Налоговая политика регионов

Налоговые дебаты распространились на юг России

       Использование регионами дарованного им права введения не предусмотренных законодательством России налогов и сборов, а также самостоятельного установления ставок налога на прибыль каждый день дает новую пищу для размышления. Уже сегодня можно выделить некоторые различия в подходах к реализации этого права как между отдельными территориями, так и между различными властными структурами. Вчера в органах представительной и исполнительной власти Ростова-на-Дону продолжилось обсуждение возможности введения новых налогов.
       
       Различия в подходе к вопросам налогообложения между регионами сегодня просматриваются наиболее отчетливо на примере Москвы, где городская ставка налога на прибыль составляет для предприятий 25%, а для банков — 30%, и Калмыкии, где в режиме off-shore установлена ставка в 5% (что вполне сравнимо со ставкой Кипра — 4,25%). Представив проект закона "О ставках налога на прибыль по предприятиям, учреждениям и организациям области", ростовская областная администрация решила пойти по пути Москвы, чем вызвала бурю негодования среди коммерческих структур. О своем несогласии с проектом заявили такие мощные структуры, как Ростовская ТПП, областной совет предпринимателей и Донской союз предпринимателей и арендаторов.
       Что же касается новых собственно городских налогов, то всю ответственность за их введение мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышов возложил на городскую думу (ее окончательное решение ожидается 24 мая). Сама мэрия предпочла бы оставить в неприкосновенности 11 существующих налогов и сборов. Не исключен даже вариант отмены тех из них, которые доказали свою неэффективность. В первую очередь это сбор за открытие игорного бизнеса (принесший в казну в первом квартале 1994 года всего 100 тыс. рублей), и сбор со сделок на биржах (300 тыс.). Учитывается и социальный аспект — вероятно, будет отменен и сбор за выдачу ордера на квартиру.
       Позиция мэрии Ростова очерчивает еще одну составляющую различных подходов к налоговой политике как к средству взаимоувязки бюджетных проблем и развития местной экономики. Так, депутаты представительных органов власти, как правило, в большей степени, нежели исполнительные структуры, озабочены поиском "горячих" денег для финансирования социальных программ. Администрации же (и в первую очередь нижнего уровня), уже имеющие опыт взаимоотношений с коммерческими кругами, чаще задумываются о привлечении на свои территории дополнительного капитала, что в будущем позволит не только повысить налоговые поступления в местные бюджеты, но и добиться улучшения ассортимента и качества товаров и услуг, равно как и рассчитывать на снижение цен в результате конкуренции.
       Свой вклад в дискуссии вносят и налоговые органы: идея замены множества мелких местных налогов одним достаточно ощутимым вряд ли не нашла бы у них поддержки. Очевидно, что собирать большое количество налоговых платежей, взимаемых по различным схемам, технически весьма сложно. То же верно и для их уплаты — коммерческие структуры уже явно замучены не только высоким уровнем совокупного налогообложения, но и сложностью исчисления налогов.
       
       ЕВГЕНИЙ Ъ-ТИМОФЕЕВ, АЛЕКСАНДР Ъ-БЕЗМЕНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...