Держаться корней
Российские винодельни открывают глэмпинги. Подробности тренда – с «Ъ. Сомелье»
Проснуться утром с первыми лучами солнца в комфортном модульном доме или благоустроенном сафари-тенте. Принять ванну или тропический душ «как на Мальдивах», тоже на улице, долго завтракать с видом на длинные ухоженные ряды виноградников, которые степенно наливаются новым урожаем. И вечером попробовать вина предыдущих винтажей. Таково краткое описание стандартной программы пребывания в винном глэмпинге, который появился отчасти как юридический казус: строительство туристических объектов на виноградниках как на землях сельхозназначения было запрещено. Так появились компромиссные варианты, предлагающие комфортный отдых на природе рядом с виноградниками.
Фото: Пресс-служба винодельни Le K2
Фото: Пресс-служба винодельни Le K2
Звездное небо над головой
В феврале 2024 года были приняты законодательные поправки, разрешающие виноделам строить отели не выше двух этажей на виноградниках при условии, что виноделие останется основным источником дохода владельцев. Впрочем, и до прошлого года виноделы легко обходили отсутствие законодательной нормы за счет другой нормы. В 2021 году был введен термин «сельский туризм», разрешающий возводить объекты некапитального строения на землях сельскохозяйственного назначения, включая виноградники, без ущерба плодородному слою, объясняет основательница крымского винодельческого хозяйства полного цикла Le K2 Кира Ефимова.
По мнению Киры, глэмпинг на винодельне — отдых элитарный и вряд ли станет массовым. Достаточно вспомнить происхождение слова «глэмпинг», которое появилось в Великобритании в 2005 году и было составлено из слов «гламурный» и «кемпинг». «То есть смотришь на бесконечные звезды и соединяешься с природой, но с максимальным комфортом»,— объясняет она.
Идея сделать свой глэмпинг появилась у нее еще в 2017 году после путешествия в Норвегию. В 2022 году уже на своей земле в Крыму она поставила первый и пока единственный открытый модульный дом. На его 26 метрах есть все необходимое, чтобы провести время в уединении и насладиться природой. В планах — сделать еще несколько подобных разборных модульных конструкций. По ее словам, чаще всего туристы приезжают к ней на один-два дня. Своих гостей она называет «людьми подготовленными», которые приезжают именно как ценители вина и уже являются его продвинутыми потребителями. «Это те люди, которые осознают, что лучший отдых для них — это уединение. Конечно же, аудитория премиум-класса, потому что вино у нас в премиум-сегменте, около 5 тыс. руб. за бутылку. Это те люди, которые уже, знаете, попили по-разному, попили Бургундию и хотят найти новые грани для себя. Вино — это интеллектуальный продукт» — так описывает своих гостей Кира Ефимова.
Главные «референсы» Le K2 — уединение, вид на море и горы и гастрономия. «Люди приезжают и остаются в уединении на 20 гектарах с природой. Рядом никого нет. Ближайшие соседи — в двух километрах. Плюс закат, который уходит в море, бутылочка вина, которую вы покупаете прямо на винодельне. Утром у вас гастробранч, вечером — ужин»,— описывает Кира Ефимова типичную программу. Как большая ценительница звездного неба над головой, она также каждое лето составляет расписание движения всех небесных тел — Персеиды, Леониды. При проектировании конструкции был сделан специальный вынос для просмотра звезд, чтобы из глэмпинга была видна вся панорама неба.
Форт первооткрывателей
Сезон для глэмпинга короткий, но яркий. Обычно это три летних месяца с захватом мая — до сентября, когда уже становится прохладно. Однако есть и исключения. «Винный форт Адагум» в Крымском районе Краснодарского края в этом году начал принимать первых гостей уже в начале апреля. Встретить весну на виноградниках возможно благодаря уже поставленным на территории теплым шатрам с горячей водой, туалетом, душем и даже ванной. Кроме того, каждый шатер оборудован обогревателем. Программа для апрельских и майских гостей включает участие в посадке винограда. Виноградники здесь расположены на площади больше 15 гектаров, обещают, что места и занятий хватит на всех.
Место задумано как «форт первооткрывателей», так как находится на земле, впервые используемой под виноградники. Стены форта и ограждение территории сделаны из использованных морских контейнеров. Из них же построены ключевые сооружения: ресепшен, наблюдательная башня и ресторан. Целевая аудитория — ценители вина и природы. «Это не просто комфортный отдых на природе, а углубленный винный опыт, объединяющий эстетику, природосообразность и личную вовлеченность гостя в процесс виноделия»,— говорит управляющий «Фортом Адагум» Игорь Земцов.
Главное, что объединяет глэмпинг и виноделие,— это стремление к красивой, гармоничной среде: «Глэмпинг на винодельне добавляет целостный образовательный и сенсорный слой, позволяя “пропустить виноделие через себя”»,— отмечает Земцов. Эффект сопричастности — в возможности увидеть ежегодный «жизненный круг» виноградника — цветение, рост, созревание, сбор ягод и переработку. Живут первооткрыватели в теплых сафари-тентах, где есть все необходимое и даже английские ванные с большим окном. Террасы всех шатров выходят на запад, чтобы постояльцы могли наблюдать закаты над виноградником с террасы, откуда к туристам иногда захаживают непрошеные гости: еноты любят залезть в шатер к постояльцам.
Фото: Пресс-служба Domaine Burnier
Фото: Пресс-служба Domaine Burnier
Часть философии
Винодельня «Бюрнье» сделала глэмпинг частью стратегии развития при ребрендинге. «Концепция модульных экодомов, которой мы придерживались при проектировании нашего глэмпинга, согласуется с философией “Бюрнье”, предполагающей органическое виноградарство и бережное отношению к природе. В итоге дома обеспечивают себя электричеством сами за счет солнечных батарей, в них также используются баки-накопители для сбора и фильтрации дождевой воды и встроенные станции очистки сточных вод»,— рассказывает генеральный директор Леонид Фадеев. Площадь каждого экодома — 20 «квадратов», плюс прилегающая к дому открытая терраса. Каждый из них оборудован системами кондиционирования, охраны и «умный дом», кухонным гарнитуром, гардеробом, кроватью, тропическим душем, шторами блэкаут, холодильником, плитой, бойлером, проектором и Wi-Fi. При всем этом он остается в ранге «некапитального строения».
Вместе с тем глэмпинг и все, что с ним связано, для «Бюрнье» еще один канал продвижения как вина, так и бренда в целом. В числе акций для гостей — приветственная бутылка, для именинника — с автографом винодела, скидочная карта на вина «Бюрнье» в фирменных винотеках, скидки на экскурсии и дегустации. За дополнительную плату — завтрак в «номер», конные прогулки, мастер-классы по живописи и фотосессии. Среди прилагающихся к глэмпингу активностей — пешие прогулки по экотропе, велосипеды, инвентарь для игр свежем воздухе.
У подножия Верблюда
Глэмпинг The Garden на хуторе с поэтичным названием Верблюдогорка появился в 2021 году. Он расположен между двумя виноградниками на склоне горы Верблюд в Предгорном районе Кавказских Минеральных Вод. Вокруг высажено три виноградника общей площадью 22 гектара, которые планируют расширить до 40. С юридической точки зрения глэмпинг находится на земле, имеющей назначение «природопознавательный туризм». Сейчас комплекс состоит из 14 стильных купольных шатров. В каждом номере есть кровать king size, санузел с душевой кабиной, чайная станция, кофемашина и специальное мягкое освещение.
Винное направление у The Garden только начинается, но само место имеет глубокие корни в части виноделия, причем еще дореволюционные. Местное вино, сделанное итальянской общиной, было представлено на выставке в Милане в 1902 году, рассказывает владелец глэмпинга Илья Помигалов. Принадлежащие предприятию виноградники совсем молодые, поэтому пока Помигалов возит гостей на дегустации в местные винодельни или устраивает дегустации на своей территории. В коллаборации с локальными виноделами владелец The Garden разрабатывает с администрацией района проект «Винная дорога Кавминвод», чтобы объединить сферу гостеприимства, виноградарей и виноделов и увеличить туристический трафик в регион.
Открытая перспектива
Дальнейшие перспективы глэмпинга и винного туризма эксперты видят в особенностях самого предложения — глубокое восстановление через природу, отдых от городской суеты и возможность испытать нечто уникальное. Формат глэмпинга на винодельне может быть востребован для всех игроков отрасли, уверен партнер агентства винного консалтинга Double Magnum Андрей Григорьев. «Это очень нишевое направление — недорогое размещение в условиях, приближенных к природе и к винодельне. Для больших винных хозяйств — элемент маркетинга и имиджа, для маленьких частных фермерских — разумное дополнение к доходам»,— говорит Андрей Григорьев. При этом, по словам Киры Ефимовой, битвы за желающего переночевать на винограднике туриста между винодельнями не предвидится: слишком маленький рынок, и у каждого винодела — свои особенности.