Докладные расходы

На прошлой неделе Минэкономразвития опубликовало доклад, в котором утверждается, что еще в мае российская экономика преодолела наметившийся было в апреле спад и демонстрирует отличные темпы роста. Чуть ранее Банк России объявил, что вдвое увеличивает свой прогноз объема притока капитала в отечественную экономику, а Росстат — о рекордном росте доходов граждан, также являющихся потенциальными инвесторами. Почему такое сочетание благоприятных факторов пока не привело к росту российского фондового рынка и приведет ли вообще?

Волны оптимизма

В докладе, озаглавленном "Основные тенденции социально-экономического развития в январе--мае 2007 года", Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) рапортует о наметившемся начале очередного витка российского экономического роста.

"В мае 2007 года российская экономика преодолела некоторое замедление роста, имевшее место в апреле, и вновь достигла ускорения, характерного для первого квартала 2007 года. По оценке Минэкономразвития России, в январе--мае 2007 года прирост ВВП к соответствующему периоду 2006 года составил 7,7% (против 6% в январе--мае 2006 года). Очищенный от сезонного и календарного факторов месячный прирост ВВП оставался на высоком и стабильном уровне (0,7% в среднемесячном исчислении). Высокие темпы роста экономики в январе--мае обусловлены высокими темпами роста инвестиционного спроса, строительства, обрабатывающих производств, поддерживались высоким уровнем потребительского спроса при замедлении темпов роста экспорта и усилении конкуренции со стороны импорта. В целом этот комплекс важнейших факторов роста характерен для всех пяти месяцев начала 2007 года",— пишут эксперты министерства.

Высокие темпы роста притока инвестиций недавно отметил и Банк России, увеличивший свой прогноз чистого притока частного капитала в нашу страну в 2007 году вдвое — до $70 млрд — в связи с "ожидаемым увеличением объема публичного размещения акций российскими компаниями". Об этом говорится в проекте основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2008 год, одобренном советом директоров ЦБ РФ 18 июня 2007 года.

Что же касается упомянутого МЭРТом высокого уровня потребительского спроса, он находит простое объяснение в опубликованных 27 июня данных Росстата, согласно которым в структуре ВВП по источникам доходов резко (на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) выросла доля оплаты труда наемных работников. В первом квартале 2007 года она достигла 51,4%. До сих пор столь высокие показатели отмечались лишь с 1996 года до середины 1998 года. Такие данные даже дали повод некоторым экспертам предположить, что по структуре потребления Россия в ближайшие годы приблизится к развитым странам, где частное потребление сильно превалирует над государственным.

Участники рынка с оптимистическими настроениями властей в принципе согласны, хотя и с некоторыми оговорками. "Действительно, последние макроэкономические данные свидетельствуют об ускорении темпов роста российской экономики. Если в первом квартале это во многом связывали с низкой базой прошлого года, то во втором квартале стали очевидны другие факторы ускорения — высокая инвестиционная активность и мощный внутренний спрос. Однако рост реальных доходов населения сделал более очевидной старую проблему — низкую конкурентоспособность отечественных товаров. В этом году темпы роста импорта превысили аналогичный показатель по экспорту примерно в четыре раза",— говорит ведущий аналитик ГК "Регион" Константин Гуляев.

"Приток капитала за первые пять месяцев этого года уже превысил $60 млрд, и особых препятствий для того, чтобы добрать еще $10 млрд до конца года, я не вижу. Более того, приток будет существенно больше, что очень осложнит жизнь Центробанку, так как из-за такого притока средств растет денежное предложение и, соответственно, инфляция",— отмечает экономист ИГ "Атон" Владимир Осаковский.

Павел Пикулев, аналитик ИБ "Траст", полагает, что "в целом с прогнозами МЭРТа и ЦБ можно согласиться. За цифрами притока капитала стоит несколько факторов. Первый — активное привлечение средств на внешних рынках российским финансовым сектором. Второй — продажа активов ЮКОСа и привлечение денег 'Роснефтью' и другими компаниями--участниками аукционов: практически все покупки финансировались из-за рубежа. Кроме того, бум IPO на российском рынке, который продолжается уже второй год подряд. Конечно, ключевую роль здесь играют крупные госпредприятия — 'Роснефть', Сбербанк и ВТБ, но при этом существует еще множество мелких компаний, которые уже привлекают или собираются привлекать средства".

Вечные вопросы

Итак, представители государства констатируют, а независимые эксперты подтверждают резкое ускорение общего роста экономики, а также всех основных показателей, характеризующих инвестиционную привлекательность отечественных предприятий.

Так, например, по оценкам МЭРТа, прирост инвестиций в основной капитал в январе--мае 2007 года составил 20,8% относительно января--мая 2006 года, тогда как годом ранее аналогичный показатель был на уровне 9,8%. Рост реальных располагаемых доходов населения (читай: потенциальных инвесторов и потребителей) при сравнении тех же периодов составил 12% против 8,9% в 2006 году.

Больше всего порадовала промышленность. "Прирост промышленного производства в январе--мае 2007 года относительно января--мая 2006 года составил 7,4%. Для сравнения: прирост промышленного производства за январь--май 2006 года составил 4,8%. В мае 2007 года ускорение роста промышленного производства относительно апреля в основном связано с ускорением роста обрабатывающих производств",— говорится в докладе МЭРТа. Учитывая бурный рост импорта и укрепление рубля в последние годы, такая ситуация вполне может свидетельствовать о том, что, воспользовавшись благоприятной макроэкономической ситуацией, наши предприятия закупили импортное оборудование и технологии и наконец-то начинают выпускать конкурентоспособную продукцию.

Казалось бы, это та самая ситуация, когда нужно покупать акции российских предприятий: есть рост, есть внутренний спрос, существующие владельцы наращивают объемы инвестиций. Однако российский фондовый рынок пока не склонен демонстрировать адекватные темпы роста. Возникает резонный вопрос: почему? И как долго это продлится?

Оценочная комиссия

Эксперты отвечают на эти вопросы, как водится, неоднозначно. Приведем их мнения.

Константин Гуляев настроен ждать: "Рекордный рост иностранных инвестиций по большей части обусловлен масштабным проведением IPO наших компаний, аукционов по продаже российских активов в сфере ТЭКа, а также привлечением финансирования отечественными компаниями, в частности, на сделки M&A. Большинство этих факторов влияют на рост капитализации российского рынка либо экстенсивно (за счет появления новых эмитентов), либо в долгосрочном плане (компании получат средства, которые могут вложить в повышение своей капитализации). Так что, несмотря на формально высокий прирост иностранных инвестиций в Россию, реального притока средств нерезидентов на российский фондовый рынок не наблюдалось. Напротив, в апреле--мае был характерен нетто-отток средств в связи с возросшими политическими рисками и слабыми финансовыми данными компаний нефтегазового сектора. Однако мы ожидаем возобновления спроса со стороны нерезидентов осенью-зимой после прояснения ситуации в предстоящей предвыборной гонке".

Владимир Осаковский дополняет: "Экономический рост последних нескольких кварталов практически полностью обусловлен внутренним рынком, в то время как экспортный сектор стагнировал. Так, в четвертом квартале прошлого года и первом квартале этого цены на нефть снижались, что и привело к снижению цен нефтяных акций. А поскольку их в РТС около 60%, это и привело к тому, что рынок в целом не рос. Компании же, ориентированные на внутренний рынок, росли очень неплохо и имеют все перспективы дальнейшего роста. Во втором квартале цены на нефть подросли, и можно ожидать оживления роста котировок нефтяных акций. Так что перспективы неплохие".

Олег Соломин, начальник аналитического управления банка "Петрокоммерц", ждет роста в дальнейшем: "Позитивные макроэкономические показатели должны неизбежно сказаться на фондовом рынке, но с лагом не менее полугода-года, когда показатели инвестиций в собственный капитал начнут оказывать влияние на рентабельность и объемы продаж российских компаний. Изначально же они традиционно рассматриваются преимущественно как капитальные затраты. Причиной этого является далеко не всегда эффективное использование инвестированного капитала, что, в свою очередь, не позволяет считать приток внешнего капитала однозначным позитивом как из-за того, что этот приток в значительной степени оформляется в виде внешнего долга компаний — а это в случае резкого падения цен на российский экспорт может негативно сказаться даже на макроэкономической стабильности,— так и из-за того, что компании не всегда могут быстро переварить крупные инвестиционные потоки (приведу пример Сбербанка, инвестировавшего в очень низкодоходные облигации Банка России практически всю сумму, привлеченную в ходе допэмиссии)".

Дмитрий Дзюба, аналитик ИФК "Солид", напоминает о политических рисках: "Большое количество облигационных размещений, а также организация зарубежных кредитов обеспечили серьезный денежный приток. В текущих условиях хорошая ликвидность, которую мы наблюдаем на российском рынке, не находит отражения в котировках бумаг. По всей видимости, отношение иностранных инвесторов к развивающимся рынкам стало более осторожным. Вызывает опасение состояние китайского рынка; кроме того, высока вероятность роста процентных ставок в Европе. Для российского рынка характерен еще один фактор — близость президентских выборов. Поскольку зарубежные инвесторы расценивают политические риски в России как достаточно высокие, влияние данной составляющей особенно велико".

Павел Пикулев называет еще несколько сдерживающих факторов: "Что касается фондового рынка, то те деньги, которые приходят, в основном концентрируются в руках нескольких участников. Именно крупные государственные предприятия привлекают основную массу средств. И этот объем средств не может так быстро перераспределиться. Сбербанк привлек средства, но он не может их моментально выдать в качестве кредитов. С ВТБ то же самое. Эти деньги просто лежат на корсчетах и депозитах в ЦБ. Поэтому не стоит ожидать, что этот поток средств в ближайшее время пойдет на фондовый рынок. Сейчас наш фондовый рынок следует за динамикой мировых индексов и отражает глобальный аппетит к рискам на мировых рынках. Это более важный фактор, чем рублевая ликвидность. Кроме того, в последние годы акции российских компаний очень выросли в цене, и рынок еще должен привыкнуть к текущим ценовым уровням. Поэтому прогнозировать немедленный рост рынка я бы не стал, хотя в долгосрочной перспективе мы остаемся оптимистами".

Простые истины

Итак, резюмируя, можно отметить два основных фактора, тормозящих рост цен на отечественном рынке. Первый: по мнению экспертов, масштабный приток капитала в страну не оказал особого влияния на динамику российских фондовых индексов нынешней весной, поскольку все деньги пошли на скупку распродававшихся в то время госкорпораций. Второй: инвесторы (вне зависимости от происхождения) боятся идти на наш фондовый рынок из-за близости президентских выборов и нарастающей политической неопределенности.

Рискнем предположить, что эти факторы вскоре исчезнут, причем одновременно. Идея проста: одновременная распродажа крупных пакетов акций — как частных, так и государственных компаний — шаг явно невыгодный. Говоря языком уличных торговцев, это явное сбивание цены. Причем, если речь идет о государстве, демпингом занимается сам владелец. Однако в целом причина одна: продавец не уверен в собственном светлом будущем в случае смены власти в стране. Поэтому частный инвестор стремится вывести хотя бы часть средств за рубеж, получив в обмен на акции наличные в твердой валюте, а чиновники... да, по сути, то же самое, хотя доказать их заинтересованность в таких сделках трудно.

Но такое положение дел выгодно только уходящей власти. "Новой метле" сначала необходима инвентаризация, что автоматически означает полную отмену как политической неопределенности (иначе какой разговор о новой власти), так и активных усилий в сфере приватизации госкомпаний (зачем свое отдавать). Как результат — вероятный рост стоимости российских активов. Риск же в том, что новая власть, например, пойдет на прямую политическую конфронтацию с Западом, и российские ценные бумаги станут вообще никому не нужны, кроме российского же государства.

И это не просто фантазии. В прошлую среду, например, один из главных кандидатов в преемники Владимира Путина Сергей Иванов в очередной раз выступил с заявлением, вполне отвечающим духу холодной войны. "У России уже есть асимметричный и эффективный ответ в случае, если США не примут ее предложение по противоракетной обороне",— цитирует его слова "Интерфакс". "Предложения России реализуемы только в одном случае — если американская сторона сочтет целесообразным их рассмотреть и принять,— цитирует первого вице-премьера уже ИТАР-ТАСС.— Если планы по размещению элементов ПРО в Чехии и Польше останутся в силе, одно с другим не сочетается, плохо сочетается, никак не сочетается". Дело здесь, понятно, не в том, кто прав, а кто виноват. Основной вопрос, как водится, в специфической интонации.

Ставки на лучшее

Рекомендации экспертов в отношении выбора инвестиционных стратегий в случае отсутствия данного риска были очень схожи. Большинство из них полагает, что наибольшую привлекательность для инвесторов сохраняет все то, что работает на внутренний рынок: банки, сталь, энергетика, связь. "В наибольшем выигрыше останутся предприятия тех секторов, которые выигрывают от укрепления курса рубля, при этом не конкурируют с импортом,— говорит Павел Пикулев.— Это сфера услуг, инфраструктура, пищевая промышленность, возможно, металлургия и машиностроение. От отраслей, которые напрямую конкурируют с импортом (легкая промышленность, автомобилестроение, бытовая техника), блестящего будущего и бурного роста ожидать сложно".

Инвестиции в бумаги потребительского сектора, ритейла и банков — наиболее выигрышная стратегия для долгосрочных инвестиций, говорят аналитики. Резкий рост доходов населения по-прежнему обеспечивает высокую привлекательность инвестирования в эти бумаги. "Наилучшие перспективы сохраняются у акций банковского сектора за счет роста реальных располагаемых доходов населения и, как следствие, роста объемов ипотечного и потребительского кредитования в РФ, а также роста объемов кредитования предприятий,— полагает Олег Соломин.— Наивысший потенциал роста среди бумаг банковского сектора, на наш взгляд, имеют обыкновенные акции ВТБ. Существенный потенциал роста по-прежнему сохраняют и обыкновенные акции Сбербанка".

Наибольшую прибыль в среднесрочной перспективе, по прогнозам экспертов, инвесторам могут принести бумаги электроэнергетики. Продолжение реформы и запущенные проекты по модернизации энергообъектов по-прежнему будут отыгрываться участниками рынка, несмотря на уже приблизившиеся к мировым аналогам цены на активы генерации.

"В краткосрочном плане мы особенно бы отметили нефтегазовый и металлургический секторы — ЛУКОЙЛ, 'Газпром', 'Газпром нефть', ММК, 'Северсталь',— говорит Константин Гуляев.— В так называемом втором эшелоне сейчас очень много относительно дешевых акций: горнодобывающая промышленность, производство удобрений, нефте- и газосбытовые компании, кабельная промышленность и т. д. Однако пока спрос там очень фрагментарный. Игроков, способных серьезно сыграть на повышение котировок, мало".

"Мы по-прежнему считаем, что российские компании нефтегазового сектора, учитывая фундаментальные факторы, имеют очень хорошие перспективы. Среди компаний несырьевого сектора необходимо выделить МТС, 'Комстар', 'Лебедянский' и энергетику — ТГК-8, ОГК-6. При этом срок инвестирования, на который, мы считаем, необходимо ориентироваться,— год-полтора. К сожалению, хорошая диверсификация вложений на российском рынке с сохранением высокой ликвидности вложений по-прежнему проблематична",— считает Дмитрий Дзюба.

МАРИЯ ГЛУШЕНКОВА, ПЕТР РУШАЙЛО

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...