Бензиновый террор

События в Британии, где лишь по чистой случайности удалось предотвратить несколько крупных терактов, сделали явной неутешительную закономерность: террористы учатся на просчетах спецслужб гораздо быстрее, чем спецслужбы — на просчетах террористов.

"Это серьезный успех всех служб, занимающихся борьбой с терроризмом. И безусловное подтверждение того, что принятые в последнее время меры приносят ощутимые плоды,— говорит Райан Макгилл, сотрудник одного из частных охранных агентств в Шотландии, эксперт по вопросам безопасности.— Я не припомню случая, когда потенциальные террористы были бы арестованы так быстро, а вся их террористическая сеть разгромлена. Все, что я слышу и вижу, наполняет меня гордостью за моих бывших коллег".

Райан Макгилл говорит о действиях британских спецслужб, которым и вправду потребовалось всего пять суток, чтобы арестовать (не только в Британии, но и на другом конце Земли — в Австралии) всех причастных к попытке взрывов бомб в Лондоне и нападению на аэропорт в Глазго. За решеткой оказались не только те, кто должен был непосредственно совершить теракт, но и их главари. Все они, к огромному удовлетворению британцев,— иностранцы. Все они — врачи. По аналогии с советскими событиями начала 1950-х годов эту историю вполне можно было бы назвать "заговором врачей".

Тем не менее многие эксперты уже успели обратить внимание, что успешными действия полиции и спецслужб называют лишь по той простой причине, что теракты не состоялись. "Лишь счастливое стечение обстоятельств спасло сотни человеческих жизней и уберегло Лондон, да и всю Британию от хаоса, масштабы которого трудно представить,— говорит другой ветеран британских спецслужб, не пожелавший, чтобы его имя фигурировало в печати.— То, чему мы являемся свидетелями, полный, абсолютный провал спецслужб. 29 июня 2007 года Британия и весь мир почувствовали неадекватность всех принимавшихся мер безопасности".

Вскоре после 11 сентября представители американских спецслужб пообещали, что установят строжайший контроль над иностранцами из "неблагополучных" стран. Контроль и вправду установили. Всех въезжающих саудовцев и сирийцев занесли в базы данных, а попасть в страну по подложным документам стало практически невозможно. Американскому примеру последовали и в других странах. Была придумана масса ухищрений — биометрические паспорта, базы данных отпечатков пальцев, дотошные проверки жителей Саудовской Аравии, Йемена, Пакистана (не говоря уже о гражданах стран, входящих в "ось зла") на предмет благонадежности и отсутствия порочащих связей. Если прибавить к этому изменения в законодательстве, позволяющие задерживать и высылать из страны любых подозрительных иностранцев, то уверения представителей полиции и спецслужб о том, что граница на замке, а граждане могут спать спокойно, не выглядели чрезмерно оптимистическими.

"Те меры, на которые государства мира пошли после событий 11 сентября в Соединенных Штатах, разумеется, не могли не спутать планов террористов,— считает американский эксперт Лори Клейн.— Мы действительно усложнили им задачу".

Однако задача не стала от этого вовсе невыполнимой. На то, чтобы приноровиться к новым условиям, у террористов ушло почти четыре года. 7 июля 2005 года в лондонском метро взорвались несколько бомб. В ходе расследования стало ясно, что террористам удалось обойти преграды. Все террористы оказались британцами по рождению. Строгий пограничный контроль, отпечатки пальцев и высылка подозрительных иностранцев за границу оказались бессмысленными: тем, кто взорвал бомбы в лондонском метро, не нужно было для этого приезжать в Британию из-за границы, а их отпечатков пальцев не было в базе данных полиции.

Разумеется, были приняты меры. Столь же суровые, как и после 11 сентября. Полиция и спецслужбы поставили под контроль деятельность многочисленных мусульманских организаций, любые проявления радикализма среди молодых мусульман становились предметом тщательного разбирательства. Под суд отправились некоторые видные лидеры мусульманской общины. Меры, аналогичные британским, стали приниматься и в других странах. А после того, как во Франции вспыхнули беспорядки молодых мусульман, борьба с внутренним врагом стала приоритетной.

На этот раз, чтобы собраться с силами и найти способ обойти новые преграды, террористам понадобилось чуть менее полутора лет. Заминированные автомобили в лондонском Вест-Энде были припаркованы отнюдь не разочаровавшимися в жизни подростками-мусульманами. Их на место преступления, как и внедорожник, врезавшийся в здание аэропорта Глазго, привезли люди, которые для британских спецслужб, судя по всему, были вне подозрений,— врачи, прибывшие на учебу, стажировку или работу из Иордании и Индии, стран, с которыми Британия поддерживает самые теплые отношения и для которых она десятилетиями была основной кузницей кадров.

"В некоторых детективах убийцы применяют такой прием: они становятся как бы невидимыми, появляясь в обличии официанта, мясника, развозящего товар, или еще кого-то в этом роде. Их видишь, но не замечаешь. Что-то подобное произошло и сейчас,— говорит Десмонд Холли, британский эксперт по вопросам безопасности.— Сотрудники служб безопасности оказались в положении зрителей в цирке, которым иллюзионист морочит голову всякими пассами, пока по арене проводят никем не замеченного слона".

Меры, принятые в последние шесть лет по обеспечению безопасности в воздухе, кажется, не оставили террористам ни единого шанса на использование воздушных судов в своих целях. На борт самолета теперь нельзя пронести не то что огнестрельное оружие или бомбу, но даже пилочку для ногтей или губную помаду. Кроме того, законодательство многих стран теперь допускает уничтожение самолета, захваченного террористами. Даже если по какой-то случайности террористу удастся захватить самолет, теракт будет пресечен. Еще более ограниченным стал и арсенал террористов. "В течение последних лет спецслужбы старались установить непроходимые преграды для террористов, лишив их материалов для осуществления терактов,— считает эксперт Десмонд Холли.— Можно с большой степенью уверенности говорить о том, что не только пластиковая, но и обыкновенная взрывчатка, более или менее сильные яды, радиоактивные препараты для них недоступны. Сто процентов я не дам, но, поверьте, теперь это настолько сложно, что игра просто не стоит свеч".

Тем же лондонским террористам, устроившим взрывы 7 июля 2005 года, пришлось изготавливать бомбы самостоятельно. А затем такая деятельность оказалась практически невозможной. Однако, как показывает "заговор врачей", даже это не смогло остановить террористов. Скорее, даже несколько облегчило им задачу.

"Эти парни воспользовались опытом иракцев. Там сложно найти взрывчатку. Однако взрывы в Ираке — дело почти ежедневное. Они давно пользуются для создания бомб тем, что находится в свободной продаже и что просто невозможно из продажи изъять,— бензином и бытовым газом",— говорит эксперт Лори Клейн.

Машины, которые лишь по чистой случайности не взорвались в Лондоне, были подготовлены именно так. Полицейские обнаружили в салоне и багажнике газовые баллоны (которые продаются в любом супермаркете) и канистры с бензином. Этого было достаточно, чтобы при взрыве причинить огромные разрушения. Чтобы лишить террористов возможности и в дальнейшем использовать такие бомбы, надо запретить продажу бензина и бытового газа, что представляется абсолютно невозможным.

"Люди могут удивиться, если вы вдруг начинаете покупать химикаты или, к примеру, удобрения, не имея фермы за городом. Первая мысль, которая появится,— вы хотите сделать бомбу. Но если вы время от времени покупаете баллоны с газом для пикника и заправляете свою машину бензином, то ни один человек, уверяю вас, не обратит на это ровно никакого внимания,— говорит эксперт Десмонд Холли.— Именно так поступали эти люди, и только их неподготовленность избавила нас от трагедии. Не стоит себя обманывать  — в том, что теракты не произошли, нет ничьей заслуги".

Действительно, теракты были предотвращены лишь из-за нелепых ошибок, совершенных самими террористами. На автомобиль, припаркованный у популярного ночного клуба в Лондоне, обратили внимание лишь потому, что одному из посетителей ночного клуба стало плохо как раз в том момент, когда сработал детонатор бомбы. Детонатор был с дефектом, взрыва не произошло, зато приехавшие на вызов врачи скорой помощи заметили валивший из машины дым и подумали, что водителю необходима помощь. Не обнаружив в автомобиле ничего, кроме баллонов с газом и тлеющего детонатора, врачи вызвали полицию. Со вторым автомобилем произошла еще более глупая история: полицейские обратили внимание на "Мерседес", припаркованный в неположенном месте. Они вызвали эвакуатор, который преспокойно переправил автомобиль на полицейскую стоянку. И только там спустя еще некоторое время кто-то из сотрудников заметил, что машина подозрительно пахнет газом. Попытка взорвать аэропорт Глазго тоже сорвалась отнюдь не благодаря усилиям служб безопасности — бомбы попросту не сработали.

Все разговоры об эффективности антитеррористических мер в Британии были сведены к нулю публикациями американских журналистов: в США задолго до 1 июля 2007 года знали о возможных терактах в Глазго и даже потрудились обеспечить дополнительную охрану на трансатлантических рейсах из Америки в Шотландию. А представитель американского министерства внутренней безопасности фактически подтвердил, что американцы передали имеющуюся информацию в Лондон: "Все, что становится известно нам, немедленно становится известно нашим коллегам в Британии, и наоборот". Тем не менее никаких мер безопасности в аэропорту Глазго принято не было.

"Мы учимся на опыте террористов, а они учатся на нашем опыте. Проблема только в том, что они, судя по всему, учатся гораздо быстрее,— говорит эксперт Лори Клейн.— Разумеется, мы что-нибудь обязательно придумаем. Но последние события показывают, что террористам намного проще, чем нам. Нам придется придумать способ запретить продажу бытового газа. А им предстоит всего лишь научиться не парковать машины в неположенных местах".

ВЯЧЕСЛАВ БЕЛАШ

Комедия в четырех терактах

Последние события в Британии — далеко не первый случай, когда правоохранительным органам помогли глупость и неподготовленность террористов.

Абсолютным лидером в рейтинге самых нелепых террористических актов следует считать, по-видимому, попытку палестинских боевиков взорвать бомбу в Иерусалиме в сентябре 1999 года. Террористов подвела разница во времени. За несколько дней до теракта в Израиле объявили о переходе на зимнее время. Власти Палестинской автономии, однако, решили, что на подконтрольной им территории время будет по-прежнему летним. Группа террористов учла изменение времени на территории еврейского государства и установила в соответствии с ним таймеры на бомбах. Однако жить террористы продолжали по палестинскому — летнему — времени. По летнему же времени они выехали в Израиль для совершения преступления. Машина террористов взорвалась в пути.

Глупость марокканских террористов спасла жизнь десяткам, а то и сотням евреев во время организованной сторонниками бен Ладена 16 мая 2003 года серии терактов на территории этого североафриканского королевства. Одной из мишеней террористов стал еврейский общинный центр в Касабланке — одна из самых известных еврейских организаций страны. Террористы тщательно подготовились, но все же допустили один просчет — в выборе времени нападения. Оно произошло ночью, когда центр был закрыт, а в здании не было ни одного человека.

В США полиции удалось предотвратить нападение террористов-смертников на военную базу Форт-Дикс в штате Нью-Джерси. Теракт не состоялся по совершенно банальной причине. Как обычно, смертники перед терактом записали свои заявления на видеопленку. Однако вместо того, чтобы сохранить запись на видеокассете или купить (за какие-то $50) аппаратуру по переводу видео с VHS на DVD, террористы просто отправили кассету в одну из небольших компаний, которые этим занимаются. Сотрудники компании, просмотрев запись, сообщили обратный адрес отправителя полиции.

Наконец, в 2004 году крупный теракт в США был предотвращен простым дорожным полицейским, который остановил горе-террориста Майкла Вагнера за езду с непристегнутым ремнем безопасности. Одного взгляда в салон машины Вагнера было достаточно, чтобы полицейский отпустил террориста, сообщив о нем следующему патрулю: в машине совершенно открыто лежали какие-то бумаги на арабском языке, прибор ночного видения, ночной оптический прицел для винтовки, полуавтоматический пистолет и несколько коробок с патронами.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...