Обзор денег

Так говорил Гэлбрейт

       Наблюдая за текущими событиями и изменениями в экономической и кредитно-денежной политике России многие полагают, что происходящее — уникальный в мировой практике эксперимент по реформированию экономики. Вместе с тем, очень трудно отделаться от мысли, что все происходящее уже когда-то имело место. И действительно, событийный ряд и анализ происходящего в США четверть века назад настолько соответствует сегодняшним реалиям России, что лучшего материала для ситуационного прогноза пожалуй не найти.
       Поэтому мы решили провести параллель между положением, сложившемся в американской экономике в конце 60-х годов и увиденном глазами очевидца, и положением в российской экономике начала 90-х.
       Шокировавшее многих заявление Виктора Черномырдина на последнем заседании Совмина, что "главным условием эффективной антиинфляционной политики в России может быть лишь комплексное воздействие государства и на спрос и на предложение", на самом деле является достаточно логичным завершением попыток справиться с инфляцией другими методами. Подобное явление уже имело место в мировой практике.
       По всей видимости, теперь правительство попробует заключить своего рода социальный договор с регионами, профсоюзами и предпринимателями, целью которого будет попытка замораживания цен и заработной платы. При этом, естественно, ужесточатся меры по налоговому и внешнеэкономическому контролю.
       Ниже опубликованы несколько выдержек из классических трудов экономиста и политолога Джона К. Гэлбрейта, которые, по нашему мнению, удивительно актуальны сейчас в России.
       
       "В экономических дискуссиях 50-х годов преобладающей темой была проблема инфляции, причем особые усилия прилагались к тому, чтобы найти виновника. Корпорации возлагали вину на профсоюзы, выдвигавшие чрезмерные требования о повышении заработной платы. Профсоюзы винили корпорации за их корыстную и монополистическую политику цен.
       Демократы обвиняли правительство республиканской партии, а республиканцы — предшествующее правительство демократов и конгресс. Некоторые считали спираль результатом коммунистического заговора с целью подорвать денежное обращение, а преподобный Джеральд Смит глубокомысленно винил во всем евреев".
       "В связи с расхождением между практикой и идеологией существует вероятность того, что появится человек, который занимает достаточно ответственный пост и для которого славословия свободному рынку представляют собой руководство к действию".
       "С приходом к власти нового правительства в 1969 году была предпринята новая попытка решить проблему инфляции. Экономисты, приехавшие в Вашингтон, являлись людьми, вне всяких сомнений, глубочайшие преданными своей неоклассической вере. Они решительно отмежевались от оказавшихся к этому времени безуспешными попыток своих предшественников наложить ограничения на рост цен и заработной платы.
       Существующую инфляцию они объясняли недостаточным применением средств, которые соответствуют ортодоксальной теории. Эти экономисты особенно подчеркивали свою приверженность крайне суровой финансовой политике, приводящей к значительному сокращению расходов за счет заемных средств. Они ожидали результатов с тем приподнятым настроением, какое бывает характерно для людей, чьи действия основываются на строгом соблюдении каких-то принципов.
       В течение двух с половиной лет из месяца в месяц совершенно искренне они предсказывали стабилизацию цен. При этом они надеялись, что их оптимизм окажется заразительным. В течение двух с половиной лет цены возрастали фактически беспрерывно".
       "С технической стороны для кредитно-денежной политики характерна крайняя ненадежность результатов. Никто не знает, какой будет реакция на увеличение или уменьшение имеющихся в наличии средств для кредитования или когда наступит такая реакция, поскольку факторы, которые определяют эту реакцию, никогда не бывают одинаковыми. В свою очередь эта неопределенность скрывается за напряженным и серьезным обсуждением с применением таинственной терминологии — ставка переучета, основная ставка, операции на открытом рынке, твисты (ускоренная продажа ценных бумаг — Ъ), — ведущимся в условиях монашеского уединения. Люди ошибочно предполагают, что дискуссия проистекает от знания. В действительности там, где существует знание и определенность, когда люди знают, что произойдет в результате данных действий, там мало что нужно обсуждать".
       "Замешательство, вызванное валютным кризисом, усиливается дискуссиями вокруг него. Они носят частично оттенок обмана, частично некомпетентности, а в остальном совершенно не имеют отношения к делу.
       Рядовому и даже образованному человеку проблема валютных отношений кажется неразрешимой. В этой ситуации эксперт по валютным проблемам, чье непонимание того, о чем он говорит, часто скрыто даже от него самого, процветает. Некомпетентность коренится в любопытном тезисе, который гласит, что любой человек, каким бы неподготовленным или бестолковым он ни был, став министром финансов, либо заняв официальный пост где-нибудь за границей, становится в силу занимаемой должности полностью компетентным в этой области".
       "'Мы будем и в дальнейшем добиваться снижения темпов инфляции в условиях упорядоченного роста', — обещал президент, добавив, что '...мы собираемся делать это, опираясь на свободный рынок и укрепляя его, а не подавляя'. К середине лета 1971 года президент, которому оставалось до выборов немного более года, не мог больше относиться с восхищением к неоклассическим убеждениям своих специалистов в области экономики. Несомненно, любой, кто познакомился с нашими исследованиями, предсказал бы, что ортодоксальное учение будет отброшено. Именно так и произошло. Политика сокращения денежной массы была отброшена. Были ослаблены ограничения на государственные расходы, и существование бюджетного дефицита превратилось в официальную политику, вызывающую восхищение".
       "Этому триумфу семантики содействовало признание старой истины: что недопустимо в принципе, часто необходимо на практике. Страны, которые отличаются неблагоприятным распределением капитала, которое обусловлено тесной связью между военной промышленностью и государственной бюрократией, не обладают тенденцией к исправлению положения дел. Инфляция является результатом власти корпораций и профсоюзов и отсутствия эффективных мер контроля. Различия здесь не могут быть сглажены приверженностью к обычному набору кредитно-денежных и финансовых рецептов".
       "По случаю различных общественных церемоний бизнесмены и многочисленные профсоюзные лидеры до сих пор должны провозглашать свою верность принципам свободной рыночной экономики. То же делают и экономисты. После таких словословий трудно вернуться к рассмотрению практических мер, обеспечивающих соблюдение ориентиров".
       
       Из книг "Новое индустриальное общество" и "Экономические теории и цели общества"
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...