Антиквариат

Саврасовские "Грачи" прилетели на аукцион "АЛЬФА-ART"

       На предаукционной выставке фирмы "АЛЬФА-ART", открывшейся на этой неделе в ЦДХ, наибольшего внимания специалистов удостоилась картина Саврасова с хрестоматийным названием "Грачи прилетели". Эта небольшая, но живая и качественная работа, одна из многочисленных версий полюбившегося художнику сюжета, вполне может быть названа самой интересной вещью из вышедших в эти дни на московский легальный рынок.
       
       Алексей Кондратьевич Саврасов (1830-1897) — один из немногих русских живописцев, чье имя, несмотря на зигзагообразные колебания искусствоведческой моды, всегда вызывало глубокое уважение и пиетет. В каком бы качестве его не представляли — родоначальником ли национальной пейзажной школы, столпом ли русского реализма или же первым в России пленеристом — главное оставалось неизменным. Его пронзительная палитра, острый глаз и свободная, раскованная кисть равно убеждали поклонников неприметной прелести российской природы и проповедников европейского артистизма. Репутации Саврасова в глазах серьезных знатоков нисколько не вредила известная неравноценность его работ и вошедшая в пословицу плодовитость. Анекдотические подробности его печальной судьбы и снобистское хихиканье над "пьяным Саврасовым" (так на знаточеском жаргоне прозываются его неопрятные, на скорую продажу сработанные вещи) отнюдь не мешали радостно приветствовать каждую вновь обнаруживаемую вещь, достойную автора "Грачей" и "Проселка".
       К числу последних, безусловно, принадлежат маленькие "Грачи" из новой коллекции фирмы "АЛЬФА-ART". Правда, картина всплыла не из небытия, а из довольно известной коллекции. Ее знают специалисты и зрители старшего поколения. Работа экспонировалась на саврасовской выставке Московского товарищества художников, а также участвовала в экспозициях русской живописи в Центральном доме работников искусств СССР в 1953 и 1955 годах. Это одна из первых версий излюбленного саврасовского сюжета. Доска датирована 1863 годом. Напомним, что всем известные "Грачи" написаны в 1871-м. Ориентировочная оценка $10-12 тыс.
       "Грачи прилетели" заметно выделяются на фоне прилично среднего качества большинства лотов майской коллекции фирмы. Конкуренцию во внимании зрителей им составляют, строго говоря, лишь известный по публикациям графический эскиз декораций к опере "Виндзорские проказницы" Врубеля ($5-7 тыс.) и поздний, но очень выразительный "Чуфут-Кале" Куприна ($2-3 тыс.). Среди "именитых" работ есть Теребенев, Бруни, Судейкин, Зарубин, К. Коровин, Петров-Водкин, Кузнецов, Гончарова, Кончаловский.
       Из произведений прикладного искусства (на сей раз этот стринг представлен 42 лотами из 110) внимание экспертов привлекли севрский бисквитовый бюст ($2-3 тыс.), качественная бронза по модели Лансере ($6-7 тыс.), подборка русского стекла 1830-40-х гг. (от $300 до $12 тыс. за вещь) и серебряные изделия русских фирм (сервиз с кремлевскими видами 1882-1894 гг., $10-12 тыс. и сазиковский горшочек, $12-15 тыс.). Истинные любители смогут разглядеть поповскую сахарницу в виде грозди винограда ($900-1200) и плакетку с костяным букетом первой трети XIX в. ($600-900).
       НАТАЛИЯ Ъ-СИПОВСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...