном альбоме "Обзор сезона", в котором опубликовано около трехсот лучших произведений, которые прошли аукционы фирмы за последние полтора года (см. Ъ за 23 апреля). Беспрецедентность книги не только в том, что это первое подобное издание в нашей стране. Прежде всего — уникальна ситуация, в которой она появилась. Крупнейшие аукционные дома Запада начали публиковать представительные ежегодники лишь на волне памятного бума на рынке искусств как итог и результат своего коммерческого процветания. "АЛЬФА" же издала свой "Обзор" практически авансом. Остается только надеяться, что эта инициатива все же будет поддержана активностью посетителей аукционных торгов.
       
       НАТАЛИЯ Ъ-СИПОВСКАЯ
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...