Первое китайское предложение

Гонконгская биржа составит конкуренцию Лондону

Международные фондовые биржи пытаются отвоевать российских эмитентов у Лондонской фондовой биржи. Вчера ММВБ и Гонконгская биржа (Hong Kong Exchange) подписали меморандум о взаимопонимании. Для Гонконгской биржи это соглашение — первый шаг на пути привлечения российских эмитентов, находящихся на третьем месте в мире по объему IPO.

Президент ММВБ Александр Потемкин и главный исполнительный директор Hong Kong Exchange Пол Чоу вчера договорились о регулярном обмене информацией и технологиями, а также внедрении новых биржевых продуктов. "Основной целью подписания этого соглашения является привлечение азиатских инвесторов на российский рынок",— заявил Ъ Александр Потемкин.

Hong Kong Stock Exchange была создана в 1947 году, является частью холдинга Hong Kong Exchanges and Clearing Ltd, в который также входит Гонконгская фьючерсная биржа и Гонконгская клиринговая палата. По данным World Federation of Exchanges, по итогам 2006 года биржа занимает пятое место в мире c объемом капитализации компаний, торгующихся на бирже, $1,72 трлн. Объем торгов составляет $832 млрд.

Сейчас зарубежные портфельные инвестиции в российский рынок составляют около 50-60% от всего объема бумаг, находящихся в свободном обращении,— около $150 млрд. По оценкам главного аналитика "Ренессанс Капитала" Ованеса Оганисяна, доля азиатских инвесторов в этом объеме сейчас не превышает 1%. Однако за последний год интерес азиатских фондов по отношению к российскому рынку значительно увеличился, указывают эксперты. Главный экономист Дойче Банка Ярослав Лисоволик считает, что азиатских инвесторов в России привлекает возможность диверсификации рисков.

Как считают эксперты, подписание меморандума с ММВБ свидетельствует о намерении Гонконгской биржи привлечь российских эмитентов. В декабре прошлого года эта биржа подписала соглашение о сотрудничестве с Алма-Атинским финансовым центром. Опрошенные Ъ аналитики заявили, что в результате ряд эмитентов Казахстана заинтересовался азиатской площадкой, так как правила листинга в Гонконге намного либеральнее, чем в Лондоне. "Гонконгская биржа частично возмещает эмитентам затраты как на аудит, так и на листинг",— поясняет главный специалист Алма-Атинского финансового центра Тимур Омаров. По оценке китайских брокерских компаний, затраты на проведение IPO в Гонконге составляют 3-4% от объема IPO. На LSE эти затраты, согласно исследованию Мюнхенского университета и Европейской школы бизнеса, составляют 7-12%.

Интерес зарубежных площадок к российским эмитентам вполне оправдан. По результатам исследования Thomson Financial за первые шесть месяцев этого года, российские компании занимают третье место в мире по объему первичных размещений — $15,83 млрд, а IPO ВТБ на $7,9 млрд пока остается крупнейшим в мире в этом году. Сами представители Гонконгской биржи отметили, что крайне заинтересованы в привлечении российских эмитентов на свой рынок. И депозитарные расписки на акции российских компаний смогут свободно обращаться на этой бирже после внесения изменений в правила листинга.

Гонконгская биржа правильно выбрала время выхода на российский рынок, так как сейчас в Лондоне обсуждается ужесточение правил листинга (подробнее см. справку). "Если зарубежные биржи, выходящие на российский рынок, будут тщательно просчитывать свою маркетинговую политику, у них есть хорошие шансы в борьбе за российских эмитентов",— считает Ованес Оганисян.

Впрочем, Гонконгской бирже будет весьма непросто бороться за российских эмитентов с таким конкурентом, как LSE. "Гонконг — это развивающийся регион, где риски менее предсказуемы, чем в Лондоне",— считает главный экономист инвесткомпании "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков. По его словам, в пользу LSE может сыграть и фактор близости традиций деловой культуры европейских стран.

Наиля Ъ-Аскер-заде

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...