Договор комментарий Максима Соколова

       Второй этап подписания Договора об общественном согласии комментирует обозреватель Ъ МАКСИМ Ъ-СОКОЛОВ

       Если придерживаться материалистического взгляда на историю, то нужно признать, что именно 5 мая, а не 28 апреля согласительная кампания вступила в решающую фазу. И как раз успех или неуспех акта от 5 мая будет решающим для всей кампании в целом. Превосходно, что 28 апреля большая часть российских политиков продекларировала желание впредь вести игру по правилам и поставила не желающих играть таким образом в положение подозрительных смутьянов. Однако само желание играть по правилам порождено, вероятно, не только доброй волей политиков, но и тем, что стоящие за ними влиятельные деловые круги пришли к выводу, что лучше торговать, чем воевать. Без того, чтобы различные отряды монополистической буржуазии пришли к компромиссу, заключающемуся в том, чтобы воздерживаться от прямых попыток нового передела уже поделенного российского хозяйства, одна лишь добрая воля политиков вряд ли имела бы существенное значение. Если вопрос о собственности близок к какому-то разрешению, это значит, что приглушен главный генератор политических конфликтов, символом чего и должно служить появление во Владимирском зале "некоронованных королей республики". Не случайно пресловутые пакты Монклоа включали в себя в качестве главной части экономическое соглашение, послужившее фундаментом испанского примирения, а подключение профсоюзов и предпринимателей к заключению временного всеобщего картельного соглашения с целью сдерживания цен и зарплаты — это вообще ключевой пункт многочисленных проектов "гетеродоксной стабилизации".
       Такая оптимистическая оценка процедуры от 5 мая требует, однако, серьезных уточнений. Кроме удачных пактов Монклоа, о которых все говорят, были и другие акты подобного рода, но куда менее удачные. В начале 62-го сталелитейные компании договорились с профсоюзами и обещали президенту Кеннеди заморозить зарплату и стабилизировать цены на сталь. После чего уже в апреле цены на сталь резко поднялись. Кеннеди так резюмировал свой опыт гетеродоксной стабилизации: "Отец всегда говорил мне, что все бизнесмены сукины дети, но я до сих пор не верил".
       В отличие от тех же пактов Монклоа второй раздел договора, посвященный вопросам хозяйственным, грешит крайней декларативностью — обязательства, налагаемые по договору на политических деятелей, выглядят куда более детализированными. Если оставить совсем уж благие пожелания ("не нарушать обязательств перед работниками, поставщиками и покупателями, бюджетом и банками"), реально предприниматели обещают одно — не устраивать директорских забастовок.
       Создается впечатление, что при всей важности участия делового мира в договорном процессе оказалось недостаточно учтенным различие между политикой и бизнесом как родами деятельности. Политика требует символов, и в смысле договора она их получила, бизнес требует конкретики — а именно по этой части пакт о согласии совсем слаб.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...