Найти и обезвредить
Что нужно знать о клещах в Краснодарском крае
С начала 2025 года более 2,1 тыс. жителей Кубани, по официальным данным, пострадали от укусов клещей, в том числе 988 человек — дети до 14 лет. Как сообщили в Управлении Роспотребнадзора, за год методами ИФА и ПЦР специалисты исследовали 9767 экземпляров клещей, собранных с людей и объектов окружающей среды. Из 1270 паразитов, снятых непосредственно с пострадавших, в 13 образцах был обнаружен иксодовый клещевой боррелиоз.
Заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ «Специализированная клиническая инфекционная больница» министерства здравоохранения Краснодарского края Анатолий Ванюков
Фото: предоставлено ГБУЗ СКИБ
Заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ «Специализированная клиническая инфекционная больница» министерства здравоохранения Краснодарского края Анатолий Ванюков
Фото: предоставлено ГБУЗ СКИБ
На конец мая в регионе было обработано более 1,7 тыс. га территории от клещей с последующим контролем качества проведенных акарицидных работ. Заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ «Специализированная клиническая инфекционная больница» министерства здравоохранения Краснодарского края Анатолий Ванюков рассказал о профилактике, эффективности средств против клещей, а также о том, почему не стоит заниматься самолечением в случае укуса насекомым.
— Так ли уж опасны для человека клещи, как это принято считать?
— Клещи действительно представляют определенную опасность для человека. Помимо чисто эстетического неприятного восприятия, эти насекомые могут быть переносчиками целого ряда инфекционных заболеваний, в связи с чем специалисты краевого Роспотребнадзора регулярно проводят обследования этих насекомых. Среди заболеваний, возбудители которых могут передаваться при укусе клещей, можно выделить боррелиоз, анаплазмоз, эрлихиоз. При этом для передачи возбудителя не обязателен именно укус клеща, бывает достаточно и втирания в кожу раздавленного насекомого. В результате люди, которые контактируют с клещами, подвергаются риску заболеть рядом инфекций, которые могут протекать, в том числе, и в тяжелой форме. Именно поэтому данной проблеме в крае уделяется большое внимание.
К счастью, на Кубани отсутствует самое опасное заболевание, передаваемое клещами: клещевой энцефалит. Но тот же боррелиоз в нашем регионе регистрируется регулярно. Это заболевание может протекать как относительно благоприятно, в виде эритематозной формы, так и достаточно тяжело, с поражением нервной системы в виде менингитов и менингоэнцефалитов. Решением проблемы с клещами, профилактикой этого заболевания, обработкой территории в нашем регионе занимаются и краевой минздрав, и Роспотребнадзор.
— Существуют ли какие-либо прививки от тех заболеваний, которые вы перечислили?
— Прививок от вышеназванных заболеваний у нас в крае нет. Проводится вакцинация от клещевого энцефалита. Как я уже сказал, в нашем регионе это заболевание отсутствует. Однако оно встречается в некоторых других регионах России, в частности, в европейской части страны, на Урале, Сибири. Людям, которые выезжают в эти регионы в отпуск или в командировку, рекомендуется перед выездом вакцинироваться.
В случае заболеваний, переносимых клещами и встречающихся на территории Краснодарского края, применимы стандартные профилактические меры. Прежде всего, при выходе в места вероятного контакта с клещами соответственно одеваться с максимальным отсутствием открытых участков тела (длинные брюки, кофты или рубашки, закрывающие плечи и руки, обязательно полностью прикрывающие спину и живот). Обязательно использовать репелленты, а по факту укуса клеща предпринимать ряд действий, чтобы обезопасить себя от заражения и развития болезней.
Подстерегающие паразиты
В Краснодарском крае обитает 24 вида иксодовых клещей, которые относятся к шести родам: Ixodes, Haemaphysalis, Boophilus, Dermacentor, Rhipicephalus и Hyalomma. Для разных ландшафтных зон региона характерно преобладание тех или иных видов, биология и экология которых позволяет им занимать характерные для них места обитания и экологические ниши.
Повсеместно обитающий клещ I.ricinus — многочисленный только в лесистых районах, в степных зонах он встречается реже, хотя и присутствует в отловах.
Клещи — подстерегающие паразиты. Эти насекомые неподвижно сидят на траве и невысоких кустарниках, расставив первую из четырех пар лап в стороны. Проходящий мимо человек или пробегающее животное цепляет на себя клещей, подобно семенам репейника, и не замечает этого. Зацепившись за человека, клещ некоторое время ползает по телу в поисках наиболее подходящего для кровососания места с наиболее тонкой кожей. Обычно это паховые и подмышечные области. Но иногда насекомое добирается и до шеи, а у маленьких детей часто присасывается в волосистой части головы.
Средства защиты от клещей очень простые. Отправляясь на отдых за город, нужно одеться таким образом, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду. Брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой. Верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. Ворот рубашки и брюки не должны иметь застежки или иметь застежку-молнию, под которую не может заползти клещ. На голове предпочтительнее капюшон, плотно пришитый к куртке, в крайнем случае, волосы должны быть заправлены под косынку. Лучше, чтобы одежда была однотонной, так как на ней насекомые более заметны. Клещи всегда ползут вверх по одежде. Необходимо постоянно проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся паразитов. Обычно клещи присасываются не сразу.
По данным Управления Роспотребнадзора
— На какое время приходится пик активности клещей в Краснодарском крае?
— Пик активности зависит от температурных условий. Иногда весна бывает более ранняя, иногда — поздняя. Например, в этом году были определенные отрезки в марте–апреле, когда температура воздуха поднималась достаточно высоко и было не по-весеннему тепло. Вполне естественно, что в эти отрезки времени происходил рост активности клещей. Но чаще всего пик активности приходится на позднюю весну, лето и начало осени. Если теплая погода держится достаточно долго, то опасность укуса клещей сохраняется и в конце осени. Зато в самый разгар лета, когда становится очень жарко, активность клещей несколько спадает. Кроме того, многое зависит от того, какие именно территории люди посещают. В лесах и лесопарковых зонах температурный режим ниже, чем в городе или на открытых степных территориях. Естественно, что активность клещей там будет выше.
— Насколько эффективны средства против клещей, которые продаются в аптеках и в магазинах для туристов?
— Такие средства достаточно эффективны с целью профилактики попадания клещей на одежду, присасывания их к коже. Другое дело, что нужно всегда помнить об ограниченном сроке сохранения эффекта от использования этих средств. Их вряд ли хватит надолго. Поэтому если вы будете длительное время находиться на территории, где есть риск контакта с клещами, то профилактические обработки нужно проводить несколько раз в день. Иногда эффект действует несколько часов, иногда меньше. В любом случае однократного применения недостаточно, и на это нужно обращать внимание. Эффективность практически всех средств против клещей примерно одинакова. Небольшие отличия — в применении для взрослых и детей. Есть более агрессивные средства, которых хватает на длительный промежуток времени, но не все из них желательно наносить на кожу. Детские средства менее агрессивные и более щадящие, поскольку имеют меньшую концентрацию, и в связи с этим действовать они могут меньший промежуток времени, зато они более безопасны для детского организма.
— Как правильно снимать клеща при его попадании на кожу?
— Если уже произошел укус, то в этом случае лучше не заниматься извлечением насекомого самостоятельно. Для этого стоит обратиться к врачам — хирургу или травматологу. При неправильном удалении есть вероятность того, что части ротового аппарата насекомого останутся внутри кожных покровов. Это не избавит от риска заражения инфекционным заболеванием. К тому же фрагменты клеща обладают выраженным аллергическим воздействием на людей, имеющих соответствующую предрасположенность.
— Что делать людям, которых, несмотря на меры предосторожности, все же укусил клещ? Куда обращаться?
— Лучше всего обратиться в поликлинику, где удалят клеща, а потом направят к терапевту, который даст рекомендации по профилактике инфекционных заболеваний, возможных после укуса клещей. Также можно обратиться в травмпункт, где врач-травматолог тоже удалит клеща и далее направит к инфекционисту или терапевту.
В любом случае после укуса клеща нельзя заниматься самолечением. Нужно всегда обращаться к специалистам, которые дадут необходимые рекомендации для профилактики возможной инфекции или аллергических реакций.
Официальное сообщение Департамента информационной политики Краснодарского края