Заседание правительства

За все ответили заместители министров

       Практически никто из членов президиума правительства России, собравшихся на очередное заседание, не ожидал от него каких-либо неожиданных, тем более судьбоносных решений. Большинство вполне отдавало себе отчет, что рассмотрение вопроса о состоянии и перспективах развития экономики страны в этом году носит преимущественно ритуальный характер. Традиционно суровое проведение главой правительства процедуры обсуждения этого вопроса должно было продемонстрировать Кремлю, что премьер контролирует ситуацию и оперативно реагирует на любое ее изменение. Возможно, именно потому, что сценарий был им известен заранее, члены президиума, направлявшиеся в зал заседаний, выглядели, как показалось корреспонденту Ъ, в целом довольно мрачно.
       
Если это так, то их опасения полностью подтвердились.
       Главное внимание в ходе рассмотрения первого вопроса, проходившего за закрытыми дверями (о причинах такой секретности Ъ уже писал вчера), премьер уделил дисциплине правительственных структур: исполнение министерствами и ведомствами поручений президента и премьера было признано "неудовлетворительным". В ходе обсуждения прозвучало, что к началу мая из 296 поручений мартовского постановления правительства "О состоянии российской экономики и перспективах ее развития в 1994 году" (принятого по следам ежегодного президентского послания) в полном объеме выполнено только 156, а 6 вообще остались "нетронутыми".
       Главный удар был нанесен по ключевым ведомствам — Минэкономики, Госкомимуществу и Минфину. Последнее вызывает наибольшее сочувствие, поскольку по мере либерализации российской экономики роль главного финансового ведомства страны постоянно усиливается — до такой степени, что глава министерства становится едва ли не главным докладчиком даже по таким вопросам, как готовность к весеннему севу. Разумеется, в связи с этим число поручений резко возрастает, а вместе с ним возрастают и показатели неисполнения.
       Несмотря на то что, по словам первого заместителя руководителя пресс-службы Валерия Гришина, премьер "в жестких тонах подверг критике федеральные ведомства", подчеркнув, что "не позволит задерживать выполнение поручений президента и правительства", реальный эффект от такой головомойки будет, очевидно, очень слаб. На самом деле основной причиной снижения аппаратной "производительности труда" является отток квалифицированных специалистов из госструктур в структуры бизнеса. По словам бывшего министра финансов Бориса Федорова, сейчас в Минфине заместители министра сами готовят проекты документов и пишут бумаги — на более низком уровне аппарат часто дает сбои. Дело здесь в том числе и в относительно низкой оплате труда (менее это характерно для ГКИ, имеющего возможность размещать заказы на выполнение работ, используя средства международных финансовых институтов, предоставленных России на цели "системной трансформации").
       Неудивительно, что должность замминистра становится самой опасной в структуре федеральных органов власти. По итогам заседания президиум рекомендовал освободить от занимаемой должности одного из заместителей председателя Госкомимущества, а также двух заместителей министров, фамилии которых пока не подлежат опубликованию. По неофициальной информации, одним из этих трех является руководитель Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) Сергей Беляев. Были объявлены строгие выговоры и высокопоставленным сотрудникам Белого дома, включая руководителей отделов правительства.
       
       ВИКТОР Ъ-МЕЛЬНИКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...