Репродуктивная диспансеризация — синоним ответственного родительства
Репродуктивное здоровье — это состояние полного физического, психического и социального благополучия репродуктивной системы, ее функций и процессов. Это фундамент здоровой семьи, стабильного общества и процветающей нации. Регулярные медицинские осмотры, здоровый образ жизни, ответственное отношение к вопросам планирования семьи и поддержка со стороны общества — все это способствует достижению высокого уровня репродуктивного здоровья и качества жизни мужчин и женщин. Об успехах в сохранении и улучшении репродуктивного здоровья разговор с врачом-методистом краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Мариной Долгушкиной.
Врач-методист ГБУЗ ЦОЗиМП Долгушкина Марина Юрьевна
Фото: ГБУЗ ЦОЗиМП
Врач-методист ГБУЗ ЦОЗиМП Долгушкина Марина Юрьевна
Фото: ГБУЗ ЦОЗиМП
— На что в первую очередь необходимо обращать внимание, задумываясь о своем репродуктивном здоровье?
— Каждому из нас для начала стоит обращать внимание на физиологические аспекты своего организма. Регулярность и продолжительность менструального цикла, наличие болезненных ощущений. Были ли беременность и роды, как они протекали. Очень важны психоэмоциональные аспекты и эмоциональный фон жизни, отношения в семье. Важную роль в сохранении репродуктивного здоровья играют регулярные медицинские осмотры, консультации специалистов, осведомленность о методах контрацепции и профилактике инфекций. Не стоит недооценивать помощь государства и общества в вопросах материнства и детства.
— Какие факторы способны ухудшать репродуктивные функции организма?
— В первую очередь генетические: наследственные заболевания, мутации генов, влияющие на репродуктивные функции. Во-вторых, образ жизни и несбалансированное питание, недостаточное потребление витаминов и минералов. Важна физическая активность и отказ от вредных привычек. В-третьих, существенный вред репродуктивной функции организма могут нанести экологические факторы, такие как загрязнение окружающей среды, воздействие токсичных веществ, радиации, радикально высокие или низкие климатические температуры. Инфекции, передающиеся половым путем, как и вирусные инфекции — ВИЧ/СПИД, гепатит B и C — способны нанести непоправимый вред деторождению. Стоит внимательно контролировать течение таких хронических заболеваний, как сахарный диабет, артериальная гипертензия, ожирение, заболевания щитовидной железы, надпочечников. Стресс и эмоциональное напряжение способны сильно навредить организму.
— Какова статистика бесплодия у женщин разного возраста на сегодняшний день?
— Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), процент бесплодия увеличивается с возрастом. Сталкиваются с проблемами зачатия около 10% женщин до 30 лет, 15% женщин от 31 до 35 лет, более 25% женщин 36–40 лет. После 40 лет вероятность успешного зачатия резко снижается, и около 50% женщин сталкиваются с проблемой бесплодия. Эти данные подчеркивают важность раннего обращения к специалистам и начала лечения при возникновении проблем с репродуктивным здоровьем.
Пациенткам с бесплодием должно быть проведено своевременное обследование на выявление причины бесплодия, терапия выявленных заболеваний, а при ее неэффективности рекомендованы методы вспомогательных репродуктивных технологий для преодоления бесплодия. При выявлении узловых образований молочных желез, BI-RADS 0, 3-6 по данным маммографии, рака шейки матки по данным цитологического исследования мазков с экзо- и эндоцервикса необходимо направить пациентку на консультацию врача-онколога.
— В 2024 году стартовала программа по оценке репродуктивного здоровья россиян. Кто может ее пройти и на каких условиях?
— С марта 2024 года в Российской Федерации в рамках Программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи действительно стартовала программа обследований для оценки репродуктивного здоровья мужчин и женщин. Эта инициатива направлена на улучшение контроля за состоянием репродуктивной системы граждан и повышение шансов на успешное рождение здоровых детей.
В 2024 году в системе здравоохранения Краснодарского края одним из главных достижений стало внедрение уникальной программы диспансеризации для оценки репродуктивного здоровья. Она охватила более 280 тысяч жителей региона в возрасте от 18 до 49 лет. В марте 2024 года стартовала программа проверки репродуктивного здоровья. За год обследование прошли 281 130 человек, что составляет 37,7% от запланированного числа. Среди них 159 437 женщин и 121 693 мужчины.
Диспансеризация для оценки репродуктивного здоровья проводится для граждан с 18 до 49 лет. Эти профилактические и диагностические мероприятия помогают выявить признаки и факторы риска развития заболеваний, которые могут негативно повлиять на беременность, роды и послеродовой период, а также на взаимоотношения и микроклимат в семье. Обследования доступны всем гражданам РФ независимо от возраста, семейного положения и региона проживания. Программа охватывает широкий спектр услуг, включая диагностику, профилактику и лечение различных состояний, связанных с репродуктивным здоровьем.
Для прохождения диспансеризации необходимо обратиться в поликлинику или женскую консультацию по месту жительства, взяв с собой паспорт и полис ОМС.
— Что ожидать пациенту, проходящему диспансеризацию?
— Программа диспансеризации включает ряд серьезных обследований и процедур. Для женщин это гинекологический осмотр, УЗИ органов малого таза, анализы на гормоны, исследование на инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), цитологическое исследование (Пап-тест) и консультации врачей-специалистов. Для мужчин — урологический осмотр, спермограмма, анализы на гормоны, исследование на ИППП и также консультации врачей-специалистов.
По итогам диспансеризации определяются три группы здоровья.
У мужчин I группа — те, у кого нет заболеваний репродуктивной системы и факторов риска их развития; II группа — у которых нет заболеваний репродуктивной системы, но есть факторы риска; III группа — мужчины с заболеваниями репродуктивной системы или доказанным снижением фертильности. Далее пациентов из каждой группы направляют для дальнейшего обследования и лечения к профильным врачам-специалистам.
У женщин I группа здоровья для тех, у кого не установлены хронические гинекологические заболевания, отсутствуют факторы риска их развития; II группа здоровья — у кого не установлены гинекологические заболевания, но имеются факторы риска их развития (вредные привычки, хронические соматические заболевания, влияющие на репродуктивную систему). Женщины данной группы направляются к профильным врачам-специалистам или к врачу по медицинской профилактике в соответствии с выявленными заболеваниями. III группа здоровья дается женщинам, имеющим гинекологические заболевания, требующие установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи. Женщинам, отнесенным к III группе здоровья, в зависимости от выявленных заболеваний составляется индивидуальная программа лечения в рамках диспансерного наблюдения врачом – акушером-гинекологом.
— Есть ли возможность предотвратить бесплодие у женщин на ранних стадиях?
— Проблемы, связанные с репродуктивным здоровьем женщин, многообразны и часто становятся причиной трудностей с наступлением беременности. В основном это эндокринные расстройства, самым распространенным среди которых стал поликистоз яичников (синдром поликистозных яичников, СПКЯ). За ним следуют эндометриоз, непроходимость маточных труб, миома матки и гормональные нарушения.
Многие формы бесплодия можно предотвратить или минимизировать их последствия, если вовремя обратить внимание на симптомы и начать соответствующее лечение. Это и диспансеризация, и контроль веса, и отказ от вредных привычек, и правильное питание — все то, о чем мы говорили ранее. Запущенные проблемы со здоровьем, такие как неизлеченный эндометриоз, длительно существующие миомы или хронические воспаления, могут привести к необратимым изменениям в репродуктивной системе и сделать наступление беременности крайне сложным или вовсе невозможным. Поэтому важно обращаться за медицинской помощью при появлении любых симптомов, связанных с репродуктивным здоровьем.
— Можно ли сказать, что ответственные будущие родители понимают, в чем важность репродуктивной диспансеризации?
— Думаю, да. Всем, кто серьезно подходит к деторождению, эта программа помогает выявлять и корректировать возможные проблемы на ранней стадии, что значительно повышает шансы на успешное зачатие и рождение здорового ребенка. Она способствует повышению общей осведомленности человека о значении репродуктивного здоровья и мерах его сохранения. Кроме того, диспансеризация репродуктивного здоровья также позволяет выявлять заболевания, в том числе злокачественные новообразования, на ранних стадиях. А это уже точно про ответственность человека за себя и за свое потомство.
Официальное сообщение Департамента информационной политики Краснодарского края