Коротко

Новости

Подробно

Аппаратная борьба

Война роботов в фильме "Трансформеры"

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 1

В петербургский прокат вышел фантастический боевик "Трансформеры" (Transformers), предназначенный для детишек, чей неокрепший мозг не вынес столкновения с популярными игрушками, устройство которых позволяет за считанные секунды разобрать машинку и собрать из нее робота и наоборот. В фильме Майкла Бея потенциалом к трансформации обладают и другие предметы обихода, из-за чего ЛИДИЯ МАСЛОВА никогда больше не сможет доверять своей бытовой технике.
       Как автомобиль превращается в прямоходящее существо с руками, ногами и подобием собачьей морды, самостоятельно раскладываясь на детальки и складываясь снова, можно было недавно наблюдать в рекламном ролике одной европейской автомобильной фирмы. Майкл Бей просто растянул этот ролик до двух с лишним часов, увеличил количество трансформеров и поделил их на положительных и отрицательных: одни хотят уничтожить жизнь на Земле, другие — ее спасти. Плохих трансформеров можно опознать по агрессивной, милитаристской серо-стальной окраске — они обычно складываются из военной техники вроде вертолетов и бомбардировщиков. Первый из них является американским солдатам во время боевой операции в Катаре. Военные, шокированные внезапным превращением нормального вертолета в нечто вроде лязгающего железного Годзиллы, судорожно пытаются под шквальным огнем дозвониться в Пентагон по кредитной карточке, а телефонист-тормоз перед соединением предлагает дополнительный пакет услуг. Это первая из шуток в "Трансформерах", которые в дальнейшем ненамного поднимутся над таким скромным уровнем юмора.
       Но это все-таки не комедия, а фильм о спасении Америки от внешних врагов, решающую роль в котором предстоит сыграть не военным и не федеральным службам, а — в соответствии с классической спилберговской моделью — ничем не выдающемуся подростку из среднестатистической американской семьи. В "Трансформерах" это старшеклассник с лузерскими настроениями (Шиа Ла Беф), у которого в начале фильма происходит одно из самых важных и символичных событий в жизни американского подростка: папа покупает ему первую машину. Процедура автомобильной инициации сопровождается всяческими издевательскими шутками, на которые только любящие родители способны: притормозив для виду у нового "порше", отец покупает крошке сыну ободранный, дребезжащий, выпускающий клубы черного дыма и в довершение всего желтый "Шевроле Камаро" 1976 года. "Это его первая машина, — назидательно говорит отец жене. — Она такой и должна быть". Сцена этой комической покупки, где среди прочего проводится разница между машиной для 40-летнего девственника и машиной для девственника 50-летнего, единственный момент в "Трансформерах", осененный присутствием мало-мальской человеческой психологии.
       Со словами "Человек не выбирает машину — машина выбирает человека" желтая тачка героя превращается в гигантского робота, а потом обратно и, обладая обидчивым характером, начинает третировать как своего хозяина, так и склеенную им с огромным трудом девицу (Меган Фокс). К счастью, "Камаро" играет на стороне людей, и вскоре подтягиваются еще несколько добрых трансформеров, в отличие от плохих они раскрашены в веселенькие цвета и разнятся по социальному, скажем так, составу. Кульминацией взаимодействия трансформеров с людьми становится сцена, когда три дружественных робота заходят на лужайку перед домиком, где герой проживает с родителями, и начинают топтаться, как слоны в посудной лавке, тыкаясь башками в линию электропередачи и издавая адский грохот, отчего отец героя приходит в полную уверенность, что началось землетрясение, и залезает под стол. Трансформеры, хоть и добрые, тоже нервничают и чуть не размазывают по лужайке собачку героя, опрометчиво написавшую на ногу одному из них. Но после финальной схватки с противниками, которую невозможно слушать иначе как надев беруши — такой стоит скрежет, когда одна гора железа сталкивается с другой, — воцаряется идиллия. Добрые трансформеры в своем автомобильном обличье, излучая уютный приглушенный свет фар, стоят на лужайке и стерегут тихое человеческое счастье, которое заключается в том, чтобы заехать в тенистый лесок и от души потрахаться на капоте тонко чувствующего трансформера.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя