Коротко

Новости

Подробно

Изменения рекомендаций

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

ING Bank — "Ростелеком"

Аналитики ING Bank повысили рекомендации акций "Ростелекома" с продавать до покупать. Причиной этого стало увеличение оценки прогнозной стоимости акций компании более чем в пять раз — с $1,94 до $11. По словам аналитиков, они учли последний план реструктуризации "Связьинвеста", предложенный МЭРТом на экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Он состоит в том, чтобы обменять акции МРК, принадлежащие "Связьинвесту", на акции дополнительной эмиссии "Ростелекома". "Мы считаем, что этот план самый приемлемый из всех ранее озвученных. Поэтому вероятность его реализации достаточно высока",— говорится в отчете. Если сделка будет проводиться по рыночной стоимости, "Ростелекому" необходимо будет провести эмиссию в размере всего 467 млн новых акций. "По этому сценарию контроль над 'Ростелекомом' остается у государства, причем контроль будет получен только за счет дополнительной эмиссии",— отмечают аналитики. После обмена "Ростелеком" получит контроль над МРК и, следовательно, будет консолидировать финансовые результаты всех региональных компаний. При этом остаются риски того, что "Комстар-ОТС", правительство или менеджеры "Связьинвеста" могут выступить против этого плана. В частности, после проведения обмена блокирующий пакет акций, принадлежащий "Комстар-ОТС" в "Связьинвесте", преобразуется в 18-процентный пакет в "Ростелекоме". "Кроме того, если будет проведена независимая оценка 'Ростелекома' и окажется, что он стоит меньше, чем его оценивает рынок, то придется выпустить гораздо больше акций, в результате чего оценка, полученная нами, будет несколько завышена",— отмечают аналитики.


Аналитик инвесткомпании "Тройка Диалог" Евгений Голосной (продавать, $2,28) отмечает, что государство не собирается терять контроль над "Ростелекомом". Дело в том, что Минобороны и спецслужбы настаивали на том, что стране необходим по крайней мере один оператор, способный обеспечить связь между всеми регионами страны. Кроме того, силовики хотели бы сохранить за собой возможность получения услуг связи по специальным льготным тарифам и после приватизации "Связьинвеста". Однако по этому плану государству придется объявить опцион на выкуп акций, чтобы сохранить контрольный пакет акций. "Акции 'Ростелекома' можно выкупить по текущей рыночной цене. Это самый простой, но слишком дорогостоящий способ, если учесть, что рыночная капитализация 'Ростелекома' с начала 2006 года выросла более чем на 300% и превзошла $7,2 млрд,— отмечает аналитик.— Несомненно, это дорогой план, но его исключать не стоит".

По словам аналитика инвестиционно-финансовой корпорации "Солид" Евгении Талалаевой (продавать, $5,5), "Ростелеком" до сих пор остается монополистом в предоставлении услуг дальней связи, однако ему все труднее становится конкурировать на рынке. С 2006 года в рамках либерализации рынка услуг междугородной и международной связи помимо "Ростелекома" лицензии на оказание услуг междугородной и международной связи получили около 30 операторов. К концу второго квартала 2007 года помимо "Ростелекома" услуги междугородной и международной связи оказывали "Межрегиональный Транзиттелеком" и "Голден Телеком". В третьем квартале к ним присоединится еще и "Транстелеком". В результате в настоящее время на "Ростелеком" приходится только 77,4% рынка, на альтернативных — 22,6%. "Кроме ужесточившейся конкуренции на рынке услуг дальней связи продолжают действовать операторы карточных платформ и IP-телефонии, предоставляющие услуги вне законодательного поля, тем самым уменьшая возможную долю 'Ростелекома' на данном рынке",— рассуждает Евгения Талалаева. Влияние на долю "Ростелекома" на рынке дальнего трафика оказывает развитие сотовой связи, что приводит к частичному перераспределению трафика в пользу сотовых операторов. По прогнозам аналитика, доля "Ростелекома" на рынке услуг дальней связи каждый год будет уменьшаться почти на 10% и к 2010 году снизится до 50%. "Падение доли 'Ростелекома' было бы значительнее, если бы не сдерживающие механизмы по заключению договоров между альтернативными операторами и конечными операторами",— считает аналитик.

Этот материал носит исключительно информационный и не может рассматриваться как приглашение или побуждение приобретать или продавать ценные бумаги.


Комментарии
Профиль пользователя