Межпарламентская ассамблея по Карабаху

Гейдара Алиева влекут союзники вне СНГ

       В Бишкеке на встрече парламентских делегаций Армении и Азербайджана с участием представителей Нагорного Карабаха, организованной по инициативе Межпарламентской ассамблеи СНГ, вчера за закрытыми дверями продолжилось обсуждение проблемы урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. Конфликтующие стороны представляют глава ВС Армении Бабкен Араркцян, и. о. председателя ВС самопровозглашенной НКР Карен Бабурян и заместитель главы ВС Азербайджана Афияддин Джалилов (спикер Расул Гулиев на встречу не прибыл из-за осложнившейся обстановки на фронтах). А президент Азербайджана Гейдар Алиев, подписавший вчера "Партнерство" с НАТО (см. Ъ за 5 мая) отбыл вчера из Брюсселя в Анкару, минуя Бишкек.
       
       По некоторым данным, миротворческая дискуссия в Бишкеке пока ощутимых результатов не принесла. Между тем в зоне конфликта обстановка накаляется с каждым часом. По информации агентства Туран, ожесточенные бои идут на Тер-Терском (северо-восток) направлении и вдоль магистрали Агдам--Барда. Поговаривают, правда, что в армянских частях началось дезертирство и некоторые командиры вершат самосуд над беглецами на месте. Жесткие меры против дезертиров применяют и в азербайджанской армии, но пока тщетно — перевес явно на стороне армян.
       Обостряется и внутриполитическая ситуация в Азербайджане, находящаяся в прямой зависимости от вестей с фронта; власти наталкиваются на все новые проблемы. На днях Гейдар Алиев сместил министра внутренних дел Вагиза Новрузова. По данным из источников в азербайджанском МВД, это было сделано после того, как Новрузов отказался применять карательные меры против участников намеченных на 15 мая массовых антиправительственных выступлений Конгресса демократических сил. Новые проблемы сулят Баку и лезгины, расколотые российско-азербайджанской границей в районе Дагестана и ставшие жертвой произведенного Москвой ужесточения пограничного режима. Сделано же это было в ответ на упорное нежелание Алиева согласиться на размещение российских войск в Азербайджане и обеспечение совместной охраны, по сути, прозрачной сегодня внешней границы СНГ с Ираном.
       Вылетевший же в Анкару Алиев встретится с президентом Сулейманом Демирелем и премьером Тансу Чилер. Стороны обсудят итоги брюссельского визита Алиева, где он участвовал в закрытом заседании Совета НАТО. Не исключено, что там он получил некие авансы от новых партнеров. Есть сведения, что Алиев в Брюсселе обсуждал возможность отправки в Закавказье западных наблюдателей — с тем, чтобы миротворческие силы, введение которых становится все более неотвратимым, состояли бы не только из россиян. Очевидно, теперь он попытается активизировать и участие Турции в карабахском урегулировании. Тем более что в переговорах в Турции присутствует взаимный интерес чисто коммерческого свойства — нефтяной. Как раз в эти дни проходят переговоры в Стамбуле между Государственной нефтяной компанией Азербайджана (ГНКАР) и представителями западных компаний по поводу известного многомиллиардного контракта по разработке каспийского шельфа. Любопытно, кстати, что переговоры ведет назначенный 30 апреля вице-президентом по внешнеэкономическим вопросам ГНКАР сын Алиева Ильхам. Эта должность, по данным агентства ТУРАН, была вообще ликвидирована летом прошлого года, но теперь восстановлена — под конкретную кандидатуру. В Азербайджане расценивают это шаг как стремление Алиева-старшего надежнее контролировать ход переговоров по контракту, от которого так много зависит.
       Параллельная дипломатия Баку — по президентской линии (на Западе) и по линии парламентской в Бишкеке (совсем недавно Расул Гулиев побывал в Москве, результатом чего и стало подключение к миротворчеству в Карабахе председателя Межпарламентской ассамблеи Владимира Шумейко) — может быть скоординированной акцией, и тогда она, безусловно, принесет Баку весомые дивиденды. Если же нет, и каждый из руководителей играет с Москвой свою партию, тогда можно вслед за отставкой главы МВД ожидать и иных проявлений кризиса власти в условиях непрекращающегося армянского наступления. И в этой связи встает другой вопрос — какую роль этому наступлению отводит Москва. Во всяком случае, ее цели ясны, а задачи давно определены: ввод российских войск в Закавказье все равно состоится. И открыто противится ему пока лишь один президент Азербайджана.
       ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ, СТАНИСЛАВ Ъ-ТАРАСОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...