На главную региона

Здоровье — имя женского счастья

Рак молочной железы занимает первое место в структуре онкозаболеваемости у женщин. За последние 14 лет, благодаря огромной профилактической работе медицинской службы Кубани, удалось повысить процент раннего выявления злокачественных новообразований с 50% до 61,3%. Это один из лучших показателей в стране. В чем же причина возникновения и как избежать страшного недуга, рассказал заведующий отделением опухолей молочной железы Краснодарского клинического онкодиспансера, кандидат медицинских наук Максим Исаенко.

Заведующий отделением опухолей молочной железы Краснодарского клинического онкодиспансера, кандидат медицинских наук Исаенко Максим Сергеевич

Заведующий отделением опухолей молочной железы Краснодарского клинического онкодиспансера, кандидат медицинских наук Исаенко Максим Сергеевич

Фото: Татьяна Щеглова

Заведующий отделением опухолей молочной железы Краснодарского клинического онкодиспансера, кандидат медицинских наук Исаенко Максим Сергеевич

Фото: Татьяна Щеглова

— Многих волнует вопрос: как возникает рак?

— Природа онкологических заболеваний до сих пор точно не установлена. Есть несколько гипотез, почему возникает рак. По одной из версий, причинами являются бактерии и вирусы, по другой — наследственная предрасположенность, нарушения в работе иммунной системы. Но кое-что ученым уже удалось установить. Например, известно, что бактерия Helicobacter pylori провоцирует язву желудка и может стать причиной онкологического процесса. Также было доказано, что курс лечения от хеликобактериоза снижает заболеваемость раком желудка на 75%.

Против вируса папилломы человека (ВПЧ), который также обладает онкогенной активностью и часто является причиной рака шейки матки у женщин, сегодня применяют специальную вакцину. Врачи предполагают, что вакцинирование от ВПЧ может стать действенной профилактической мерой против рака.

— Рак молочной железы — проблема высокой социальной значимости. Каковы цифры по Кубани?

— На учете у кубанских онкологов состоят около 28 тысяч женщин с диагнозом: «злокачественное образование молочной железы». По структуре онкозаболеваемости всего населения края в 2024 году первое место занимали злокачественные новообразования кожи, на втором месте — злокачественные опухоли молочной железы, на третьем — рак трахеи, бронхов, легкого, на четвертом — рак предстательной железы, на пятом — рак ободочной кишки. К сожалению, большинство пациентов обращаются за медицинской помощью поздно, когда лечение менее эффективно. Поэтому очень важно вовремя проходить профилактические мероприятия, направленные на выявление факторов риска развития заболеваний и их своевременную коррекцию, а также на диагностику заболеваний на ранних стадиях, когда они не имеют явной симптоматики.

— В чем причина заболевания у молодых женщин?

— Связано это, прежде всего, с хроническими стрессовыми ситуациями, беспорядочной половой жизнью, абортами, отказом от грудного вскармливания, неправильным подбором контрацептивных препаратов, заболеваниями органов малого таза, желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы. Кроме того, в группе риска те, у чьих близких родственников были злокачественные новообразования, им следует регулярно проходить медицинские обследования. Также в зону риска попадают те, кто страдает ожирением, заядлые курильщики, а также лица, злоупотребляющие алкоголем.

И все же рак — это в основном геронтологическая проблема, «болезнь пожилых», поэтому женщинам после 55 лет необходимо проявлять онконастороженность.

— Может ли нерожавшая женщина заболеть раком груди?

— Отсутствие беременностей — это еще один из факторов риска для женщины, а также поздние первые роды (после 30 лет). Риск заболеть раком молочной железы снижается на 65%, если женщина родила двух и более детей, кормила грудью младенцев в течение 12 месяцев, первые роды наступили в 20 лет.

— Грудное вскармливание может предотвратить рак молочной железы?

— Разумеется, грудное вскармливание — не полная гарантия и не панацея. Но все же оно, безусловно, весьма веский фактор здоровья матери и ребенка. Грудное вскармливание — это естественный процесс, заложенный самой природой. Исследования утверждают, что возможность женщины успешно кормить ребенка грудью снижает риск развития возникновения рака яичников, шейки матки и молочной железы в более поздние периоды жизни. Процесс становления лактации — это мощный гормональный ответ организма мамы на рождение малыша. Причем, чем дольше мама кормит, тем дольше защитный эффект. Именно поэтому резкое прерывание грудного вскармливания, и в особенности медикаментозным способом, может вызвать сильный гормональный стресс всего организма.

— Вы говорили, что рак молочной железы может возникать из-за наследственности. По какой линии?

— Семейный рак передается как по материнской, так и по отцовской линиям. Поэтому наличие злокачественного новообразования груди у мамы, бабушки и тети — довольно тревожный показатель. Как и случаи рака простаты и поджелудочной железы у отца, деда и дяди. Как выяснилось, эти виды рака у мужчин вызывают те же поломки генов, что и рак молочной железы. К сожалению, наследственные риски не «разбавляются», передаваясь через поколения.

— С какого же возраста необходимо наблюдать за грудью?

— За грудью необходимо следить с момента ее роста. Уже в подростковом возрасте возможно появление фиброаденом из-за гормональных нарушений в организме. Поэтому мамам необходимо тщательно следить за здоровьем дочерей, чтобы в дальнейшем у них не было проблем. С целью профилактики нужно ежемесячно проводить осмотр груди самостоятельно лежа или стоя под душем, тогда молочные железы становятся более мягкими, и пальпируются более глубокие участки. В случае, если обнаружено какое-то уплотнение, срочно обратиться к врачу-маммологу. С 18 лет рекомендуется проходить гинекологический осмотр один раз в год, с 25 лет — УЗИ органов малого таза и молочных желез один раз в два года. После 40 лет — маммография один раз в два года, а после 50 лет — ежегодно.

— Существуют ли в нашей стране программы, направленные на раннее выявление раковых опухолей?

— В нашей стране скрининг (от англ. screening — «сортировка») на выявление различных опухолевых заболеваний осуществляется в рамках программы диспансеризации. Все виды обследований для граждан РФ проводятся по полису ОМС бесплатно в поликлиниках по месту жительства.


Обследования в соответствии с Приказом Минздрава России от 27.04.2021 № 404н «Об утверждении Порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения»:

  1. Молочные железы. Обследование: маммография. Проводится в возрасте от 40 до 75 лет 1 раз в 2 года.
  2. Шейка матки. Обследование: цитологическое исследование мазка с шейки матки. Проводится в возрасте от 18 до 64 лет 1 раз в 3 года.
  3. Предстательная железа. Обследование: определение простат-специфического антигена в крови (ПСА). Проводится в 45, 50, 55, 60 и 64 лет.
  4. Пищевод, желудок и двенадцатиперстная кишка. Обследование: эзофагогастродуоденоскопия. Проводится в возрасте 45 лет. А также независимо от возраста при наличии медпоказаний на втором этапе диспансеризации.
  5. Легкие. Обследование: рентгенография легких или компьютерная томография легких. Проводится при наличии медицинских показаний на втором этапе диспансеризации.
  6. Толстый кишечник. Обследование: анализ кала на скрытую кровь. Проводится в возрасте от 40 до 64 лет 1 раз в 2 года; в возрасте от 65 до 75 лет 1 раз в год.
  7. Кожа. Обследование: осмотр кожи под увеличением (дерматоскопия). Проводится при наличии медпоказаний на втором этапе диспансеризации.


— Достаточно ли пройти скрининг, чтобы узнать о наличии рака груди?

— Не существует сегодня одного-единственного анализа крови, который даст полный ответ на вопрос: есть у пациента онкологическое заболевание или нет. Диагностика рака должна быть комплексной. Методы диагностики злокачественных новообразований зависят от их локализации. Для рака молочной железы методами исследования в ходе скрининга являются: УЗИ молочных желез и ближайших лимфатических узлов, которое проводят женщинам до 40 лет, и маммография — старше 40. Для установления типа опухоли делают пункции новообразования и гистологическое исследование тканей.

— Если поставлен диагноз «злокачественное новообразование молочной железы», это означает удаление груди?

— Да, мастэктомия (удаление) молочных желез выполняется при раке молочной железы. Однако современное комплексное лечение с использованием лучевой и лекарственной терапии позволяет проводить органосохраняющие операции. Если поставлен диагноз «рак молочной железы» на ранней стадии, то есть шансы сохранить молочную железу и не удалять ее полностью.

— Какие еще хирургические вмешательства проводятся в вашем отделении?

— В отделении опухолей молочной железы Краснодарского клинического онкодиспансера проводятся все виды хирургических вмешательств на молочной железе: секторальная резекция, радикальная мастэктомия в различных модификациях, органосохраняющие операции. В 2025 году начали выполнять радикальные операции с БСЛУ (биопсия сторожевых лимфатических узлов (Sentinel lymph node biopsy). При раке молочной железы — это вмешательство, целью которого является определение вероятности метастазирования с поражением лимфатической системы, что дает возможность выбрать тактику лечения для снижения риска рецидива или прогрессирования заболевания. На ранней стадии рак излечим более чем в 90 процентах случаев.

Официальное сообщение Департамента информационной политики Краснодарского края